Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1880to1884
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Text in Zahl mit Schaltfläche und VBA

Text in Zahl mit Schaltfläche und VBA
06.05.2022 06:29:02
Caro
Guten Morgen zusammen,
ich habe ein Problem. Ich möchte gerne Zahlen die in einer Spalte als Text vormatiert sind über eine Schaltfläche mit Makro in eine Zahl umwandeln lassen. Wenn ich das versuche mit dem Makrorekorder aufzuzeichnen: -> Zellen markieren, dann grünes dreieck anklicken -> "in eine Zahl umwandeln" https://www.herber.de/bbs/user/152907.xlsm
Ich Danke euch im voraus.
Caro

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text in Zahl mit Schaltfläche und VBA
06.05.2022 06:38:06
Matthias
Hallo,

Dim rng As Range
For Each rng In Range(Range("A1"), Range("A1").End(xlDown))
If IsNumeric(rng.Value) Then rng.Value = rng.Value * 1
Next
Gruß ...
AW: Text in Zahl mit Schaltfläche und VBA
06.05.2022 07:03:33
Caro
Hallo Matthias,
da markiert mir der Debugger das rng nach "For Each" und sagt: Fehler beim Kompilieren. Steuervariable For Each muss vom Typ Variant oder Objekt sein.
Gruß
Caro
AW: Text in Zahl mit Schaltfläche und VBA
06.05.2022 07:22:55
Oberschlumpf
Hi Caro,
ersetz deinen Code mal durch diesen:

Sub Makro7()
' Makro7 Makro
Dim rng As Range
For Each rng In Range("A1:A" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row)
If IsNumeric(rng.Value) Then
rng.Value = Replace(rng.Value, ".", ",")
rng.Value = rng.Value * 1
End If
Next
End Sub
Der manchmal enthaltene "." in einer Zahl soll wohl das Kommazeichen sein, oder?
Dieser wird jedenfalls durch "," ersetzt.
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Text in Zahl mit Schaltfläche und VBA
06.05.2022 07:43:24
Caro
Hallo Thorsten,
vielen Dank das hilft schon etwas weiter. Die "Textzahlen" werden jetzt in Zahlen umgewandelt. Und richtig, die "." sollen Kommastellen sein. Das lässt das Makro jetzt allerdings komplett weg. So wird aus 19.6 nicht 19,6 sondern 196.
Gruß
Caro
AW: Text in Zahl mit Schaltfläche und VBA
06.05.2022 07:48:08
Oberschlumpf
ähh?
Hi Caro,
da machst DU noch irgdwas falsch.
Denn ich hab meinen Code ja getestet - und zwar in dieser Datei
https://www.herber.de/bbs/user/152910.xlsm
Und hier wird nach klick auf Button aus z Bsp 19.6 = 19,6
Ciao
Thorsten
AW: Text in Zahl mit Schaltfläche und VBA
06.05.2022 08:03:00
Caro
Auch wenn ich deine Datei runter lade und öffne kommen bei mir die 196 raus. Kann das an meiner eingestellten Sprache liegen? Bei mir ist leider Firmenseitig englisch eingestellt und ich kann das auch nicht ändern. Ich habe auch unter Oprionen-Erweitert-Trennzeichen-Dezimal auf Komma eingestellt, aber es funktioniert trotzdem nicht.
Anzeige
AW: Text in Zahl mit Schaltfläche und VBA
06.05.2022 08:31:48
Oberschlumpf
ok, few minutes ago before I set up Excel and Windows to english
I write on in english now? :-)
I don't think so :-)))
Hallo Caro,
ich befürchte eh bei meinen mageren Englischkenntnissen, dass das auf Dauer in die Hose gehen würde :-))
Also: zuerst nur Excel auf Englisch umgestellt = keine Änderung, Werte werden noch immer korrekt mit "," gezeigt.
Erst, nachdem ich auch Windows (und Regionseinstellungen) auf Englisch umstellte, sah auch ich den Fehler in meiner gezeigten Datei - aus 19.6 wird mit meinem Code 196.
So, einfach die Replace-Zeile löschen oder deaktivieren und aus Text "19.6" wird die echte Zahl 19.6
hier die Datei
https://www.herber.de/bbs/user/152912.xlsm
Und wehe, du jammerst jetzt rum, dass du trotz Englischsystem das "," als Kommazeichen brauchst! :-P :-)
Da wüsst ich dann auch keine Lösung - außer vllt: erst nach Umstellung auf echte Zahl den "." gegen "," replacen.
Aber DAS bekommst du dann auch hin.
Hilfts? :-)
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Text in Zahl mit Schaltfläche und VBA
06.05.2022 08:38:51
Caro
Thorsten das ist phantastisch, ich bin begeistert. Vielen vielen vielen Dank :)
Und nein, die "." in "," brauche ich dann nicht. Jetzt weiß Excel ja das es eine Zahl ist und kann damit rechnen.
vorherigen Beitrag auf "offen" gesetzt=falsch owT
06.05.2022 07:24:02
Oberschlumpf
ich habs funktionierend getestet ... owT
06.05.2022 08:19:01
Matthias

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige