Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.04.2024 14:18:05
28.04.2024 13:43:14
Anzeige
Archiv - Navigation
1836to1840
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

7 oder 8 stellige 7Zahl

7 oder 8 stellige 7Zahl
02.07.2021 08:25:39
stef26
Hallo liebe Excelprofis,
ich hab ein kleines Problem und könnte eure Hilfe gut gebrauchen.
Ich habe in der Spalte A meiner Tabelle Tausender von Dateinamen stehen, die sehr viele Unterschiedliche Bezeichnungen haben.
z.B.
12345678.doc wäre 12345678
01_12345678.docx wäre 12345678
AP_23456789E35_Neu.doc wäre 23456789
E-3344556_E3456.doc wäre dann die 3344556
Es gibt hier hundert verschiedener Schreibweisen.
Gibt es die Möglichkeit dass man hier eine Formel bastelt, die im Text nachsieht, ob sich irgendwo eine mindestens 7 stellige zusammenhängende Zahl sich befindet.
Diese soll dann ausgegeben werden.
Wäre cool wenn das gehen würde. Ich habe es mit vielen Filtern versucht, komme aber da nicht wirklich weiter...
Gruß
Stefan

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Deine XL-Version wäre schon wichtig ...
02.07.2021 08:49:31
neopa
Hallo Stefan,
... meine nachfolgende Formellösung setzt mindestens XL 2010 voraus und ermittelt die größte Zahl die mindestens 7 stellig ist. Wobei darin auch führende 0en berücksichtigt werden, die in der Ergebniszelle mit benutzerdefinierten Zahlenformat: 0000000;;; dargestellt wird. Ich ging davon voraus, dass in den Textwerten keine ", :-" vorhanden sind. Diese müssten dann ebenso noch gewechselt werden wie das "E" in der Formel.
Die Formel lässt sich aber auch umschreiben für ältere Versionen.
In B1: =WENNFEHLER(AGGREGAT(14;6;--TEIL(WECHSELN(A1;"E";"x");ZEILE(A$1:INDEX(A:A;LÄNGE(A1)));SPALTE(G1:H1));1);"")
Bei mehreren tausenden auszuwertenden Datenwerten muss der PC sicherlich etwas länger rechnen. Teste mal.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: ergänzender Hinweis ...
02.07.2021 09:06:45
neopa
Hallo,
... meine Formel ermittelt stets die größte 7 oder 8 stellige Zahl aus der vorhandenen Zeichenkette, wenn in dieser mehr als eine 7 stellige Ziffernfolge vorhanden ist oder wenn eine mehr als 8 stellige Ziffernfolge vorhanden sein sollte.
Also z.B. aus A123456789_e.doc ergibt sich 23456789.
Gruß Werner
.. , - ...
RegEx
02.07.2021 08:49:41
Fennek
Hallo,
falls VBA infrage kommen sollte, reicht mit RegEx

RegEx.Pattern = "\d{7,8}"
mfg
AW: 7 oder 8 stellige 7Zahl
02.07.2021 09:28:32
stef26
Hallo Ihr Beiden,
besten Dank für eure Unterstützung. Hat zwar etwas rechnen müssen, aber tolles Ergebnis!!!
DANKESCHÖN!!!!
Gruß
Stefan
Anzeige
AW: bitteschön owT
02.07.2021 12:00:14
neopa
Gruß Werner
.. , - ...

263 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige