Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1452to1456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alternativer Speicherpfad

Alternativer Speicherpfad
15.10.2015 12:53:43
Andreas
Hallo zusammen,
meine Excel Tabelle wird bei uns von zwei Standorten genutzt, die entsprechend zwei verschiedene Speicherpfade nutzen.
Aktuell erstelle ich zwei verschiedene Versionen, aber ich denke mir, es muss doch auch möglich sein, dass Excel prüft, ob der Speicherpfad vorhanden ist und wenn nicht, einen anderen Pfad nutzt. Somit bräuchte ich nur noch eine Version.
Kann mir bitte jemand eine Lösung vorschlagen, sofern dies möglich ist.
Wenn Pfad "L:\Marketing\New\" nicht vorhanden, dann speicher unter R:\Marketing\New\
Hier mein Text:

Dim strPfad As String
Dim DatNam As String
DatNam = Sheets("Marketing").Range("A2").Text & Sheets("Box").Range("D2").Text & ".xlsx"
strPfad = "L:\Marketing\New\"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strPfad & DatNam, _
FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
ActiveWindow.Close
Vielen Dank für die Hilfe

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alternativer Speicherpfad
15.10.2015 13:05:34
selli
hallo andreas,
wenn der speicherpfad gleich dem pfad ist in dem die exceldatei sich befindet, dann
strPfad = ThisWorkbook.Path
gruß
selli

AW: Alternativer Speicherpfad
15.10.2015 13:08:05
Andreas
Nein, ist nicht der gleiche Pfad.
Es handelt sich hier um einen komplett anderen Speicherort auf anderen Laufwerken.

AW: Alternativer Speicherpfad
15.10.2015 13:19:31
Andreas
Ehrlich gesagt, hilft mir das nicht wirklich.
Ich habe mich schon durch diverse Foren gelesen, aber ich konnte für mich noch keine Lösung finden, bzw. weiß es nicht zu nutzen.
Wie muss ich das in meinem Fall anwenden?
Sorry, aber ich bin kein Experte auf dem Gebiet...
Gruß
Andreas

Anzeige
AW: Alternativer Speicherpfad
15.10.2015 13:29:16
Peter
Hi Andreas,
also ich würde überprüfen, ob der erste Pfad vorhanden ist. Wenn ja, dann wird darin gespeichert. Wenn nein, dann wird im anderen gespeichert. Sollte so gehen:
Sub sSpeichern
Dim FSO
Dim strPfad as string
Set FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
if FSO.FolderExists("L:\Marketing\New\") then
strPfad = "L:\Marketing\New\"
else
strPfad = "R:\Marketing\New\"
endif
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=strPfad & DatNam, _
FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
ActiveWindow.Close
End Sub
Blöd wird's halt wenn beide Pfade nicht existieren ..
Viel Erfolg
Peter

Anzeige
AW: Alternativer Speicherpfad
16.10.2015 08:03:39
Andreas
Hallo Peter,
leider bekomme ich einen Laufzeitfehler...gibt es evtl noch andere Möglichkeiten?
Gruß
Andreas

AW: Alternativer Speicherpfad
16.10.2015 12:23:02
selli
hallo andreas,
kannst du den fehler konkretisieren?
gruß
selli

AW: Alternativer Speicherpfad
18.10.2015 12:05:04
Daniel
Hi
nutze die DIR-funktion um festzustellen, ob ein Speicherpfad vorhanden ist:
dim strPfad as string
If Dir("L:\Marketing\New", vbDirectory)  "" Then
strPfad = ""L:\Marketing\New\"
ElseIf Dir("R:\Marketing\New", vbDirectory)  "" Then
strPfad = "R:\Marketing\New\"
Else
Msgbox "Speicherpfad nicht gefunden.", vbcritical
Exit Sub
end if

du kannst auch folgendes verwenden, um alle möglichen Verzeichnisse durchzutesten:
dim Vz as long
dim strPfad as long
for Vz = Asc("E:") to Asc("Z")
if dir(chr(Vz) & ":\Marketing\New", vbDirectory)  "" then
strPfad = chr(Vz) & ":\Marketing\New\"
Exit for
end if
next
if Vz > Asc("Z") then
Msgbox "Verzeichnis nicht vorhanden.", vbCritical
Exit sub
End if

...
Gruss Daniel

Anzeige
AW: Alternativer Speicherpfad
20.10.2015 16:16:31
Andreas
Hallo,
Danke für die Antworten.
Bin zur Zeit nicht im Büro und kann die Lösungsansätze nicht austesten.
Werde aber kurz Rückmeldung geben, sobald ich es testen konnte.
Danke nochmal!

AW: Alternativer Speicherpfad
21.10.2015 16:02:35
Andreas
Vielen Dank! Hat funktioniert!

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige