Anzeige
Archiv - Navigation
1416to1420
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

bei öffnen einer Datei Speicherabfrage

bei öffnen einer Datei Speicherabfrage
22.03.2015 11:03:36
Holm
Hallo,
und gleich noch ein Problem:
Ich möchte folgendes realisieren:
beim ersten Öffnen einer Datei AM Tag soll eine Dialogbox erscheinen:
z.B.
"Die Datei wurde heute das erste Mail geöffnet. Soll die letzte Version gesichert werden?"
Bei Bestätigung der Abfrage soll die letzte Version mit Dateiname+Datum(der letzten Bearbeitung) gespeichert werden können.
Das Zielverzeichnis soll auswählbar sein, das letzte ausgewählte soll aber immer voreingestellt (aber eben veränderbar) bleiben.
Danke und Grüße
Holm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: bei öffnen einer Datei Speicherabfrage
22.03.2015 12:15:14
Nepumuk
Hallo,
und was wenn der Benutzer nicht bestätigt? Soll dann beim nächsten öffnen am selben Tag die Abfrage wieder kommen?
Gruß
Nepumuk

AW: bei öffnen einer Datei Speicherabfrage
22.03.2015 12:30:45
Holm
Hallo,
sollte die Abfrage nicht bestätigt werden, soll sie beim nächsten Öffnen auf jeden Fall wieder kommen.
Gruß Holm

AW: bei öffnen einer Datei Speicherabfrage
22.03.2015 12:32:38
Nepumuk
Hallo,
dann in das Modul DieseArbeitsmappe:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
    
    Const BACKUP_DATE As String = "BackupDate"
    Const BACKUP_PATH As String = "BackupPath"
    
    Dim dprItem As DocumentProperty
    Dim blnFound As Boolean
    
    If Not ReadOnly Then
        
        For Each dprItem In CustomDocumentProperties
            If dprItem.Name = BACKUP_DATE Then
                blnFound = True
                Exit For
            End If
        Next
        
        If Not blnFound Then
            Call CustomDocumentProperties.Add(Name:=BACKUP_DATE, _
                LinkToContent:=False, Value:=Date - 1, Type:=msoPropertyTypeDate)
            Call CustomDocumentProperties.Add(Name:=BACKUP_PATH, _
                LinkToContent:=False, Value:=Path & "\", Type:=msoPropertyTypeString)
        End If
        
        If CustomDocumentProperties.Item(BACKUP_DATE) < Date Then
            
            If MsgBox("Die Datei wurde heute das erste mal geöffnet. Soll die letzte Version " & _
                "gesichert werden?", vbQuestion Or vbYesNo, "Backup anlegen") = vbYes Then
                
                With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
                    
                    .InitialFileName = CustomDocumentProperties.Item(BACKUP_PATH) & _
                        Left$(Name, InStrRev(Name, ".") - 1) & Format(Date, "_yyyy_nn_dd")
                    .FilterIndex = 2
                    
                    If .Show Then
                        
                        CustomDocumentProperties.Item(BACKUP_DATE).Value = Date
                        CustomDocumentProperties.Item(BACKUP_PATH).Value = _
                            Left$(.SelectedItems(1), InStrRev(.SelectedItems(1), "\"))
                        
                        Save
                        
                        SaveCopyAs (.SelectedItems(1))
                        
                    End If
                End With
            End If
        End If
    End If
End Sub

Gruß
Nepumk

Anzeige
AW: bei öffnen einer Datei Speicherabfrage
22.03.2015 12:41:15
Nepumuk
Hallo,
3 winzige Änderungen eingebaut:
Option Explicit

Private Sub Workbook_Open()
    
    Const BACKUP_DATE As String = "BackupDate"
    Const BACKUP_PATH As String = "BackupPath"
    
    Dim dprItem As DocumentProperty
    Dim blnFound As Boolean
    
    If Not ReadOnly Then
        
        For Each dprItem In CustomDocumentProperties
            If dprItem.Name = BACKUP_DATE Then
                blnFound = True
                Exit For
            End If
        Next
        
        If Not blnFound Then
            Call CustomDocumentProperties.Add(Name:=BACKUP_DATE, _
                LinkToContent:=False, Value:=Date - 1, Type:=msoPropertyTypeDate)
            Call CustomDocumentProperties.Add(Name:=BACKUP_PATH, _
                LinkToContent:=False, Value:=Path & "\", Type:=msoPropertyTypeString)
        End If
        
        If CustomDocumentProperties.Item(BACKUP_DATE) < Date Then
            
            If MsgBox("Die Datei wurde heute das erste mal geöffnet. Soll die letzte Version " & _
                "gesichert werden?", vbQuestion Or vbYesNo, "Backup anlegen") = vbYes Then
                
                With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
                    
                    .InitialFileName = CustomDocumentProperties.Item(BACKUP_PATH) & _
                        Left$(Name, InStrRev(Name, ".") - 1) & Format(Date, "_yyyy_mm_dd")
                    .FilterIndex = 2
                    
                    If .Show Then
                        
                        CustomDocumentProperties.Item(BACKUP_DATE).Value = Date
                        CustomDocumentProperties.Item(BACKUP_PATH).Value = _
                            Left$(.SelectedItems(1), InStrRev(.SelectedItems(1), "\"))
                        
                        Call Save
                        
                        Call SaveCopyAs(.SelectedItems(1))
                        
                    End If
                End With
            End If
        End If
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: bei öffnen einer Datei Speicherabfrage
22.03.2015 13:07:35
Holm
Hallo und vielen vielen Dank!!!!!
:-)

157 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige