Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bereiche finden und markieren

Bereiche finden und markieren
24.09.2020 09:11:54
xtian
Guten Morgen zusammen,
ich benötige einmal Hilfe für ein Makro. Das Makro soll in der Spalte A einen definierten Bereich finden. Der
Bereich geht immer vom ersten BAB bis zum letzten Z. Die Anzahl von BAB und Z kann immer unterschiedlich
sein. Wurde ein Bereich ermittelt, soll das Makro diesen Bereich in einer Farbe in der Spalte D kennzeichnen.
Die Auswahl der Farbe ist erstmal egal. Wichtig ist, dass die jeweiligen Bereiche eine andere Farbe haben.
SpalteA….SpalteD
BAB1...….Markieren Bereich 1 Farbe Rot (Spalte D)
BAB2...….Markieren Bereich 1 Farbe Rot (Spalte D)
BAB3...….Markieren Bereich 1 Farbe Rot (Spalte D)
Z...……….Markieren Bereich 1 Farbe Rot (Spalte D)
Z...……….Markieren Bereich 1 Farbe Rot (Spalte D)
BAB2...….Markieren Bereich 2 Farbe Grün (Spalte D)
Z...……….Markieren Bereich 2 Farbe Grün (Spalte D)
BAB1...….Markieren Bereich 3 Farbe Blau (Spalte D)
BAB2...….Markieren Bereich 3 Farbe Blau (Spalte D)
Z...……….Markieren Bereich 3 Farbe Blau (Spalte D)
Gruß
Christian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bereiche finden und markieren
24.09.2020 09:35:47
Daniel
HI
muss es ein Makro sein?
du könntest auch so vorgehen.
1. schreibe in D1 den Wert 1
2. schreibe ab D2 bis zum Ende der Tabelle die Formel:

=Wenn(und(Links(A2;3)="BAB";Links(A1;3)"BAB");D1+1;D1)
das markierte dir dann jeden Breich durch eine andere Zahl (wird bei neuen BAB immer hochgezählt)
dann legst du eine Bedingte Formatierung für jede Zahl an, dh
=$D1=1: rot
=$D1=2: grün
=$D1=3: blau
usw
sollten das zuviele Farben werden und du willst mit 3 Farben auskommen die sich regelmäßig wiederholen, erweiterst du die Regelformel so:
=rest($D1;3)=0: blau
=Rest($D1;3)=1: rot
=Rest($D1;3)=2: grün
Gruß Daniel
ps für die Formelfreaks: ja man kann die Formel ab D2 auch kürzer schreiben:
=D1+(Links(A2;3)="BAB")*(Links(A1;3)"BAB")
obs auch einfacher ist als das WENN, muss jeder selbst für sich entscheiden
Anzeige
AW: Bereiche finden und markieren
24.09.2020 09:48:49
xtian
Hallo Daniel,
vielen Dank für deine Hilfe. Ich würde da ein Makro lieber vorziehen. Werde
mich aber mit deiner Idee später auch beschäftigen.
Gruß
Christian
AW: Bereiche finden und markieren
24.09.2020 09:41:13
Rudi
Hallo,
Sub einfaerben()
Dim rngFirst As Range, rngC As Range
Dim lngColor As Long
Set rngFirst = Range("A2")
lngColor = Range("D2").Interior.Color
For Each rngC In Range(Cells(2, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
If rngC = "Z" And rngC.Offset(1)  "Z" Then
Range(rngFirst, rngC).Interior.Color = lngColor
Set rngFirst = rngC.Offset(1)
lngColor = rngC.Offset(1, 3).Interior.Color
End If
Next rngC
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Bereiche finden und markieren
24.09.2020 09:51:11
xtian
Hallo Rudi,
vielen Dank für deine Hilfe. Irgendwo ist hier leider noch ein Fehler drin. Sehe
ihn aber leider nicht. Die Spalte D wird leider nicht eingefärbt.
Gruß
Christian
AW: Bereiche finden und markieren
24.09.2020 10:13:50
Rudi
Range(rngFirst, rngC).resize(,2).Interior.Color = lngColor
AW: Bereiche finden und markieren
24.09.2020 10:17:34
xtian
Hallo Rudi,
leider noch immer keine Farbe.
AW: Bereiche finden und markieren
24.09.2020 10:27:38
Rudi
was ist denn in D?
Ich bin davon ausgegangen, dass jeweils beim ersten BAB D entsprechend eingefärbt ist.
AW: Bereiche finden und markieren
24.09.2020 10:41:00
xtian
In Spalte D ist leider nichts. Der jeweilige Bereich (erster BAB bis letzter Z)
sollen dann in Spalte D eingefärbt sein.
neuer Versuch
24.09.2020 11:29:37
Rudi
Sub einfaerben()
Dim rngFirst As Range, rngC As Range
Set rngFirst = Range("A2")
For Each rngC In Range(Cells(2, 1), Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp))
If rngC = "Z" And rngC.Offset(1)  "Z" Then
Range(rngFirst, rngC).Offset(, 3).Interior.Color _
= WorksheetFunction.RandBetween(10 ^ 6, 10 ^ 9)
Set rngFirst = rngC.Offset(1)
End If
Next rngC
End Sub

Anzeige
AW: neuer Versuch
24.09.2020 11:34:07
xtian
Rudi, läuft. Vielen lieben Dank.
Gruß
Christian

194 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige