Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1564to1568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mittelwert über andere Spalte wenn

Mittelwert über andere Spalte wenn
29.06.2017 09:11:54
Dome
Hi Leute,
Ausgangslage
Ich möchte in Spalte E folgende Formel:
Steht in Zelle F1 der Wert T steht soll Excel mir den Mittelwert von A1:A10 liefern.
Steht in Zelle F1 der Wert E steht soll Excel mir den Mittelwert von B1:B10 liefern.
Steht in Zelle F1 der Wert A steht soll Excel mir den Mittelwert von C1:C10 liefern.
Steht in Zelle F1 der Wert L steht soll Excel mir den Mittelwert von D1:D10 liefern.
Das soll dann runter gezogen werden können.. sprich:
E1 z.B. = Mittelwert(A1:A10)
E2 = Mittelwert(A2:A11)
E3 = Mittelwert(A3:A12)
etc.
Wie funktioniert der Spaltenwechsel..?
Vielen Dank für Eure Inputs und einen angenehmen Tag.
LG
Dome

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
aergänzend
29.06.2017 09:26:49
Dome
als Ergänzung..
Klar könnte man eine Formel wie
=wenn(F1=T;xy;wenn)F1=E;yz;wenn(......))))
bauen, aber vielleicht geht es etwas kürzer..
AW: Mittelwert über andere Spalte wenn
29.06.2017 09:33:21
UweD
HAllo
so ?

Tabelle1
 ABCDEF
11101005001,25T
211010051011,625E
3210100500103,75A
4211110550507,5L
5110100500unbestimmt 
6122120500  
7110100500  
8110100500  

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E1:E5=WENN(F1="T";MITTELWERT($A$1:$A$10);WENN(F1="E";MITTELWERT($B$1:$B$10);WENN(F1="A";MITTELWERT($C$1:$C$10);WENN(F1="L";MITTELWERT($D$1:$D$10);"unbestimmt"))))  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Mittelwert über andere Spalte wenn
29.06.2017 09:46:50
Dome
Guten Tag Uwe,
Vielen Dank für die Formel. Hab gehofft es würde etwas kürzer gehen..
Die Formel in Spalte E habe ich noch etwas angepasst, dass ich die Formel runter z.B. bis E100 ziehen kann. Das funktioniert super, einfach eine etwas lange Formel, aber vielleicht muss ich damit leben. ;)
LG
Dome
AW: Mittelwert über andere Spalte wenn
29.06.2017 09:58:05
UweD
Hallo
auch nicht Kürzer...

Tabelle1
 ABCDEF
11101005001,25T
211010051011,625E
3210100500103,75A
4211110550507,5L
5110100500unbestimmt 
6122120500  
7110100500  
8110100500  

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E1:E5=WENNFEHLER(MITTELWERT(INDIREKT(WAHL(VERGLEICH(F1;{"T";"E";"A";"L"};0);"A1:A10";"B1:B10";"C1:C10";"D1: D10")));"unbestimmt")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
hatte ich ähnlich
29.06.2017 10:15:09
WF
=WENNFEHLER(MITTELWERT(WAHL(SUCHEN(F1;"TEAL");$A$1:$A$10;$B$1:$B$10;$C$1:$C$10;$D$1:$D$10)); "unbestimmt")
WF
fehlt aber was ...
29.06.2017 11:13:44
Matthias
Hallo
Da fehlt noch die Abfrage ob F1 leer ist, sonst nimmt Wahl automatisch Wahl1 also 1.
Das liefert dann aber bei leerer Zelle F1 den Mittelwert automatisch vom ersten Bereich
Wenn die Zelle leer ist entsteht kein Fehler
Also müsste die Formel so lauten:
=WENNFEHLER(WENN(F1="";"";MITTELWERT(WAHL(SUCHEN(F1;"TEAL");$A$1:$A$10;$B$1:$B$10;$C$1:$C$10; $D$1:$D$10)));"")
Gruß Matthias
noch eine Lösung mit Sverweis
29.06.2017 10:29:59
UweD

Tabelle1
 ABCDEFGHI
11101005001,25T TA1:A10
211010051011,625E EB1:B10
3210100500103,75A AC1:C10
4211110550507,5L LD1: D10
5110100500unbestimmt    
6122120500     
7110100500     
8110100500     

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E1:E5=WENNFEHLER(MITTELWERT(INDIREKT(SVERWEIS(F1;H:I;2;0)));"unbestimmt")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


Die Tabelle kann auch auf einem andern Tabellenblatt stehen
LG UweD
Anzeige
AW: mit INDEX() und VERGLEICH() ...
03.07.2017 19:30:19
...
Hallo Dome,
... in E1 so =WENNFEHLER(MITTELWERT(INDEX(A:D;;VERGLEICH(F1;H:H;)));"")
und Formel nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige