Anzeige
Archiv - Navigation
1928to1932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Power Query Datenimport

Excel Power Query Datenimport
19.04.2023 16:43:16
Hero99

Hallo,
ich habe folgende Herausforderung:
Ich importiere Daten aus einer Excel-Datei ins Power Query. Dabei gehen aber die in einer Spalte gespeicherten Hyperlinks verloren.

Meine Frage: Gibt es eine Möglichkeit beim Datenimport ins Power Query die in der Import-Datei vorhandenen Hyperlinks im beizubehalten?

Danke!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Power Query Datenimport
19.04.2023 17:14:18
Yal
Hallo Hero,

nein, PQ kann solche "komplexe" Element nicht verwalten. Die Adresse muss zuerst extrahiert werden.
zum Beispiel mit einer User Defined Function wie:
Public Function Link(ByVal Target As Range) As String
On Error Resume Next
    Link = Target.Cells(1).Hyperlinks(1).Address 'falls Quelle mehrere Zellen erfasst, nur die erste
End Function
dann eine Spalte mit
=LINK(A2)
befüllen, dann ins PQ-Abfrage.

VG
Yal


Ergänzung
19.04.2023 17:32:10
Yal
Der Beitrag von Luschi lässt mich keine Ruhe:
Ich gehe davon aus, dass er darum geht, eine hinter einem "freundlichen Text" versteckte Hyperlink zu "holen".

Daher die Extraktionsmethode: bei der Übernahme in die PQ-Abfrage bleibt in Spalte A (da wo der freundlichen Text inkl. hinterlegte Link stand) nur den freundlichen Text und in Spalte B der Link selbst.

Der Inhalt der Spalte B wird in PQ als Text aufgenommen und nach der Übergabe an Excel als Text stehen.
Erst nach einem Editieren (F2 gefolgt von Enter) wird der Inhalt der Zelle als Hyperlink ausgewertet. Oder eben die Methode in Luschis Link.

VG
Yal


Anzeige
AW: Excel Power Query Datenimport
19.04.2023 17:14:47
Luschi
Hallo Hero99,

ein Hero sollte auch googeln können, siehe h i e r

Gruß von Luschi
aus klein-Paris


307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige