Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1872to1876
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
2 Spalten vergleichen
24.02.2022 14:20:46
Wolfgang
Hallo zusammen,
habe nicht das Richtige über Google gefunden.
In Spalte E stehen Zahlen und Spalte F ebenfalls.
Ich möchte gern wenn in der Spalte E eine Nummer steht, die nicht in der Spalte F enthalten ist,
soll diese Grün gefärbt werden.
Wenn in der Spalte F eine Nummer steht und nicht in Spalte E soll diese Nummer Rot werden.
Die Länge soll entsprechend der Spalte berücksichtigt werden, könnte unterschiedlich sein.
mfg wolfgang

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
bed. Formatierung + Zählenwenn() owT
24.02.2022 14:38:50
Rudi
Hallo Rudi, geht nicht weil...
24.02.2022 14:43:12
Wolfgang
Hallo Rudi,
geht nicht, da mehrere Kollegen mit den Daten Arbeiten müssen.
Deshalb wäre es vernünftig mit einem Button das Makro auszulösen.
mfg wolfgang
AW: Hallo Rudi, geht nicht weil...
24.02.2022 14:49:25
UweD
Hallo
&GT&GT geht nicht, da mehrere Kollegen mit den Daten Arbeiten müssen.

Warum soll das nicht gehen?
- Spalte E markieren
- Bedingte Formatierung
- Formel zur ...
- =ZÄHLENWENN(F:F;E1)
- Formatierung: Text= grün
Analog
- Spalte F markieren
- ..
- =ZÄHLENWENN(E:E;F1)
- Formatierung: Text= rot
LG UweD
Korrektur
24.02.2022 14:53:18
UweD
Sorry
fehlt noch das =0
=ZÄHLENWENN(F:F;E1)=0
LG Uwe
Anzeige
Hallo Uwe
24.02.2022 16:50:21
Wolfgang
Hallo Uwe,
sehr freundlich, habe das gerade vom Kollegen erhalten, findet keine "Formel zur..."
Eine VBA Lösung wäre schön !
mfg
wolfgang
AW: Hallo Uwe
24.02.2022 17:31:14
Yal
Hallo Wolfgang,

Sub DontMakeitYourselfWhenTheComputerCanMakeItForYou()
Dim Z As Range
Dim Block As Range
Const cRot = 255
Const cGrün = 5287936
Set Block = Range(Range("E2"), Range("F9999").End(xlUp))
Block.Interior.Pattern = xlNone
For Each Z In Block.Columns(1).Cells
If Application.CountIf(Block.Columns(2), Z.Value) = 0 Then Z.Interior.Color = cRot: Z.Interior.Pattern = xlSolid
Next
For Each Z In Block.Columns(2).Cells
If Application.CountIf(Block.Columns(1), Z.Value) = 0 Then Z.Interior.Color = cGrün: Z.Interior.Pattern = xlSolid
Next
End Sub
VG
Yal
Anzeige
Hallo Yal, klappt nicht
24.02.2022 17:56:17
Wolfgang
Hallo Yal,
DANKE erst mal !
Habe so reingesetzt:
Set Block = Range(Range("E3"), Range("F9999").End(xlUp))
Block.Interior.Pattern = xlNone
For Each Z In Block.Columns(5).Cells
If Application.CountIf(Block.Columns(6), Z.Value) = 0 Then Z.Interior.Color = cRot: Z.Interior.Pattern = xlSolid
Next
For Each Z In Block.Columns(6).Cells
If Application.CountIf(Block.Columns(5), Z.Value) = 0 Then Z.Interior.Color = cGrün: Z.Interior.Pattern = xlSolid
Next
jetzt wird die Spalte i Rot makiert und Spalte J Grün
es sollte nur die Zahl die in Spalte E steht aber nicht in Spalte F steht Rot makiert werden.
mfg wolfgang
Anzeige
Hab geändert auf 1 + 2
24.02.2022 17:59:56
Wolfgang
Ja. die ".Columns(" 1 + 2 sind relativ.
24.02.2022 18:57:45
Yal
ja, es gibt auch Leute, die Salz streuen, bevor sie überhaupt geschmeckt haben.... ;-)
VG
Yal
Yal, doch noch Unterstützung ?
24.02.2022 21:11:58
wolfgang
Guten Abend Yal,
würde mich freuen wenn Du nochmal meine genaue Schilderung nochmal beachtest und mich unterstützen
würdest.
Hier:
In der Spalte E ab Zeile 3 sollen die Zahlen mit der Spalte F ab Zeile 3 verglichen werden.
Wenn eine Nr. in Spalte E nicht in Spalte F vorhanden ist, soll die Nummer in Spalte E Rot gefärbt werden !
Gruß Wolfgang
AW: Yal, doch noch Unterstützung ?
24.02.2022 22:05:19
Yal
Moin,
um ab der Zeile 3 zu starten, muss folgende Zeile

Set Block = Range(Range("E2"), Range("F9999").End(xlUp))
in

Set Block = Range(Range("E3"), Range("F9999").End(xlUp))
Ist der Unterschied nachvollziehbar? (es sind nicht 7 sondern nur eine)
Rot in Spalte E, Grün in Spalte F. So war's auch in meine ürsprünglichen Code. Was Du danach daraus gemacht hast, sodass es umgekehrt ist ...
schaue dir nochmal https://www.herber.de/forum/archiv/1872to1876/1872407_2_Spalten_vergleichen.html#1872500
VG
Yal
Anzeige
"Schriftfarbe" ist das Wort, das nirgendwo steht!
25.02.2022 09:39:46
Yal
Hallo Wolfgang,
erst das Positing von Uwe inkl. Screenshot (Danke Uwe) hat mich auf dem Bahn gebracht, warum Du mit meiner Lösung nicht zufrieden bist:
es geht um die Schriftfarbe.
Leere deine Gedächnis über alles, was Du über den Fall weisst, und lese diese Satz nochmal:
Wenn eine Nr. in Spalte E nicht in Spalte F vorhanden ist, soll die Nummer in Spalte E Rot gefärbt werden !
Ist es darin klar und deutlich, dass die Schriftfarbe angepasst werden soll?
Ich bin, wie manche es bereit wissen, nicht deutschsprachig geboren. Mit mir muss man wie mit Computer sprechen: unmissverständlich ;-)
Dementsprechend die VBA-Version (man könnte aber auch die Datenüberprüfungsmethode von Uwe über den Markorekorder verwenden.):

Sub DontMakeitYourselfWhenTheComputerCanMakeItForYou()
Dim Z As Range
Dim Block As Range
Const cSchrift_Rot = -16776961  'nicht mehr benötigt, habe ich drin gelassen, falls RGB() nicht gefällt
Const cSchrift_Grün = -11489280 'richtige/passende Farbe kann mit dem Makrorekorder aufgelistet werden
Set Block = Range(Range("E2"), Range("F9999").End(xlUp))
Block.Font.ColorIndex = xlAutomatic
For Each Z In Block.Columns(1).Cells
If Application.CountIf(Block.Columns(2), Z.Value) = 0 Then Z.Font.Color = RGB(255, 0, 0) '100% rot
Next
For Each Z In Block.Columns(2).Cells
If Application.CountIf(Block.Columns(1), Z.Value) = 0 Then Z.Font.Color = RGB(0, 255, 0) '%100% grün
Next
End Sub
VG
Yal
Anzeige
Ist doch klar! Noch offen
25.02.2022 10:12:08
Yal
Hallo Wolfgang,
Computer sind weit schlimmer als ich, was das Interpretieren angeht: 22-123 und 22-0123
sind 2 Texten (keine Zahlen) und eine davon hat einen Buchstabe mehr, sind dementsprechend unterschiedlich.
Dementsprechend sind KEINE der Einträge in Spalte E in Spalte F vorhanden und umgekehrt genauso,
dementsprechend sind ALLE farbig markiert.
Die richtige Antwort kommt nach der richtige Frage.
Wenn man nicht die richtige Antwort bekommt, muss man sich immer zuerst die Frage stellen (und zwar insbesondere bei Fragen, die man den Computer stellt, also Programierung):
habe ich die richtige Frage gestellt?
Also jetzt ist es eine ganz andere Konstellation. Ich werde erst heute abend ausreichend Zeit haben, deine "Frage" nachzugehen, daher lasse ich offen.
VG
Yal
Anzeige
Yal, sehr freundlich ! Danke im Voraus
25.02.2022 10:17:34
Wolfgang
Noch offen
25.02.2022 10:56:55
Yal
Hallo Wolfgang,
wenn Du so antwortest, musst Du auch den Haken bei "Fragen noch offen" setzen, sonst sieht es so aus, als die Frage abgeschlossen wäre.
Es ist wichtig, um durch "Beitragliste", "Offene Threads" aufegelistet zu sein. Die Antworter, den es langweilige ist, schauen gern genau hier.
VG
Yal
Ach komm...
25.02.2022 11:05:10
Yal
.. ich muss das Ding aus meinen Gedanken raus haben.
Folgende Code wandelt deine Zahlen um, sodass alle in form 12 - 0123 stehen.
In Spalte F gibt es auch noch eine Leerzeichen davor.

Sub Format_umstellen()
Dim Z As Range
For Each Z In Range(Range("E3"), Range("F9999").End(xlUp)).Cells
Z.Value = Trim(Split(Z.Value, "-")(0)) & " - " & Format(CLng(Trim(Split(Z.Value, "-")(1))), "0000")
Next
End Sub
Danach funktioniert die Prüfung. 22 - 0195 und 22 - 0245 gefunden.
VG
Yal
Anzeige
SUPER es klappt DANKE Yal !!! -)
25.02.2022 12:49:59
Wolfgang
AW: Hallo Uwe
25.02.2022 08:38:39
UweD
Hallo nochmal
evtl hilft das Bild ja.
Userbild
LG UweD
AW: Hallo Uwe, danke aber...
25.02.2022 10:03:02
Wolfgang
Guten Morgen Uwe,
irgendwie bin ich auch zu Blöd dafür.
Bei mir wird die ganze Spalte farblich markiert.
lg wolfgang
AW: Hallo Uwe, danke aber...
25.02.2022 10:11:27
Wolfgang
Guten Morgen Uwe,
irgendwie bin ich auch zu Blöd dafür.
Bei mir wird die ganze Spalte farblich markiert.
lg wolfgang
AW: Hallo Uwe, danke aber...
25.02.2022 15:09:55
UweD
Hallo
wegen der teilweise führenden Nullen und Leerzeichen wird das als Formellösung für Bed. Formatierung zu aufwändig.
Du hast ja ein funktionierendes Makro.
LG UweD
Anzeige
Ich werde es testen, danke an ALLE -)
26.02.2022 10:02:54
Wolfgang
Ich beschreibe es genauer
24.02.2022 17:24:25
Wolfgang
Hallo zusammen,
Spalte E ab Zeile 3 sollen die Zahlen verglichen werden mit Spalte F ab Zeile 3
Wenn eine Nr. in Spalte E nicht in Spalte F vorhanden ist, soll diese Rot gefärbt werden !
mfg wolfgang
Anzeige

231 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige