Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1452to1456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

von rechts Zeichen enfernen bis erstes Leerzeichen

von rechts Zeichen enfernen bis erstes Leerzeichen
16.10.2015 18:33:21
rechts
Hi Formelspezilisten,
ich suche die Fomel für: von rechts alles entfernen inkl. dem ersten Leerzeichen von rechts.
z.B. "xcgh dfg 2345" soll ergeben "xcgh dfg". Zahl ist Text und Zeichen sind unterschiedlicher Menge
Komme leider trotz suche nicht weiter und bitte um Hilfe.
Gruß, Dieter(Drummer)

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: von rechts Zeichen enfernen bis erstes Leerzeichen
16.10.2015 18:37:37
rechts
Hi
die Postion des ersten " " von rechts bekommst du mit:
Finden("#";Wechseln(A1;" ";"#";Länge(A1)-Länge(Wechseln(A1;" ";""))))
das setzt du dann entsprechend in die LINKS-Funktion ein:
=Links(A1;Finden("#";Wechseln(A1;" ";"#";Länge(A1)-Länge(Wechseln(A1;" ";""))))-1)
Gruß Daniel

Anzeige
dann suchst du falsch.....
16.10.2015 18:38:32
Robert
oT

AW: Danke Hajo und Daniel
16.10.2015 18:45:27
Dieter(Drummer)
Hi,
Danke Hajo und Daniel, die Formel von Daniel:

=Links(A1;Finden("#";Wechseln(A1;" ";"#";Länge(A1)-Länge(Wechseln(A1;" ";""))))-1) 
hat das gewünschte Ergebnis gebraucht. Herzlichen Dank.
Gruß, Dieter(Drummer)

AW: Robert ...
16.10.2015 18:46:45
Dieter(Drummer)
... da hatte ich keine andere Antwort erwartet :-).
Gruß Dieter(Drummer)

AW: von rechts Zeichen enfernen bis erstes Leerzeichen
16.10.2015 18:51:15
rechts
Hallo
Ich sehe das genau wie Robert. Du suchst falsch
Eingabe bei Recherche: Zeichen von rechts
Bringt sofort Erfolg
Für B2 z.B so:
=LINKS(B2;LÄNGE(B2)-VERGLEICH(" ";LINKS(RECHTS(B2;SPALTE(1:1));1);0))
Als Matrixformel abschließen!
Gruß Matthias

Anzeige
AW: von rechts Zeichen enfernen bis erstes Leerzeichen
16.10.2015 19:03:02
rechts
Hi Matthias
warum erstellst du hier für diese Aufgabe eigentlich eine Formel, die implizit immer ein Schleife von 1 - 16384 durchläuft?
Wozu ist das notwendig, das braucht doch ziemlich lange in der Verarbeitung.
Gruß Daniel

AW: Danke Matthias ...
16.10.2015 19:18:22
Dieter(Drummer)
... den Hinweis "suchen" werde ich berücksichtigen. Es ist nicht immer so einfach, den richtigen Suchbegriff zu finden!
Danke dir auch für deine Formel, aber ich komme schon mit der Formel von Daniel klar.
Einen schönen Abend an alle und Danke für Hilfe.
Gruß, Dieter(Drummer)

Zusammenfassung u.weitere Varianten
17.10.2015 03:26:44
Luc:-?
Morrn, Dieter;
ein Blick auf excelformeln.de lohnt immer. Die dortige Suche von rechts mag auch Matthias und Daniel inspiriert haben:
 ABCDEFGHIJKL
1Typ (Autor/Bem)TextErgebnisErgLgFktsanznormt FmlLgFormel    
2klassischxcgh dfg 2345xcgh dfg85 [6]69{=LINKS(B2;LÄNGE(B2)-VERGLEICH(" ";LINKS(RECHTS(B2;ZEILE(1:20));1);0))}
3(Matti)*xcgh dfg 2345xcgh dfg85 [6]69{=LINKS(B3;LÄNGE(B3)-VERGLEICH(" ";LINKS(RECHTS(B3;SPALTE(1:1));1);0))}
4(Daniel)*xcgh dfg 2345xcgh dfg84 [6]82⇒LINKS(B4;FINDEN("#";WECHSELN(B4;" ";"#";LÄNGE(B4)-LÄNGE(WECHSELN(B4;" ";""))))-1)
5 xcgh dfg 2345xcgh dfg86 [8]75{=LINKS(B5;MAX(WENN(LINKS(RECHTS(B5;ZEILE(1:9)))=" ";LÄNGE(B5)-ZEILE(1:9))))}
6 xcgh dfg 2345xcgh dfg86 [8]96{=LINKS(B6;LÄNGE(B6)-VERGLEICH(" ";LINKS(RECHTS(B6;SPALTE(INDIREKT("ZS1:ZS"&LÄNGE(B6);0)));1);0))}
7* vgl excelformeln.dexcgh dfg 2345xcgh dfg86 [8]84{=LINKS(B7;MAX(WENN(TEIL(B7;LÄNGE(B7)-ZEILE(1:9)+1;1)=" ";LÄNGE(B7)-ZEILE(1:9)+1))-1)}
8 xcgh dfg 2345xcgh dfg87 [9]103{=LINKS(B8;MAX(WENN(TEIL(B8;--TEXT(LÄNGE(B8)-ZEILE(1:9)+1;"0;1;1");1)=" ";LÄNGE(B8)-ZEILE(1:9)+1;""))-1)}
9(Josef B.)*xcgh dfg 2345xcgh dfg84 [4]51⇒LINKS(B9;VERWEIS(9^9;FINDEN(" ";B9;ZEILE(A:A)))-1)
10(b.spez Bedd)xcgh dfg 2345xcgh dfg83 [3]47⇒LINKS(B10;FINDEN("#";WECHSELN(B10;" ";"#";2))-1)
11mit UDFxcgh dfg 2345xcgh dfg83 [4]47⇒LINKS(B11;LÄNGE(B11)-LÄNGE(Splint(B11;;1;1;1))-1)
12 xcgh dfg 2345xcgh dfg83 [3]37⇒VJoin(Splint(B12;;1;CountOn(B12;" ")))
13 xcgh dfg 2345xcgh dfg84 [4]61⇒LINKS(B13;FINDEN("#";WECHSELN(B13;" ";"#";CountOn(B13;" ")))-1)
14 xcgh dfg 2345xcgh dfg83 [5]53⇒PalVal(TEIL(PalVal(B14);FINDEN(" ";PalVal(B14))+1;99))
15 xcgh dfg 2345xcgh dfg85 [7]67⇒LINKS(B15;LÄNGE(B15)-LÄNGE(INDEX(VSplit(B15);ANZAHL2(VSplit(B15))))-1)
16(b.spez Bedd)xcgh dfg 2345xcgh dfg81 [1]17⇒MaskOn(B16;"alf")
17 xcgh dfg 2345xcgh dfg81 [1]19⇒MaskOn(B17;"num";1)
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …

Anzeige
AW: Danke Luc :-?
17.10.2015 08:56:31
Dieter(Drummer)
Hi Luc :-?,
herzlichen Dank für diese Aufstellung. Damit kann ich sehr gut etwas anfangen, wobei auch dort für mich nicht ganz einfach ist, diese Formeln im einzelnen zu verstehen.
Ich bin mit 71 J. nicht unbedingt der Logiker, der evtl. den richtigen Suchbegriff verwendet, aber "errare humanum est".
Für die Zukunft versuche ich mich zu bessern.
Gruß und nochmal Danke, Dieter(Drummer)

AW: Zusammenfassung u.weitere Varianten
17.10.2015 12:33:03
Daniel
Hi Luc
Super aufstellung.
Bei den UDFs fehlt aber noch der einfachste Ansatz, nämlich sich die "InsrRev"-Funktion aus VBA auch in Excel verfügbar zu machen um dann folgende Formel zu erhalten:
=Teil(A1;FindenRechts(" ";A1)+1;9999)
Des weitern wäre noch ein Geschwindigkeitsvergleich interessant gewesen, damit man sieht welche Formeln für Massebdatenverarbeitung geeignet sind und welche nicht.
Gruß Daniel

Anzeige
Einwurf bzgl InstrRev ist berechtigt, nur ...
17.10.2015 14:50:36
Luc:-?
…habe ich noch keine UDF geschrieben, die nur das macht, Daniel,
weshalb ich ersatzweise PalVal verwendet habe, die einen ganzen Text dreht, aber noch mehr kann. IdR verwende ich die vbFkt b.Bed in anderen Zusammenhängen. Vollständig ist der UDF-Teil ohnehin nicht.
Auch im klassischen Teil habe ich wahrscheinlich nicht alles aufgegriffen, was auf excelformeln zu finden ist.
Ja, Dieter,
wie heißt es doch so schön, Alter schützt vor Torheit nicht, wobei ich das hier nicht so harsch beurteilen würde. Musst dich deshalb also nicht (auch noch mehrfach!) entschuldigen… ;-)
Übrigens, die Kritik kam von Robert mit R, nicht von robert mit r! ;-]
Luc :-?

Anzeige
AW: Schon ok. owT
17.10.2015 15:14:34
Dieter(Drummer)

61 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige