Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

2 Spalten / Zellen vergleichen

2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 11:37:40
Frieda

Hallo und guten Tag ...
Ich habe von meinem Chef eine Aufgabe bekommen, und komme damit nicht klar.
Es sollen 2 Spalten verglichen werden ...

in Spalte AE steht ______ und in AF
0060482841 ______ 3245098
...... ______ ....

ich muss feststellen, ob die Zahl aus AF in Spalte AE vorhanden ist und wenn ja, muss die ganze Zeile in ein neues Excel Blatt kopiert werden.
Es sind ca. 19000 Zeilen ... *heul*

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 11:42:29
SF
Hola,
mit
=ZÄHLENWENN(AE:AE;"'"&AF1&"'")
in einer Hilfsspalte. Jetzt nach der Hilfsspalte absteigend sortieren und alles was größer 0 ist kopieren.
Gruß,
steve1da


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 12:32:29
Frieda
Hallo Steve,

ich habe deine Formel in Spalte AJ kopiert, leider zeigt es nur 0 an


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 12:37:27
SF
Sorry, stimmt. Durch das & wird AF1 zu TEXT.
Dann doch Ralf's Vorschlag.


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 12:49:30
Frieda
Ok, das versuche ich auch gerade

Trotzdem DANKE schön


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 11:54:19
ralf_b
ist ein häufig gefragtes Thema.
dazu findest du sicher einige Lösungen.
Wie genau ist denn deine Kenntniseinschätzung "Kaum Excel/VBA-Kenntnisse" wirklich?

Soll die Zeile bei Treffer in AF oder die Zeile wo es in AE steht kopiert werden?
das schnellst dürfte ein erweiterter Filter sein.
Also Spaltenüberschrift von AE in einen freien Bereich kopieren.
Darunter fügst du alle Zahlen von AF ein und entfernst die Dublikate, falls vorhanden.(Menü: Daten - Datentools- Dublikate entfernen)
dann den erweiterten Filter aufrufen Menü Daten. - Sortieren undFiltern - Erweitert.
Dort die Bereiche angeben . Kriterienbereich ist der Bereich mit der AE-Überschrift und den Zahlen
Die Option "an eine andere Stelle Kopieren " auswählen
der Zielbereich auswählen und los.

Hoffe das passt so.


Anzeige
AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 12:48:44
Frieda
Wie genau ist denn deine Kenntniseinschätzung "Kaum Excel/VBA-Kenntnisse" wirklich? sie sind gering

Soll die Zeile bei Treffer in AF oder die Zeile wo es in AE steht kopiert werden? die Zeile AF

Also Spaltenüberschrift von AE in einen freien Bereich kopieren.
Darunter fügst du alle Zahlen von AF ein und entfernst die Dublikate, falls vorhanden.(Menü: Daten - Datentools- Dublikate entfernen) das hat geklappt

dann den erweiterten Filter aufrufen Menü Daten. - Sortieren undFiltern - Erweitert. hat auch geklappt

Dort die Bereiche angeben . Kriterienbereich ist der Bereich mit der AE-Überschrift und den Zahlen $AE$1:$AF$19061

Die Option "an eine andere Stelle Kopieren " auswählen hab ich ins Tabellenblatt 2 versucht da zeigt Excel an .. nur gefilterte Daten können in das aktive Blatt kopiert werden

erstmal DANKE schön


Anzeige
AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 13:02:20
ralf_b
setze den Bereich für das Filterergebnis nicht in eine anderes Blatt, sondern in das Selbe.


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 14:34:30
Frieda
Danke, jetzt hat er es gemacht ... aber nur die erste Zeile und er kopiert die falsche Zeile ... also die, wo die Zahl in AF drinnen steht, nicht die, in der Spalte AE
oh man, ist doof zu erklären


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 16:12:18
ralf_b
ich habs mal ausprobiert. bei mir gehts.
wenn du AE als Kriterium genommen hast und die Zahlen von AF darunter, dann sollte AE nach den Zahlen von AF gefiltert werden.
Aber ich denke du hast schon ne Lösung ,Ich lese mir das von den anderen Kollegen nicht durch.


Anzeige
AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 16:24:20
Frieda
Danke dir Ralf,
ja, es hat funktioniert!

Danke dir für deine Mühe


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 13:09:03
Daniel
hi
1. kopiere alles in ein neues Blatt
2. schaue, dass in beiden Spalten entweder nur Texte oder in beiden Spalten nur Zahlen stehen (sonst funktioniert der Vergleich nicht)
3. kopiere die Spalte AE nochmal raus und füge sie mit etwas Abstand (2 oder mehr Spalten) neben der Tabelle wieder ein (Bsp AZ)
4. Sortiere diese neue Spalte aufsteigend.
5. füge jetzt eine Hilfsspalte am Tabellenende ein mit dieser Formel:
=Wenn(SVerweis(AF1;AZ:AZ;1;1)=AF1;Zeile();0)
6. Schreibe in die Überschrift der Hilfsspalte ebenfalls die 0
7. Wende jetzt auf die Tabelle die Menüfunktion DATEN - DATENTOOLS - DUPLIKATE ENTFERNEN an, mit der Hilfsspalte als Kriterium.
damit werden alle Zeilen gelöscht, die die Formel mit 0 markiert hat.

prinzipiell gehts auch ohne das Rauskopieren von AE nach AZ und ohne das sortieren, dann müsste man die Formel so abändern:
=Wenn(IstZahl(Vergleich(AF1;AE:AE;0));Zeile();0)
alledings kann das bei 19.000 Zeilen zu hohen Rechenzeiten führen.
Gruß Daniel


Anzeige
AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 15:15:58
Frieda
Hallo Daniel,

mit dem ersten kam ich nicht klar.

Aber das ---=Wenn(IstZahl(Vergleich(AF1;AE:AE;0));Zeile();0) geht!
Es zeigt mir die Nr. der Zeile an, in welcher die gesuchte Zahl (aus AF) steht. Ich brauche aber die Zeile AE, und dann eigentlich rauskopiert. geht sowas ?


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 15:44:45
Daniel
tausch doch einfach in der Formel AE und AF.
also =Wenn(IstZahl(Vergleich(AE1;AF:AF;0));Zeile();0)
(warum kann man da nicht selber drauf kommen????)


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 15:53:50
Frieda
Hallo Daniel,

1000dank für deine Hilfe, So geht es, ich filtere danach alles auf ohne 0 und leer, und dann kann ich es kopieren.
Ich mach das mal über alle Zeilen.

ja, mit selber darauf kommen .. sorry, mir fehlt da das Verständnis dafür.

Danke schön
Frieda


Anzeige
AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 16:06:08
Daniel
Hi
filtern kann bei vielen Zeilen problematsich sein.
Richte es so ein, dass die zeilen die stehen bleiben müssen, durch die Formel mit der Zeilennummer (ihre eigene) gekennzeichnet werden und die die gelöscht werden sollen, mit der 0.
Dann musst du nicht filtern, sondern kannst die Zeilen mit der 0 einfach über das Duplikate-Entfernen löschen.
Das geht einfacher und ist bei großen Datenmengen schneller als das Löschen der gefilterten Zeilen

Excel hat ein Problem, beim Löschen von Zeilen, wenn diese stark zerteilt sind und viele kleine Gruppen bilden, oder anders gesagt:
das löschen der Zeilen 1:1000 ist für Excel genauso aufwendig wie das Löschen von 1:1, weil es beides mal eine geschlossene Zeilengruppe ist. Löschte du jedoch die Zeilen 1 und 3 (und 2 bleibt stehen), dann sind das zwei Gruppen und der Löschvorgang ist doppelt so aufwendig wie das Löschen einer Zeile.
Das Duplikate - Entfernen hingegen arbeitet etwas anders als das Zeilen löschen und hat daher mit den Verteilten Zielen kein Problem.

Gruß Daniel


Anzeige
AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 16:26:37
Frieda
Daniel, wow Hut ab ... leider hab ich da keine Ahnung

ich muss erstmal nach Hause gehen und meine Kinder holen. Morgen schaue ich mir es nochmal an

Danke schön


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 14:41:49
Rudi Maintaire
Hallo,
ein paar Daten wären hilfreich.

Gruß
Rudi


Anzeige
AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 15:28:22
Frieda
Hallo Rudi,

ja ..
ich hab mal alles aus der Datei gelöscht und nur das drinnen gelassen, was ich brauche
ich lade sie mal hoch, danke für deine Mühe

https://www.herber.de/bbs/user/159100.xlsx


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 15:40:54
Rudi Maintaire
Hallo,
=ZÄHLENWENN(AE:AE;"*"&AF1&"*")
runter kopieren, nach 1 filtern und die Zeilen kopieren.

Gruß
Rudi


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 15:48:44
Frieda
Hallo Rudi,

ich hab es in Spalte AG kopiert, leider zeigt es mir nur 0 an

https://www.herber.de/bbs/user/159102.xlsx


Anzeige
AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
08.05.2023 16:48:03
Rudi Maintaire
dann
=ZÄHLENWENN(AE:AE;"*"&AF1&"*")+ZÄHLENWENN(AE:AE;AF1)

Gruß
Rudi


AW: 2 Spalten / Zellen vergleichen
11.05.2023 12:33:42
Frieda
Hallo Rudi,
ich glaube, dass ich es durch deine Lösung hinbekommen habe. Am Montag ist mein Chef wieder da ... da zeige ich es ihm. Ich hoffe, dass das genügt.
Vielen Dank und alles Gute
Frieda

231 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige