Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1848to1852
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listboxeintrag in Label ausgeben

Listboxeintrag in Label ausgeben
22.09.2021 18:07:03
Chris
Hallo zusammen,
ich habe einen vierspaltige Listbox.
Einträge in den Spaltenindexes sind : Zahlen, Namen, Namen, ZahlenBuchstaben
Die vierte Spalte soll in ein Label ausgegeben werden. Dies Löse ich so:
With ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
If .Selected(i) =true Then
Userform1.label1.caption = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 3)
end if
next i
Soweit funktioniert das auch.
Es kommt allerdings vor, dass in der ersten Spalte doppelte Einträge vorhanden sind (2x die 9) und die jeweiligen Einträge in der vierten Spalte unterschiedlich sind.
Selektiere ich nun einen Eintrag, dessen Wert in der ersten Spalte an anderer Stelle (=vorher) schon vorhanden ist, erhalte ich den Wert der vierten Spalte des zuerst vorhandenen doppelten Wertes, obwohl dieser nicht selektiert ist. Meiner Meinung nach liegt es an .ListCount-1, da hier die Listbox von unten durchsucht wird und anscheinend bei ersten vorkommenden doppelten Wert stoppt, auch wenn dieser nicht selektiert ist.
Wie kann ich sicherstellen, dass immer nur Werte des wirklich selektierten Reihe im Label ausgegeben werden?
Gruß
CptTuttle

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listboxeintrag in Label ausgeben
22.09.2021 18:21:23
ralf_b
du vergleichst nicht den Zellinhalt ,sondern prüfst ob ein Eintrag ausgewählt wurde (selected) . Dann aber nimmst du den Listindex und nicht den Schleifenzähler als Indexwert für den Listboxwert. ListBox1.List(i, 3) wäre hier besser.
Eine Prüfung auf Selected macht man eigentlich nur wenn man eine Multiselection Listbox hat und mehrere Datensätze herauslesen möchte.
AW: Listboxeintrag in Label ausgeben
22.09.2021 18:50:13
Chris
Hallo ralf,
danke für die Rückmeldung.
Ich werde das morgen ausprobieren.
Bei der Gelegenheit:
Zu einem späteren Zeitpunkt soll der Inhalt von Label1 in der Userform1 gesucht werden (Spalte 3). Wie kann ich auch hier sicherstellen,
das wirklich die vierte Spalte als Suchmatrix genommen wird?
Bei meinem jetzigen Makro (gerade nicht verfügbar), durchsuche ich per Schleife die Listbox von unten. Ist ein Wert aus Spalte 1 doppelt vorhanden (bsp. ganzen oben und ganz unten), erhalte ich das Ergebnis der vierten Spalte des Wertes, welcher
sich ganz unten befindet. Anscheinend nimmt auch hier Excel wieder die erste Spalte als Suchkriterium?!
Gruß
CptTutte
Anzeige
AW: Listboxeintrag in Label ausgeben
22.09.2021 19:17:46
ralf_b
du solltest dich über TextColumn und BoundColumn Eigenschaften der Listbox informieren.
Wenn du die 4.Spalte durchsuchen möchtest, dann mußt du auch deren Werte zum Vergleich durchlaufen. Es gibt ,wie immer, mehrere Möglichkeiten.
AW: Listboxeintrag in Label ausgeben
22.09.2021 18:24:04
onur
Wozu eine Schleife?

Userform1.label1.caption = ListBox1.List(ListBox1.ListIndex, 3)
reicht doch völlig.
AW: Listboxeintrag in Label ausgeben
22.09.2021 18:50:59
Chris
Hallo Onur,
das sieht gut aus. Ich kann das erst morgen ausprobieren. Rückmeldung folgt.
Gruß
CptTuttle
AW: Listboxeintrag in Label ausgeben
23.09.2021 16:41:42
Chris
Hi, funktioniert prima.
Vielen Dank.
Gruß
Chris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige