Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1912to1916
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Freigabe über Environ("Username")

Freigabe über Environ("Username")
22.12.2022 09:09:23
Zulu
Hallo zusammen,
ich stehe aktuell bei einem Makro auf dem Schlauch und benötige eure Hilfe.
Ich habe eine Excel in welcher verschiedene Tabellenblätter ausgeblendet sind. Mittels UserForm kann der Nutzer den Namen eines Tabellenblatts auswählen welches er einblenden möchte. Ob er dazu berechtigt ist soll anhand seines Usernames geprüft werden.
Im Tabellenblatt Key habe ich eine Tabelle in welcher in Spalte A alle Tabellenblattnamen aufgeführt sind und in den Spalten D-F die Usernames der Nutzer welche Zugriff erhalten sollen.
Das Makro sieht wie folgt aus:

Private Sub tbBlatt_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Dim Ergebnis As Range
On Error Resume Next
If KeyCode = 13 Then
Set Ergebnis = blattKey.Columns(1).Find(what:=tbBlatt, lookat:=xlWhole)
If blattKey.Cells(Ergebnis.Row, 4).Value Or blattKey.Cells(Ergebnis.Row, 5).Value Or blattKey.Cells(Ergebnis.Row, 6).Value = Environ("Username") Then
Set wks = Worksheets(tbBlatt.Text)
wks.Visible = True
wks.Activate
wks.Cells(1, 1).Select
Else
MsgBox "missing authorization"
End If
Unload Me
End If
End Sub

Leider kommt es nicht stabil zum gewünschten Ergebnis. Es gibt Tabellenblätter, bei welchen korrekter Weise die Meldung "missing authorization" erscheint. Es kommt aber auch immer wieder dazu, dass das Tabellenblatt eingeblendet wird obwohl der Username des Anforderers nicht in der jeweiligen Zeile in Spalte D-F aufgeführt ist.
Könnt ihr hier weiterhelfen woran das liegen kann?
Grüße und Danke schonmal für eventuelle Hinweise.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Freigabe über Environ("Username")
22.12.2022 09:32:45
Zulu
Ich habe soeben festgestellt, dass bei den Zeilen wo lediglich Spalte F befüllt ist, dass gewünschte Ergebnis angezeigt wird. Bei den Zeilen wo alle drei Spalten mit Usernames befüllt sind öffnet sich das Tabellenblatt egal ob der Username dem des Nutzers entspricht.
Hat das etwas mit meiner or Bedingung zu tun?
AW: Freigabe über Environ("Username")
22.12.2022 09:41:36
peterk
Hallo

If blattKey.Cells(Ergebnis.Row, 4).Value= Environ("Username")  Or blattKey.Cells(Ergebnis.Row, 5).Value= Environ("Username")  Or ...
Peter
AW: Freigabe über Environ("Username")
22.12.2022 10:18:37
Zulu
Hallo Peter,
manchmal ist die Lösung so naheliegend.... es funktioniert jetzt tadellos.
Danke für deine Hilfe!
Grüße Zulu
Anzeige

264 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige