Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1280to1284
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei ohne Makro abspeichern mit bestimmtem Namen

Datei ohne Makro abspeichern mit bestimmtem Namen
26.10.2012 11:41:30
Simon
Hallo Forumsgemeinde,
ich brauche mal eure Hilfe.
Ich habe eine .xlsm - Datei als firmeninternes Dokument mit einem kleinen Makro drinnen. Ich möchte aus diesem Dokument mittels einer Schaltfläche eine Kundenversion erstellen.
Beim Makro selber fehlt mir jedoch das Wissen.
Die Datei soll folgendermaßen benannt werden:
Aktuelles Datum_Fester Namensbestandteil_Kunde_Version.xlsx
Aktuelles Datum: Datum an dem ich auf die Schaltfläche drücke.
Fester Namensbestandteil: Ist bei jeder Datei gleich (z.B. "Produktionsstand")
Kunde: Ist in Zelle A2 eingetragen
Version: Ist in Zelle F7 eingetragen
Außerdem soll die neue .xlsx Datei im gleichen Ordner wie das .xlsm gespeichert werden.
Vielen Dank für eure Hilfe!
Gruß,
Simon

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei ohne Makro abspeichern mit bestimmtem Namen
26.10.2012 16:31:57
Hajo_Zi
Hallo Simon,
warum benutzt Du nicht den Makrorecorder, da hast Du schon einen guten Ansatz.

AW: Datei ohne Makro abspeichern mit bestimmtem Namen
26.10.2012 18:32:40
KlausF
Hallo Simon,
probier mal
Sub DateiSpeichern()
Dim DatumHeute As String
Dim FestName As String
Dim Kunde As String
Dim Version As String
Dim Pfad As String
Dim Sicherung As String
'Anpassen:
'__________________________________________________________
DatumHeute = Application.Text(Now(), "dd-mm-yy") 'oder mit Uhrzeit = "dd-mm-yy hh-mm"
FestName = "MeinName"
Kunde = ActiveSheet.Range("A2").Value
Version = ActiveSheet.Range("F7").Value
'__________________________________________________________
Pfad = ThisWorkbook.Path
If Pfad = "" Then
MsgBox "Die Datei muß zuerst gespeichert werden"
Exit Sub
End If
If Right(Pfad, 1)  Application.PathSeparator Then Pfad = Pfad & Application.PathSeparator
Sicherung = Pfad & DatumHeute & "_" & FestName & "_" & Kunde & "_" & Version & ".xlsm"
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs Sicherung
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Gruß
Klaus

Anzeige
Korrektur
26.10.2012 18:37:48
KlausF
upps, Korrektur:
Sicherung = Pfad & DatumHeute & "_" & FestName & "_" & Kunde & "_" & Version & ".xlsx"

AW: Korrektur
29.10.2012 08:39:31
Simon
Hallo Klaus,
danke erstmal für deine Bemühungen.
Leider funktioniert das Makro noch nicht, ich bekomme immer einen Laufzeitfehler angezeigt.
Ich habe zwei Bilddateien angehängt. Leider habe ich selber keine Ahnung wie ich den Fehler beheben kann.
Userbild
Userbild
Hast du eine Idee?
Gruß,
Simon

Anzeige
AW: Korrektur
29.10.2012 14:25:11
KlausF
Hallo Simon,
probier mal bei der gelb unterlegten Zeile:
ActiveWorkbook.SaveAs Sicherung, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
Gruß
Klaus

oder Copy?
29.10.2012 14:31:56
KlausF
... und wenn Du die Original-Datei erhalten willst, dann als Kopie speichern mit
ActiveWorkbook.SaveCopyAs ... statt ActiveWorkbook.SaveAs ...

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige