Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1656to1660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Datum aus Textbox in Zelle schreiben
20.11.2018 18:16:36
Jonathan
Hallo zusammen, ich habe ein kleines Problem mit dem schreiben eines Datums (01.01.2018 zB) in eine Zelle. Ich schreibe dieses formatiert Cells(1,1).value = Format(TextBox1.Value, "dd.mm.yyyy") - allerding swird dieses in der Zelle als Text und nicht als Datum formatiert eingetragen (obwohl die Zelleselbst als Datum formatiert ist).
Wie kann ich das Datum korrekt schreiben und gibt es eine Standard-Funktion, die die Eingabe in der Textbox auf Gültigkeit prüft?
danke Euch!
LG, J

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum aus Textbox in Zelle schreiben
20.11.2018 18:21:51
Daniel
Hi
du hast das Prinzip der Funktion Format noch nicht verstanden.
Format ist dazu da, eine Zahl oder ein Datum (welches auch eine Zahl ist), in einen Text umzuwandeln.
du möchstest aber den Text aus der TextBox in ein Datum wandeln, um dieses dann in die Zelle schreiben zu können, also genau die umgekehrte Aufgabe.
um einen Text in ein Datum zu wandeln, nimmt man die Funktion CDate:
Cells(1, 1).Value = CDate(Textbox1.Text)
Gruß Daniel
AW: Datum aus Textbox in Zelle schreiben
20.11.2018 20:45:29
Jonathan
Hi Daniel,
danke für deine Antwort. Mit CDate wandelt mir Excel das Format um, aus 20.11.2018 wird in der Zelle 11.20.2018... eine Kombination mit CDate und Format klappt auch nicht, da wird mir der Fehler "Typen unverträglich" ausgespuckt...
Habe alles, was mir einfiel probiert, ledier ohne Erfolg...
Danke für die Hilfe!
Anzeige
= Format(cdate(TextBox1.Value,) "dd.mm.yyyy")
20.11.2018 21:36:13
Matthias
Hallo
Probiers mal so: (nicht getestet)
Cells(1, 1).Value = Format(CDate(TextBox1.Value,) "dd/mm/yyyy")
Gruß Matthias
anders rum ...
20.11.2018 21:42:33
Matthias
Hallo
jetzt getestet.
Cells(1, 1) = CDate(Format(TextBox1, "DD/MM/YYYY"))
Gruß Matthias
AW: anders rum ...
21.11.2018 00:29:47
Jonathan
Super, vielen Dank!

352 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige