Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei von Zelle aus öffnen

Datei von Zelle aus öffnen
21.05.2022 14:28:54
Zelle
Guten Tag zusammen,
ich möchte gern von einer Datei aus eine Tabelle öffnen.
Dies funktioniert nicht:

Sub DateiOeffnen()
Workbooks.Open Range("G42").Value  'hier mal die gesuchte Datei
End Sub
mein Pfad ist c:\Firma\Rechnungen\ "hier sollte in den vorhandenen Verzeichnissen, die Datei gesucht werden"
mfg sigrid

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei von Zelle aus öffnen
21.05.2022 16:03:55
Zelle
WAS GENAU steht in G42 ? Dateiname mit oder ohne Pfad?
AW: Datei von Zelle aus öffnen
21.05.2022 16:19:08
Zelle
Hallo,
ohne Pfad, Dateiname als xlsm.
Mit freundlichen Grüßen
Sigrid
AW: Datei von Zelle aus öffnen
21.05.2022 16:21:01
Zelle
Dann solltest du dich auch nicht wundern.
AW: Datei von Zelle aus öffnen
21.05.2022 16:25:49
Zelle
Ohne den genauen Pfad kann Excel die Datei nicht SO öffnen, erst recht nicht "hier sollte in den vorhandenen Verzeichnissen, die Datei gesucht werden".
Excel ist eine Tabellenkalkulation und kein Dateimanager.
AW: Datei von Zelle aus öffnen
21.05.2022 18:32:11
Zelle
Hallo Onur,
hatte ich doch in meiner Eingangsmail beschrieben.
mein Pfad ist c:\Firma\Rechnungen\
"hier sollte in den vorhandenen Verzeichnissen, die Datei gesucht werden"
Die Verzeichnisse können Jahre und/oder Monate sein.
z.B. c:\Firma\Rechnungen\ gedruckte Rechnungen WS\2022\04 April
mfg
sigrid
Anzeige
AW: Datei von Zelle aus öffnen
21.05.2022 18:39:25
Zelle
Hallo Sigrid,
Und ich habe dir geschrieben, warum es nicht funktioniert und dass es relativ kompliziert ist, einen Code zu schreiben, der funktioniert.
Hoffentlich sind jetzt alle deine Fragen (achja - du hast ja gar keine gestellt) jetzt beantwortet.
Gruß
Onur
AW: Datei von Zelle aus öffnen
21.05.2022 19:17:35
Zelle
Hallo Onur,
melde mich morgen, bin nachher eingeladen,
danke vorerst !!!
mfg sigrid
Änderung !!! Datei über Explorer suchen und öffnen
22.05.2022 09:54:43
sigrid
Guten Morgen Onur und natürlich auch die alle anderen,
ich habe mir mal alles genauer angesehen und komme zum Entschluss, die
ausgewählte Datei (per Button) über den Explorer zu suchen. (Suchfeld im Explorer oben Rechts)
Dann von da aus zu öffnen.
Habe allerdings keine Ahnung, wie es per Makro sein sollte.
mfg
sigrid
AW: Änderung !!! Datei über Explorer suchen und öffnen
22.05.2022 10:03:06
onur

Sub DateiÖffnen()
Dim wb As Workbook
Dim varFileName
ChDir ThisWorkbook.Path 'Startordner einsetzen
varFileName = Application.GetOpenFilename
If varFileName = False Then Exit Sub
Set wb = Workbooks.Open(varFileName)
End Sub

Anzeige
Leider keine Reaktion
22.05.2022 10:44:31
sigrid
Guten Morgen Onur,
danke erst mal für das Makro !

Sub DateiÖffnen()
Dim wb As Workbook
Dim varFileName
' ChDir ThisWorkbook.path 'Startordner einsetzen
ChDir "c:\Firma\Rechnungen\"
varFileName = Application.GetOpenFilename
If varFileName = False Then Exit Sub
Set wb = Workbooks.Open(varFileName)
End Sub
Die ausgewählte Datei steht in "C10" der aktiven Tabelle, wo muss ich diese hinterlegen ?
mfg sigrid
Es öffnet sich nur der Explorer
22.05.2022 11:02:51
sigrid
Hallo zusammen,
leider öffnet sich nur der Explorer mit dem eingesetzten Pfad.
mfg
sigrid
Jo Onur aber
22.05.2022 18:04:42
sigrid
Hallo Onur,
jo das klappt. DANKE !!!
Ich möchte aber nicht c10 sondern das in der Spalte die selectierte Zelle,
daraus die Datei geöffnet wird.
mfg sigrid
AW: Jo Onur aber
22.05.2022 18:26:14
onur
Ist das jetzt ein Witz ? Und wieso sagst du zuerst "G42", dann "C10" und jetzt plötzlich "die aktive Zelle" ?
Guckst du hier:
https://www.herber.de/bbs/user/153205.xlsm
kleiner Hinweis
22.05.2022 11:50:32
sigrid
Hallo zusammen,
kleiner Hinweis.
Hinter dem Verzeichnis: c:\Firma\Rechnungen\
sind noch mehrere Verzeichnisse die durchsucht werden sollten.
So geht es nicht: "c:\Firma\Rechnungen\" & "*"
mfg sigrid
Anzeige
Probiere es mal...
22.05.2022 17:04:10
Case
Hallo, :-)
... so der Spur nach: ;-)

Option Explicit
Private Declare PtrSafe Function SearchTreeForFile Lib "imagehlp.dll" ( _
ByVal RootPath As String, ByVal InputPathName As String, _
ByVal OutputPathBuffer As String) As Long
Public Sub Main()
Dim strFileName As String
Dim strPath As String
Dim strTMP As String
strFileName = Range("G42").Value & ".xlsm"
strPath = "C:\Firma\Rechnungen\"
strTMP = FindFile(strPath, strFileName)
If strTMP  "" Then
Workbooks.Open strTMP
Else
MsgBox "Fehler - Datei oder Pfad falsch!"
End If
End Sub
Function FindFile(ByVal Path As String, ByVal File As String) As String
Dim strFile As String * 1024
If SearchTreeForFile(Path, File, strFile) Then
FindFile = Left$(strFile, InStr(strFile, vbNullChar) - 1)
Else
FindFile = ""
End If
End Function
Vorgaben:
Verzeichnis - "C:\Firma\Rechnungen\" - alle darin befindlichen Unterordner werden durchsucht.
In G42 steht bei mir z. B. "Test" ohne die Anführungszeichen UND ohne ".xlsm".
Ist das bei dir anders z. B. wenn der Dateiname MIT Dateiendung in der Zelle stht, dann musst du diese Codezeile...

strFileName = Range("G42").Value & ".xlsm"
... so schreiben:

strFileName = Range("G42").Value
Code ist getestet. ;-)
Servus
Case
Anzeige
Hallo Case, Super schnell !!!
22.05.2022 18:20:59
sigrid
Hallo Case,
es klappt bestens und schnell.
Allerdings sollte es so sein, wenn ich eine Zelle in der Spalte C ab Zelle3
selectiere, soll das Makro auch funktionieren.
mfg
sigrid
Habs rausgefunden !!! Danke an Case + Onur ! -)
22.05.2022 18:26:36
sigrid
Danke Euch beiden,
habs rausgefunden:
strFileName = ActiveCell.Value
schönen Sonntag noch !
mfg sigrid

157 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige