Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
472to476
472to476
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Speicherpfad auslesen

Speicherpfad auslesen
19.08.2004 16:02:04
Andy
Hallöchen!
wie kann ich den kompletten Speicherpfad einer Datei ohne Dateinemen ausgeben lassen? Ich habe 2 Möglichkeiten versucht (siehe unten). Dabei gefällt mir die erste Variante besser. da wird aber auch der Dateiname mit ausgegeben. Ich bräuchte aber nur den Pfad.
msgBox ActiveWorkbook.FullName -- gibt den kompletten Pfad mit Dateinamen an
msgBox CurDir -- gibt nur das aktuelle Laufwerk an
Weiß da jemand bescheid?
Danke
Andy

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speicherpfad auslesen
19.08.2004 16:11:37
Siegfried
Eine einfache Möglichkeit ist von rechts (for loop) im vollständigen Dateinamen nach "\" zu suchen,
die Länge des gesamten Namens zu berechnen (Len) und dann mit Left() den Pfad zu bestimmen.
Siegfried
AW: Speicherpfad auslesen
19.08.2004 16:16:11
Andy
DAnke. Aber leider kann ich mit diesem Hinweis nicht viel anfangen, da ich kaum Ahnung von vba habe. wie suche ich von rechts ? kannst du mir evtl ein beispiel geben?
das würde mir weiterhelfen..
DAnke
Andy
AW: Speicherpfad auslesen
Klamsi
Beispiel fürs "Von rechts suchen"
Das hab ich auch nur von jemandenbekommen. Es macht genau das gegenteil von dem was du brauchst *g*
Es extrahiert den Dateinamen, nicht den Dateipfad!
Option Explicit
Public

Function FileName(FilePath As String) As String
Dim a: a = Split(Right(FilePath, Len(FilePath) - InStrRev(FilePath, "\")), ".")
FileName = CStr(a(0))
End 

Function

Anzeige
AW: Speicherpfad auslesen
Klamsi
Ok!
Ich habs dir noch mal Umgeschrieben:
Option Explicit
Public

Function FilePath(FileName As String) As String
Dim a: a = Split(Right(FileName, Len(FileName) - InStrRev(FileName, "\")), "")
FilePath = CStr(a(0))
End Function

Jetzt kopiert er den Dateinamen herraus!
AW: Speicherpfad auslesen
19.08.2004 16:26:48
Andy
uahh.. da seh' ich gar nicht durch..
Ich wüsste auch nicht was ich da wie ändern muss.
Trotzdem Danke.
MsgBox ThisWorkbook.Path
Boris
Grüße Boris
AW: MsgBox ThisWorkbook.Path
19.08.2004 16:32:34
Andy
Vielen Dank! Es funtioniert jetzt so wie ich es wollte
Gruß
Andy
AW: Speicherpfad auslesen
19.08.2004 16:37:26
Siegfried

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim l, ll, x
Dim path, file, f
Dim nul
Dim found
file = "C:\Data\files\file1.xls"
found = False
path = ""
ll = Len(Trim(file))
l = ll
While l > 0 And found = False
f = Mid(file, l, 1)
If f = "\" Then
x = l - 1
found = True
End If
l = l - 1
Wend
If found Then
path = Trim(Left(file, x))
nul = MsgBox(path, vbInformation)
End If
End Sub

Anzeige
AW: Speicherpfad auslesen
19.08.2004 16:44:31
Andy
Hallo Siegfired. Ich danke dir, aber ich bevorzuge lieber die kurze Variante (AcvtiveWorkbook.Path & "\").
Schönen Abend noch..
Andy

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige