Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
860to864
860to864
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei löschen wenn...

Datei löschen wenn...
19.04.2007 13:30:54
Andre´
Hallo alle zusammen,
wenn eine Excel Datei geöffnet wird, dann soll abgefragt werden ob der Ordnername in dem sich die Datei befindet z.B. Test heißt. Wenn nicht, dann soll diese ExcelDatei gelöscht werden.
Hat jemand dafür ein Makro.
Danke im voraus!
MFG Andre

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei löschen wenn...
19.04.2007 13:45:00
Jens
Hallo Andre
Das wird nicht ohne weiteres funzen, da sich die Datei nicht selber löschen kann.
Oder gibt es schon suizide XLS-Files? ;-)
MfG
Jens

AW: Datei löschen wenn...
19.04.2007 13:45:05
Andi
Hi,
wenn ich das richtig verstehe, dann möchtest Du, dass sich die Datei per Makro selber löscht?
Das geht nicht. Du kannst überhaupt keine geöffneten Dateien löschen, weder per VBA noch manuell.
Eine beliebige geschlossene Datei kannst Du mit
KILL "C:\Eigene Dateien\Test\Mappe1.xls"
löschen.
Schönen Gruß,
Andi

AW: Datei löschen wenn...
19.04.2007 14:40:00
Andre´
Danke für die Meldung.
Die Excel-Arbeitsmappe soll nur an einer bestimmten Stelle im Netz funktionieren. Ich wollte damit erreichen, dass die Excel Datei von einem bestimmten Laufwerk kopiert wird und woanders gespeichert und bearbeitet wird. Wenn dann diese Kopie geöffnet wird, dann sollte die Abfrage über den Ordnername kommen, da das meist ein anderse Verzeichnis ist sollte sich die Datei schließen und aus dem Verzeichnis gelöscht werden so ähnlich wie bei der User Abfrage beim öffnen der Arbeitsmappe, wo dann aber nur die Arbeitsmappe geschlossen und nicht gelöscht wird.
MFG Andre

Anzeige
AW: Datei löschen wenn...
19.04.2007 14:48:26
Andi
Hi,
Du kannst natürlich im WorkbookOpen-Ereignis den Pfad abfragen, und wenn der nicht passt, die Mappe postwendend zwangsweise schliessen. Dadurch ist gewährleistet, dass außerhalb des Original-Ordners niemand was mit der Mappe anfangen kann. Nur löschen kann sich eine Datei nicht selbst.
Die erwähnte Abfrage funktioniert natürlich auch nur dann, wenn Makros aktiv sind. Wie man dies sicherstellen kann, ist über die Recherche zu finden.
Schönen Gruß,
Andi

AW: Datei löschen wenn...
Orakel
Hallo,
doch, das geht:

Sub Datloesch()
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess xlReadOnly
Kill ActiveWorkbook.FullName
Application.DisplayAlerts = True
ThisWorkbook.Close False
End Sub


Grüße Orakel

Anzeige
AW: komplett:
Orakel

Sub Datloesch()
If ActiveWorkbook.Path = "D:\Test" Then
GoTo Ende
Else
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.ChangeFileAccess xlReadOnly
Kill ActiveWorkbook.FullName
Application.DisplayAlerts = True
ThisWorkbook.Close False
End If
Ende:
End Sub


AW: komplett: DANKE :-)
19.04.2007 20:28:58
Andre´
Hallo,
vielen DANK!!! genau das was ich gesucht habe.
MFG Andre

AW: gern geschehn o.T.
Orakel

55 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige