Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Eine bestimmte offene Word-Datei finden

Eine bestimmte offene Word-Datei finden
28.05.2015 12:16:09
Barbara
Hallo
ich würde gerne in Excel-VBA feststellen, ob ein bestimmtes Word-Dokument offen ist.
Eine bestimmte offene Excel-Datei mit dem Namen in sDatei abgelegt, finde ich so:
For Each wkb In Application.Workbooks
If wkb.Name = sDatei Then Exit For
Next
Aber wie finde ich analog dazu eine bestimmte Word-Datei?
LG,
Barbara

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Eventuell...
28.05.2015 13:17:38
Case
Hallo Barbara, :-)
... auch so:
Bestimmte Datei schliessen...
Dort wird nach einer bestimmten Datei gesucht und das Programm geschlossen. Das müsstest Du natürlich noch anpassen. :-)
Servus
Case

AW: Eventuell...
28.05.2015 14:07:38
Barbara
Danke,
habt bitte Nachsicht mit meinen geringen Kenntnissen. Aus diesen Beispielen werde ich nicht schlau.
Ich frag mal anders:
Mein xls-Makro öffnet die Word-Datei "efg.docm" und führt dann
abc = oWordDok.bookmarks(1).name
aus. Das geht.
Nun soll aber die Möglichkeit berücksichtigt werden, dass diese bereits geöffnet ist, also nicht mehr geöffnet werden soll.
Wie soll diese Abfrage nun aussehen, ob genau diese Word-Datei, die dann in weiterer Folge des Makros als Objekt zur Verfügung stehen soll (s.o.), bereits geöffnet ist?
Hoffe, nicht zu kompliziert geschrieben zu haben.
Bitte um eine konkrete Lösung.
Wie man eine offene Excel-Datei feststellt, habe ich ja bereits oben beschrieben. Jetzt geht es aber um eine Word-Datei.
Bitte um Hilfe.
LG,
Barbara

Anzeige
Ok - dann...
28.05.2015 14:34:26
Case
Hallo Barbara, :-)
... so:
Option Explicit
Dim blnTMP As Boolean
Public Sub Test()
Dim objTMP As Object
Dim objApp As Object
On Error GoTo Fin
Set objApp = OffApp("Word")
'Set objApp = OffApp("Word", False)
If Not objApp Is Nothing Then
On Error Resume Next
Set objTMP = objApp.Documents("Test.doc")
If objTMP Is Nothing Then
MsgBox "Ist nicht geöffnet"
Else
MsgBox "Ist geöffnet"
End If
Err.Clear
On Error GoTo Fin
Else
MsgBox "Applikation nicht installiert!"
End If
Fin:
If Not objApp Is Nothing Then
If blnTMP = True Then
objApp.Quit
blnTMP = False
End If
End If
Set objTMP = Nothing
Set objApp = Nothing
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler: " & _
Err.Number & " " & Err.Description
End Sub
Private Function OffApp(ByVal strApp As String, _
Optional blnVisible As Boolean = True) As Object
Dim objApp As Object
On Error Resume Next
Set objApp = GetObject(, strApp & ".Application")
Select Case Err.Number
Case 429
Err.Clear
Set objApp = CreateObject(strApp & ".Application")
blnTMP = True
If blnVisible = True Then
On Error Resume Next
objApp.Visible = True
Err.Clear
End If
End Select
On Error GoTo 0
Set OffApp = objApp
Set objApp = Nothing
End Function
Servus
Case

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige