Anzeige
Archiv - Navigation
1468to1472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Aus Makro andere Datei schließen

Aus Makro andere Datei schließen
15.01.2016 09:36:24
Hans-Jürgen
Hallo Wissende,
ich scheitere gerade an einer vermeintlichen Kleinigkeit.
Es gibt auf einem freigegebenen Laufwerk zwei Dateien:
Verwaltung.xls, hier ist unter anderem eine Tabelle mit den Urlaubsplänen aller Gruppen enthalten (und auch ein Makro, das Mengendaten sammelt)
Urlaubsplan.xls, hier werkelt ein Makro, mit dem man sich den Urlaubsplan nach bestimmten Kriterien ausdrucken kann, um ihn an die Wand zu hängen. Das Programm öffnet dazu Verwaltung.xls, macht eine Kopie des Urlaubsplans und schmeißt die nicht gewünschten Zeilen raus.
Soweit läuft alles perfekt. Nun bin ich auf die Idee gekommen, in die Verwaltung.xls noch Schaltflächen aufzurufen, die auf öfter benötigte Daten führen, z.B. ins Intranet oder eben zum Ausdruck eines Urlaubsplans. Und genau hier gibts ein Problem. Das liegt wahrscheinlich daran, dass im Ablauf normalerweise die Verwaltung.xls geöffnet wird, um das Blatt zu kopieren. Nun ist die Verwaltung.xls aber ja schon offen. Die schon offene Datei führt dazu, dass das Urlaubsplan-Programm nicht durchläuft. Ich habe auch schon versucht, in dem Urlaubsplan-Makro die Verwaltung.xls wieder zu schließen
     For Each W In Workbooks
If W.Name = "Verwaltung.xls" Then
W.Close SaveChanges:=True
End If
Next W
das klappt auch, er macht die Verwaltung zu, aber "Urlaub" läuft nicht weiter. Vermutlich liegt es daran, dass in beiden Tabellen Makros arbeiten.
Wer hat eine Idee, was ich tun kann?
Vielen Dank!!!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
nur 1 Idee
15.01.2016 10:05:58
Oberschlumpf
Hi Hans-Jürgen
Versuch mal:
Application.Enable.Events = False
For Each W In Workbooks
If W.Name = "Verwaltung.xls" Then
W.Close SaveChanges:=True
Exit For
End If
Next W
Application.Enable.Events = True

Hilfts?
Wenn nicht, weiß ich leider auch nix weiter.
Ciao
Thorsten

AW: Aus Makro andere Datei schließen
15.01.2016 12:27:27
Hans-Jürgen
Hallo Thorsten,
da bekommme ich eine Fehlermeldung "Objekt unterstützt Eigenschaft oder Methode nicht"
Und nur das Exit For bringt krine Besserung...
Trotzdem vielen Dank / hst hemand andere Ideen

huch, mein Fehler
15.01.2016 12:48:29
Oberschlumpf
Hi
änder das hier
Enable.Events
um in
EnableEvents
oder vollständig
Application.EnableEvents = False
und
Application.EnableEvents = True
Der . war voll Blödsinn.
Gehts nun?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: huch, mein Fehler
15.01.2016 13:18:14
Hans-Jürgen
Nee, leider nicht, aber ich habe mich beholfen:
In der Schleife steht eine Msgbox, die auf das Schließen der Datei hinweist, Fortsetzung mit Tastenkombination. Die habe ich dann zum erneuten Start des Urlaubsmakros fedtgelegt.
Nicht schön, aber ... läuft.

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige