Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1260to1264
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Beim Öffnen Dateipfad und -name überprüfen

Beim Öffnen Dateipfad und -name überprüfen
Tim
Hallo,
ich hoffe, Ihr könnt mir helfen:
Gibt es eine Möglichkeit, beim Öffnen einer Datei deren Name und Pfad mit einem vorgegebenen Wert abzugleichen und bei einer Abweichung das Öffnen der Datei (in Excel) zu verhindern ?
VG und vielen Dank im Voraus für jeden Tipp, Tim

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Beim Öffnen Dateipfad und -name überprüfen
03.05.2012 22:58:40
Josef

Hallo Tim,
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Const VALID_FILENAME As String = "C:\User\Destop\Datei.xls"

Private Sub Workbook_Open()
  If Me.FullName <> VALID_FILENAME Then
    MsgBox "Sorry..."
    Me.Close False
  End If
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Beim Öffnen Dateipfad und -name überprüfen
03.05.2012 23:09:45
Tim
Hallo Sepp,
vielen vielen Dank - das ist super ! :-)
Ich habe noch zwei kleine Fragen dazu:
1) Kann man hier auch zwei Pfade angeben, unter denen die Datei funktioniert, so dass die Datei z.B. einmal vom Laptop und einmal vom Desktop genutzt werden kann ?
2) Ist dieser Code zusammen mit einem generellen Passwort für den VBA-Bereich relativ sicher oder können Excel-Kenner dies leicht umgehen (nur auf Excel bezogen, OpenOffice etc. spielt keine Rolle) ?
VG, Tim
AW: Beim Öffnen Dateipfad und -name überprüfen
03.05.2012 23:24:36
Josef

Hallo Tim,
wenn jemand die Datei ohne Makros öffnet ist der "Schutz" dahin.
' **********************************************************************
' Modul: DieseArbeitsmappe Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Const VALID_FILENAME1 As String = "C:\User\Destop\Datei.xls"
Const VALID_FILENAME2 As String = "C:\andererPfad\Datei.xls"

Private Sub Workbook_Open()
  If Me.FullName <> VALID_FILENAME1 And Me.FullName <> VALID_FILENAME2 Then
    MsgBox "Sorry..."
    Me.Close False
  End If
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: Beim Öffnen Dateipfad und -name überprüfen
03.05.2012 23:37:20
Tim
Hallo Sepp,
vielen Dank nochmal !
Wenn aber die wesentlichen Blätter standardmäßig ausgeblendet sind und erst durch aktive Makros eingeblendet werden + der VBA-Bereich passwortgeschützt ist, bringt das Öffnen ohne Makros doch eigentlich nicht viel, oder ?
In meinem Fall wird hier nur ein leeres Blatt angezeigt, dass sich nach 15 Sekunden automatisch schließt.
VG, Tim
AW: Beim Öffnen Dateipfad und -name überprüfen
03.05.2012 23:53:27
Josef

Hallo Tim,
und wenn ich die Mappe ohne Makros öffne kann ich trotzdem die Blätter über den VBE einblenden und das VBA-Passwort ist auch kein wirkliches Problem.

« Gruß Sepp »

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige