Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1944to1948
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro: Summe bilden und in nächste freie Zelle

Makro: Summe bilden und in nächste freie Zelle
25.09.2023 14:29:49
Timo
Hallo zusammen,
erst einmal vielen Dank, ich konnte in diesem Forum schon sehr sehr viel Hilfe bekommen und habe eigentlich immer zu jedem Problem eine Lösung gefunden.
Dafür vielen Dank.

Zu folgendem Problem finde ich allerdings keine Lösung, oder zumindest keine, die funktioniert.

Eine Tabelle mit Umsätzen wird in Excel kopiert. Durch das Makro werden dann unnötige Spalten gelöscht und die Formatierung etwas angepasst. Dabei steht jeder Umsatz in einer eigenen Zeile. Es fehlt aber eine automatische Summenbildung.
Die zu addierenden Beträge stehen nach ausgeführtem Makro dann immer in Zeile "H".

Wie kann ich jetzt im Makro hinterlegen, dass unter dem letzten Umsatz eine Summe gebildet werden soll in Zeile "H". Die Menge der Umsätze variiert ja.

Vielen Dank vorab.

Das Makro ist folgendes:
Sub KS_Formatierung()



' Überflüssige Zeilen löschen
ActiveSheet.Columns("G:G").Delete
ActiveSheet.Columns("H:K").Delete
ActiveSheet.Columns("I:J").Delete

' Betrag auf EUR formatieren
ActiveSheet.Columns("H:H").Style = "Currency"

' Hyperlinks löschen
ActiveSheet.Cells.Activate
Selection.Hyperlinks.Delete

' Alles mittig setzen, Zeilenumbrüche entfernen
ActiveSheet.Cells.HorizontalAlignment = xlCenter
ActiveSheet.Cells.Activate
With Selection
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
End With

' Spaltenbreite autom. anpassen
ActiveSheet.Cells.Activate
Selection.EntireColumn.AutoFit

' Spalte A auf Breite=16
ActiveSheet.Columns("A:A").ColumnWidth = 16

' Überschrift formatieren
Range("A1").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlLeft
.VerticalAlignment = xlCenter
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.IndentLevel = 0
.ShrinkToFit = False
.ReadingOrder = xlContext
.MergeCells = False
End With
Range("A1:H3").Select
Selection.Font.Bold = True
Range("C3").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "Umsatz-Nr."
Range("A4").Select




End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro: Summe bilden und in nächste freie Zelle
25.09.2023 14:36:29
daniel
Hi

Wert berechnet als Formel
Cells(Rows.Count, 8).End(xlup).-Offset(1, 0).FormulaR1C1 = "=Sum(R1C:R[-1]C)"



oder als Festwert:
Cells(Rows.Count, 8).end(xlup).Offset(1, 0).Value = Worksheetfunction.Sum(Columns(8))

Gruß Daniel
AW: Makro: Summe bilden und in nächste freie Zelle
26.09.2023 07:43:40
Timo
Hallo Daniel,

die 2. Variante funktioniert nur bei mir, aber das reicht auch. Macht was es soll und funktioniert super!

Ganz lieben Dank für die schnelle Hilfe!

Liebe Grüße
AW: Makro: Summe bilden und in nächste freie Zelle
26.09.2023 16:55:15
daniel
du musst das "-" vor dem Offset wegmachen. weiß auch nicht, wie das da hingekommen ist.
Anzeige
AW: Makro: Summe bilden und in nächste freie Zelle
27.09.2023 07:59:46
Timo
Hallo Daniel,

perfekt. Mit der Summe gefällt es mir besser und es funktioniert gut.
Danke Dir.

Kannst Du mir dazu noch sagen, wie ich dann das Ergebnis in "FETT" ausgeben kann?

Vielen Dank für die Hilfe und vielen Gruß
TimO

305 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige