Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1304to1308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro: Passwortschutz

Makro: Passwortschutz
08.04.2013 11:22:25
Thms
Hallo,
wie kann ich dieses Makro dazu bringen, dass es ein Passwortschutz beinhaltet? Ich möchte vermeiden, dass man den Blattschutz ohne Passwort aufheben kann?
Sub Makro2()
' Makro2 Makro
Cells.Select
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
AllowFormattingRows:=True, AllowFiltering:=True
End Sub

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro: Passwortschutz
08.04.2013 11:29:05
Klaus
Hi,
das geht so für das Passwort "HalloWelt" (kannst du natürlich ändern). Das cells.select ist ein Artefakt des Makrorekorders und für dein Vorhaben unnötig.
Sub Makro2()
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
AllowFormattingRows:=True, AllowFiltering:=True, Password:="HalloWelt"
End Sub
Grüße,
KLaus M.vdT.

AW: Makro: Passwortschutz
08.04.2013 11:51:20
Thms
Hallo,
schonmal vielen Dank für Eure Antworten.
Leider hab ich es immer noch nicht hinbekommen ..
Evtl. zum besseren Verständnis hier mal der gesamte Code. Mein Ziel ist es, dass jeder die Filterfunktion etc. nutzen kann, ohne ein Passwort eingeben zu müssen. Für inhaltliche Änderungen soll es allerdings verpflichtend sein. Wie könnte ich das hinbekommen?
Hier nun der Code:
Sub Schritt_1_Filterergebnisse_in_Ergbnisstabelle_kopieren()
Dim i As Long, j As Long, k As Long
Dim lngLetzte As Long
Dim rngA As Range
Dim wks As Worksheet
Set wks = Sheets("Ergebnisse")
j = 2
With wks
lngLetzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
.Range("A2:C" & lngLetzte).ClearContents
.Range("A2:C" & lngLetzte).EntireRow.RowHeight = 54
End With
With ActiveSheet
.Unprotect ' HalloWelt
If .AutoFilterMode Then
If .FilterMode Then
For i = 2 To .AutoFilter.Range.Rows.Count
If Rows(i).Hidden = False Then
If .Cells(i, 2).MergeCells = True Then
k = .Cells(i, 2).MergeArea.Row
wks.Cells(j, 1) = .Cells(i, 1)
wks.Cells(j, 2) = .Cells(k, 2)
wks.Cells(j, 3) = .Cells(k, 3)
wks.Cells(j, 4) = .Cells(k, 4)
wks.Cells(j, 5) = .Cells(k, 5)
wks.Cells(j, 6) = .Cells(k, 6)
wks.Cells(j, 7) = .Cells(k, 7)
wks.Cells(j, 8) = .Cells(k, 8)
wks.Cells(j, 9) = .Cells(k, 9)
wks.Cells(j, 10) = .Cells(k, 10)
wks.Cells(j, 11) = .Cells(k, 11)
wks.Cells(j, 12) = .Cells(k, 12)
wks.Cells(j, 12) = .Cells(k, 13)
wks.Cells(j, 12) = .Cells(k, 14)
wks.Cells(j, 12) = .Cells(k, 15)
wks.Cells(j, 12) = .Cells(k, 16)
wks.Cells(j, 12) = .Cells(k, 17)
wks.Rows(j).RowHeight = 300
j = j + 1
Else
wks.Range(wks.Cells(j, 1), wks.Cells(j, 3)) = .Range(.Cells(i, 1), .Cells( _
i, 3)).Value
j = j + 1
End If
End If
Next i
.ShowAllData
End If
End If
End With
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True _
, AllowFormattingCells:=True, AllowFormattingColumns:=True, _
AllowFormattingRows:=True, AllowFiltering:=True, Password:="HalloWelt"
End Sub
Beste Grüße
Thomas

Anzeige
AW: Makro: Passwortschutz
08.04.2013 12:00:06
Klaus
Hi Thomas,
erstmal das:
.Unprotect password:="HalloWelt"
Vielleicht löst es das schon (wenn der Blattschutz nicht korrekt aufgehoben wurde, kann er auch nicht korrekt neu gesetzt werden).
In den Versionen vor 2007 gab es Probleme mit den trotzt Blattschutz erlaubten Aktionen. Ein kurzer Test zeigte mir, dass die unter 2010 gelöst sind.
offtopic:
der Block
wks.Cells(j, 2) = .Cells(k, 2)
wks.Cells(j, 12) = .Cells(k, 17)

müsste sich meines erachtens ersetzen lassen durch:
wks.Range(wks.cells(j,2),wks.cells(j,12)) = .range(.cells(k,2),.cells(k,17))
So wird es im Else-Block ja auch angesprochen.
ist es korrekt, dass du in der ersten Zeile des Blocks i ansprichst und nicht k?
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Makro: Passwortschutz
08.04.2013 12:10:47
Thms
Super! Danke! Richtig aufheben und die Sache ist gelöst :)
Sorry, hab wirklich keine Ahnung von VBA etc. - daher kann ich leider auch nicht wirklich auf deine Frage antworten: "ist es korrekt, dass du in der ersten Zeile des Blocks i ansprichst und nicht k?"
Kann das zu iwelchen Problemen führen? Gerade funktioniert alles gut, wenn nicht unbedingt nötig, würde ich am liebsten keine Änderungen mehr vornehmen? Was meinst du?
Beste Grüße
Thomas

AW: Makro: Passwortschutz
08.04.2013 12:26:40
Klaus
Gerade funktioniert alles gut, wenn nicht unbedingt nötig, würde ich am liebsten keine Änderungen mehr vornehmen? Was meinst du?
Na dann: "Never touch a running system"
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Makro: Passwortschutz
08.04.2013 11:29:36
hary
Moin
ActiveSheet.Protect "Dein Passwort",usw.
gruss hary

18 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige