Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1096to1100
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wie ist die Syntax für ScrollArea?

Wie ist die Syntax für ScrollArea?
Josef_T
Guten Tag zusammen,
möchte für das TB "EINGABEN", nur die beiden Spalten D7 bis D21 und H7 bis H21 zum editieren
freigeben. Alles andere soll gesperrt sein.
Kann mir bitte jemand einen Tipp oder die richtige Syntax nennen? oder geht das
womöglich überhaupt nicht?
Danke
Gruß
Josef

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Wie ist die Syntax für ScrollArea?
18.08.2009 12:10:10
Hajo_Zi
Hallo Josef,
der Bereich sollte schon zusammen sein.
nur einen bestimmten Bereich der Tabelle zulassen
Wechsle in den VBA-Editor, doppelklicke auf DieseArbeitsmappe und gib ein
Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Tabelle1").ScrollArea = "A$1:$B$65536"
End Sub

Die Tabelle musst Du natürlich anpassen.
scrollAreas definieren, wenn du Lust hast:
Private Sub Worksheet_Activate()
ActiveSheet.ScrollArea = "$A$1:$C$10"
End Sub

‚hier wird zwischen zweien gewechselt
‚du kannst aber noch mehrere definieren
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
If Target.Address = "$C$10" Then
ActiveSheet.ScrollArea = "$D$11:$E$20"
ElseIf Target.Address = "$E$20" Then
ActiveSheet.ScrollArea = "$A$1:$C$10"
End If
End Sub

von ManuelaM

Anzeige
AW: Wie ist die Syntax für ScrollArea?
18.08.2009 12:27:42
Josef_T
Hallo Hajo,
Danke, für Deine Arbeit.
Super finde ich, dass Du mir direkt mehrere Möglichkeiten zur Verfügung stellts.
Danke und schönen Tag noch.
Gruß
Josef
AW: Wie ist die Syntax für ScrollArea?
18.08.2009 12:19:30
Beate
Hallo Josef,
entsprerre die Zellen, die weiter editiert werden dürfen (über Menu/Format/Zellen/Schutz/Haken entfernen bei gesperrt.) Blattschutz nicht nötig.
Dann dieses Makro ins Codefenster der Tabelle EINGABEN:
Private Sub Worksheet_Activate()
    With ActiveSheet
        .EnableSelection = xlUnlockedCells ' nur ungesperrte Zellen
        .Protect Contents:=True, UserInterfaceOnly:=True ' = Makros nicht geschützt
    End With
End Sub

Ab nächster Aktivierung des Blatts stehen nur noch die gewünschten Zellen zur Auswahl bereit.
Gruß,
Beate
Anzeige
AW: Wie ist die Syntax für ScrollArea?
18.08.2009 14:24:48
Josef_t
Hallo Beate,
Sorry, dass ich jetzt erst antworte. Deine Lösung ist so genial wie einfach. Habe es in einem anderen
Programm schon eingebaut. Funktioniert alles Super.
Danke nochmal
Gruß
Josef

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige