Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Stand (Datum) automatisch anpassen

Stand (Datum) automatisch anpassen
16.03.2020 11:23:27
Uli
Moin,
eine Frage: Ich habe eine große Tabelle, die ich übers Jahr ein paar mal anpassen muss. Ganz oben steht bei mir immer: Stand: 15.02.2020 (Beispiel). Wenn ich jetzt etwas in der Tabelle ändere, kann ich dann per Formel den Stand automatisch auf das heutige Datum bekommen?
Vielen Dank im Voraus

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Stand (Datum) automatisch anpassen
16.03.2020 11:35:26
Joachim
mit =heute() bekommst Du immer das aktuelle Datum.
Also auch dann, wenn nichts geändert wird.
Mit einer Formel kommst Du meines Erachtens nicht weiter, ,da musst Du mit VBA ran.
Wenn's Dir hilft: Die Tastenkombination STRG + Punkt schreibt das aktuelle Datum in die Zelle, dann geht es händisch schneller.
Gruß
AW: Stand (Datum) automatisch anpassen
16.03.2020 11:36:14
Günther
Moin Uli,
automatisch bei Änderung geht imho nur per VBA.
Ich empfehle dir, in die entsprechende Zelle zu gehen und per Strg-. (Punkt) das aktuelle Datum eintragen zu lassen. Und wenn das Wort "Stand: " in die gleiche Zelle soll, dann geht das über das Benutzerdefinierte Zahlenformat.
Gruß
Günther
Anzeige
AW: Stand (Datum) automatisch anpassen
16.03.2020 11:41:01
UweD
Hallo
wenn was geändert wurde, dann muss die Datei zwangsweise gespeichert werden.
Du könntest also das "Beforesave Event" dazu nutzen.
Der Code muss im VBE in den Codebereich von DieseArbeitsmappe

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim Rng As Range
Set Rng = Range("A1")
Rng = Format(Date, "DD.MM.YYYY")
End Sub

LG UweD
AW: Stand (Datum) automatisch anpassen
16.03.2020 11:54:21
Günther
Moin,
ob diese Vorgehensweise wirklich so gut ist, weiß ich nicht ...
Bekanntermaßen will Excel auch recht oft ein File speichern, obwohl ich gar nichts geändert habe. Darum würde ich noch eine Ja/Nein MsgBox da einbauen, damit nicht versehentlich das korrekte Datm überschrieben wird.
Gruß
Günther
Anzeige
AW: Stand (Datum) automatisch anpassen
16.03.2020 12:11:12
Uli
Danke für die Hinweise.
Günther, wie sollte die Msgbox aussehen?
lg. Uli
AW: Stand (Datum) automatisch anpassen
16.03.2020 12:41:23
UweD
so...

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim Rng As Range
Set Rng = Range("A1")
If MsgBox("Datum ändern?", vbYesNo + vbQuestion) = vbYes Then Rng = Format(Date, "DD.MM. _
YYYY")
End Sub

LG UweD
AW: Stand (Datum) automatisch anpassen
16.03.2020 12:45:32
UweD
Hallo nochmal
Alternative:
Wenn in DEINEM Bereich eine Änderung vorgenommen wird, dann wird das Datum angepasst.
Dazu muss dieses Makro in den Codebeich der betroffenen Tabelle.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
    Const APPNAME = "Worksheet_Change"
    On Error GoTo Fehler
    
    Dim Datum As Range, Rng As Range
    
    Set Datum = Range("A1")
    Set Rng = Range("D1:F50") 'anpassen 
    
    If Not Intersect(Rng, Target) Is Nothing Then
        Application.EnableEvents = False
        Datum = Format(Date, "DD.MM.YYYY")
    End If
    '*** Fehlerbehandlung 
    Err.Clear
Fehler:
    Application.EnableEvents = True
    If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler in Sub """ & APPNAME & """" & vbCrLf _
        & "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub

LG UweD
Anzeige
AW: Stand (Datum) automatisch anpassen
16.03.2020 14:27:58
Werner
Hallo Uwe,
hier schreibst du dann aber doch Text in die Zelle:
Datum = Format(Date, "DD.MM.YYYY")

ich denke besser so:
Datum = CDate(Format(Date, "DD.MM.YYYY"))
Gruß Werner

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige