Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1452to1456
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeilen löschen verhindern ohne Blattschutz

Zeilen löschen verhindern ohne Blattschutz
21.10.2015 14:42:33
Miriam
Hallo zusammen,
in einem Tabellenblatt soll es dem Anwender nicht erlaubt sein, komplette Zeilen zu löschen.
Verwende ich den Blattschutz ist aber zum Beispiel das Einfügen von Pivot Tabellen nicht mehr möglich. Dem Anwender sollen allerdings alle Funktionen zur Verfügung stehen (außer Zeilen löschen).
Ich habe bereits versucht die Befehle "Zeilen löschen" zu deaktivieren.
Dies funktioniert auch so weit. Bis auf das Ausblenden aus dem Menüband.
Ich würde das ganze gerne mit VBA lösen. Jemand weitere Ideen?
Gibt es eine Möglichkeit zum Beispiel, dass der Löschvorgang nicht zu Ende gebracht werden kann?
Gruß
Miriam

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeilen löschen verhindern ohne Blattschutz
21.10.2015 15:18:30
Daniel
Hi
probier mal folgenden Code im Modul des Tabellenblatts
Option Explicit
Dim Zeilen As Long
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("xxx").Rows.Count 
es muss aber klar sein, dass Schutzfunktionen, die auf Eventmakros beruhen, mit einem Mausklick ausgeschaltet werden können.
Gruß Daniel

AW: Zeilen löschen verhindern ohne Blattschutz
21.10.2015 19:00:11
Miriam
Vielen Dank für die schnelle Antwort!
Leider habe ich noch nie mit me gearbeitet. was muss ich an der Stelle für "xxx" bei Me.Name.Add einsetzten?

AW: Zeilen löschen verhindern ohne Blattschutz
21.10.2015 21:10:52
Daniel
Hi
ME ist immer das Objekt, in dessen Modul man sich gerade befindet, dh hier das Tabellenblatt.
statt ME könntest du auch schreiben Sheets("Tabelle1") wenn das Blatt so heisst.
Mehr steckt da nicht dahinter.
für das "xxx" kannst du jeden beliebigen Text einsetzen, sofern der Text als Excelname zulässig ist (kein Leerzeichen, nicht verwechselbar mit einer Zelladresse)
du kannst das "xxx" aber auch einfach so stehen lassen.
Gruss Daniel
Anzeige

59 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige