Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spalte zu Zeile (doppelte Werte löschen)

Spalte zu Zeile (doppelte Werte löschen)
20.07.2020 14:17:41
Daniel
Hallo zusammen,
in Blatt 1 / Spalte A meiner Tabelle stehen Texte aus 3 Buchstaben:
Blatt 1 / Spalte A:
ABC
ABC
DEF
ABC
DEF
DEF
In Blatt 2 möchte ich automatisiert in Zelle A1 "ABC" und in Zelle B1 "DEF" aufführen lassen. Mehrfacheinträge aus Blatt 1 Spalte A sollen nur ein Mal angegeben werden.
Welche Möglichkeiten gibt es dies zu automatisieren?
Viele Grüße
Daniel

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Spalte zu Zeile (doppelte Werte löschen)
20.07.2020 15:30:32
Günther
Moin Daniel,
da du ja offensichtlich zumindest etwas VBA kannst...
Spalte A kopieren und woanders einfügen
Duplikate löschen
Bereich kopieren und anschließend an Wunschposition transponiert einfügen
Hilfstabelle löschen
und das alles zeichnet der Makrorekorder recht gut auf.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
AW: Spalte zu Zeile (doppelte Werte löschen)
21.07.2020 15:19:14
Daniel
Danke für deine Hilfe. Deine Lösung hat mir am Besten gefallen und ich habe es ausprobiert, allerdings habe ich die Duplikate nicht händisch gelöscht sondern über eine Pivot Tabelle ausgewertet. An der Stelle hängt sich das Makro leider auf.
Ich nutze nun eine Pivot Tabelle, auch wenn die Funktion nicht sonderlich mag.
Anzeige
AW: Spalte zu Zeile (doppelte Werte löschen)
20.07.2020 15:33:48
Hris
Set Filtern= ActiveWorksheet.Range("A:A").Find(Value = "ABC")
Range(Filtern).copy
Worksheets("Blatt2").Cells(Rows.Count, 1).End(XlUp).offset (1, 0). PasteSpecial Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats
Ungetestet Gruß
Ich will dir ja nicht...
20.07.2020 17:42:46
Werner
Hallo,
...zu nahe treten, aber bei dem Code war der Hinweis "Ungetestet" überflüssig.
Gruß Werner
AW: Spalte zu Zeile (doppelte Werte löschen)
21.07.2020 15:19:46
Daniel
Danke für deine Hilfe. Ich habe es damit leider nicht hinbekommen.
Ich nutze nun eine Pivot Tabelle, auch wenn die Funktion nicht sonderlich mag.
AW: Spalte zu Zeile (doppelte Werte löschen)
21.07.2020 19:07:43
Günther
Oh je,
wenn du schon PivotTable nicht sonderlich magst, dann würdest du du Power Query wahrscheinlich entsetzlich finden (obwohl es damit aus meiner Sicht deutlich einfacher geht). :-))
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige
AW: Spalte zu Zeile (doppelte Werte löschen)
22.07.2020 09:24:23
Daniel
Moin Günther,
ich probiere lieber andere Wege als eine PivotTable zu nutzen, weil ich dadurch erfahrungsgemäß mehr dazulerne. Deswegen mag ich die PivotTable nicht ;-)
Viele Grüße
Daniel
AW: dafür reicht auch nur eine Formel ...
20.07.2020 20:47:11
neopa
Hallo Daniel,
... wenn Du nur Excel 2016 hast in Tabelle2!A2:
=WENNFEHLER(INDEX(Tabelle1!A:A;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$1:A$99)/(Tabelle1!A$1:A$99"")/(ZÄHLENWENN(A$1:A1;Tabelle1!A$1:A$99)=0);1));"")

und diese weit genug nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: dafür reicht auch nur eine Formel ...
21.07.2020 15:17:04
Daniel
Danke für deine Hilfe. Ich habe es damit leider nicht hinbekommen.
Ich nutze nun eine Pivot Tabelle, auch wenn die Funktion nicht sonderlich mag.
Anzeige
AW: dafür reicht auch nur eine Formel ...
21.07.2020 15:25:02
Werner
Hallo,
Public Sub bbb()
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Tabelle1")
.Columns("A").Copy .Columns("Z")
.Columns("Z").RemoveDuplicates Columns:=1, Header:=xlNo
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, "Z").End(xlUp).Row
.Range("Z1:Z" & loLetzte).Copy
Worksheets("Tabelle2").Range("A1").PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, Transpose:=True
.Columns("Z").ClearContents
End With
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Gruß Werner
AW: dafür reicht auch nur eine Formel ...
21.07.2020 15:51:52
Daniel
Hallo Werner,
vielen Dank, das funktioniert.
Ich habe in Spalte A noch 5 Zeilen "Überschriften" und habe das Makro angepasst, aber es läuft nicht.
Public Sub bbb()
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Tabelle1")
.Range("A6:A").Copy .Range("Z6:Z")
.Range("Z6:Z").RemoveDuplicates Columns:=1, Header:=xlNo
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, "Z").End(xlUp).Row
.Range("Z6:Z" & loLetzte).Copy
Worksheets("Tabelle2").Range("I4").PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, Transpose:=True
.Columns("Z").ClearContents
End With
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Wo sind die Fehler?
Viele Grüße
Daniel
Anzeige
AW: dafür reicht auch nur eine Formel ...
21.07.2020 16:12:05
Werner
Hallo,
Range("A6:A") und Range("Z6:Z") sind keine gültigen Zellbezüge
Public Sub bbb()
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Tabelle1")
.Range("A6:A" & .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row).Copy .Range("Z1")
.Columns("Z").RemoveDuplicates Columns:=1, Header:=xlNo
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, "Z").End(xlUp).Row
.Range("Z6:Z" & loLetzte).Copy
Worksheets("Tabelle2").Range("I4").PasteSpecial _
Paste:=xlPasteValuesAndNumberFormats, Transpose:=True
.Columns("Z").ClearContents
End With
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: dafür reicht auch nur eine Formel ...
21.07.2020 16:25:14
Daniel
Danke. Das Makro läuft jetzt durch, gibt aber nur 6 leere Zellen aus.
AW: dafür reicht auch nur eine Formel ...
21.07.2020 16:29:14
Werner
Hallo,
dann lad mal die Mappe hoch, in der das so ist.
Gruß Werner
AW: dafür reicht auch nur eine Formel ...
22.07.2020 09:09:41
Daniel
Moin Werner,
die Mappe kann ich aus Datenschutzgründen leider nicht hochladen.
Wenn ich sie abspecke um sie hochladen zu können, funktioniert das Makro. Ich bin auf der Suche woran das liegt.
Viele Grüße
Daniel
AW: die vorgeschlagene Formel war ...
21.07.2020 17:49:02
neopa
Hallo Daniel,
... für die Ergebnisauflistung in der Spalte A der Tabelle 2 definiert. Da hatte ich Deine Anfrage nicht richtig gelesen, sorry.
Hier nun die Formel in Tabelle2!A1, welche Du anschließend nach rechts ziehend kopieren kannst.
=WENNFEHLER(WENN(SPALTE()=1;Tabelle1!A1;INDEX(Tabelle1!$A:$A;AGGREGAT(15;6;ZEILE($A1:$A99)/(Tabelle1!$A1:$A99"")/(ZÄHLENWENN($A1:INDEX(1:1;SPALTE()-1);Tabelle1!$A1:$A99)=0);1)));"")
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: die vorgeschlagene Formel war ...
22.07.2020 09:25:52
Daniel
Moin Werner,
danke für das Update. Es wird zwar nur eine 0 ausgegeben, aber ich versuche mal selbst durch die Formel durchzusteigen und sie anzupassen, sobald ich Zeit habe. AGGREGAT ist was Neues für mich.
Viele Grüße
Daniel
AW: dann ...
22.07.2020 12:20:14
neopa
Hallo Daniel,
... dürfte Dir diesmal ein Fehler unterlaufen sein, wie Du sehr leicht in einer neuen Arbeitsmappe in der Du in Tabelle1!A1:A## ein paar Datenwerte einschreibst und in Tabelle2!A1 die angegebenen Formel einkopierst und nach rechts ziehend kopierst.
Gruß Werner
.. , - ...

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige