Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten eintragen mit Inputbox ohne doppelte Daten

Daten eintragen mit Inputbox ohne doppelte Daten
21.06.2016 17:54:21
Lupo
Hallo Forum,
ich möchte auf dem Sheet "Stammdaten" mit einer Inputbox Daten in die Spalte A eintragen. Dabei sollen die neuen Daten in die erste freie Zeile geschrieben werden. Das läuft auch so weit, allerdings möchte ich verhindern das Daten doppelt eingetragen werden. Um das zu verhindern soll ein Msg.box erscheinen mit dem Hinweis, dass die Daten schon vorhanden sind.
Hat jemand eine Idee?
Schöne Grüße,
Lupo
Folgenden Code habe ich schon:
Sub Neuen_Bereich_eintragen()
Dim sTxt As String
sTxt = InputBox("Bitte neuen Bereich eintragen:", "Neuen Bereich eintragen")
If sTxt = "" Then Exit Sub
Sheets("Stammdaten").Select
Worksheets("Stammdaten").Range("A" & Range("A65536").End(xlUp).Row + 1).Value = sTxt
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten eintragen mit Inputbox ohne doppelte Daten
21.06.2016 20:15:45
Nepumuk
Hallo,
teste mal:
Option Explicit

Public Sub Neuen_Bereich_eintragen()
    
    Dim strText As String
    
    strText = InputBox("Bitte neuen Bereich eintragen:", "Neuen Bereich eintragen")
    
    If strText <> "" Then
        
        With Worksheets("Stammdaten")
            
            If WorksheetFunction.CountIf(.Columns(1), strText) = 0 Then
                
                .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Value = strText
                
            Else
                Call MsgBox("Dieser Wert ist schon in der Liste.", vbExclamation, "Hinweis")
            End If
        End With
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Daten eintragen mit Inputbox ohne doppelte Daten
21.06.2016 20:17:36
Crazy
Hallo
eine weitere Möglichkeit
Sub Neuen_Bereich_eintragen()
Dim sTxt As String
Dim lngLetzte As Long
Dim c As Range
sTxt = InputBox("Bitte neuen Bereich eintragen:", "Neuen Bereich eintragen")
If sTxt = "" Then Exit Sub
With Sheets("Stammdaten")
lngLetzte = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
Set c = .Range("A1:A" & lngLetzte).Find(sTxt, _
LookIn:=xlValues, _
lookat:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
MsgBox "Daten schon vorhanden"
Else
.Range("A" & lngLetzte + 1).Value = sTxt
End If
End With
End Sub

MfG Tom

AW: Daten eintragen mit Inputbox ohne doppelte Daten
21.06.2016 20:30:44
Lupo
Hallo ihr,
danke für die Hilfe!
Ich habe mich für die Variante von Crazy Tom entschieden und konnte sie gut in das gesamt Marko einfügen.
Schöne Grüße,
Lupo
Anzeige

62 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige