Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1752to1756
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Bei Eingabe der PLZ Ort finden und umgek
14.04.2020 21:54:22
Sabrina
Hallo Leute,
in einer Zelle (C5) kann die Postleitzahl eingegeben werden.
Dann wird in Zelle D5 der Ort ausgegeben werden.
Hat eine PLZ mehrere Orte wird eine Userform zur Auswahl ausgegeben.
Bei einem Teffer oder bei Auswahl soll dann der Ort in D5 eingetragen werden.
Wenn der Ort eingegeben wird soll das genauso funktionieren.
Und bei Löschen der Zellen soll nicht passieren
Ich habe das ganze mal mit Infos aus dem Forum zusammengeschrieben.
Aber es funktionert nicht so dolle.
Kann mir jemand Helfen?
Hier eine Testdatei
https://www.herber.de/bbs/user/136728.zip
(Aufgrund der Größe der Ort Datei sind nur ein teil der Orte in der Testdatei)
LG
Sabbel

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bei Eingabe der PLZ Ort finden und umgek
15.04.2020 08:44:58
Regina
Hi,
was heißt "funktioniert nicht so dolle"? Etwas genauer sollte die Fehlerbeschreibung schon sein.
Gruß Regina
AW: Bei Eingabe der PLZ Ort finden und umgek
15.04.2020 09:10:19
fcs
Hallo Sabbel,
wenn Werte in die beien Eingabezellen eingetragen werden, dann müssen die Ereignismakros vorübergehend deaktiviert werden - es kommt sonst zu Rückkopplungen und wiederholten aufrufen der Makros.
Zusätzlich hab ich den Variablentyp der beiden Public Variablen auf Integer geändert, denn du weist hier ja immer Zahlen zu keine Texte.
LG
Franz
Hier deine Datei PLZ_Eingabe.xlsm mit Anpassungen.
https://www.herber.de/bbs/user/136733.xlsm
Anzeige
Danke .. funktioniert bestens .. weitere Option
15.04.2020 18:59:04
Sabrina
Hallo Franz,
vielen Lieben Dank.
Dank deiner Optimierung funktioniert es jetzt bestens.
Bis auf eine kleine Sache.
Wenn dass funktionieren würde wäre es Mega.
Wenn man davon ausgeht dass die PLZ und der Ort in den beiden Feldern steht.
Und man eine von beiden löscht sollte keine Msg Box geöffnet werden sondern die andere Zelle ebenfalls gelöscht (leer) werden.
Ganz liebe Grüße Sabbel
AW: Danke .. funktioniert bestens .. weitere Option
15.04.2020 20:48:53
Sabrina
Ich habe es versucht so zu lösen .. es funktioniert auch.
Ist das okay so oder muss man es anders machen?
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
' Ort suche
Dim arr As Variant
Dim iCounter, Zähler As Long
Application.EnableEvents = False
If Not Target.Address(0, 0) = "PLZ_Eingabe" Then
If Not Intersect(Target, Range("PLZ_Eingabe")) Is Nothing Then
If Ort_wahl = 3 Then
GoTo Beenden
Else
PLZ_wahl = 3
UF1.ListBox1.Clear
arr = Workbooks("PLZ.xlsm").Worksheets("ORT").Range("B2").CurrentRegion.Value
For iCounter = 1 To UBound(arr)
If UCase(arr(iCounter, 2)) = UCase(Target.Text) Then
UF1.ListBox1.AddItem arr(iCounter, 3)
Zähler = Zähler + 1
End If
Next
Select Case Zähler
Case 0
If Range("Ort_Eingabe") > "" Then
Range("D6").ClearContents
GoTo Beenden
End If
MsgBox " Diese PLZ existiert nicht"
Range("C6").ClearContents
GoTo Beenden
Case 1
Range("Ort_Eingabe").Value = UF1.ListBox1.List
Case Else
UF1.Show
End Select
PLZ_wahl = 1
End If
End If
End If
' PLZ suche
If Not Intersect(Target, Range("Ort_Eingabe")) Is Nothing Then
If Ort_wahl = 3 Then
Exit Sub
Else
Ort_wahl = 3
UF2.ListBox1.Clear
arr = Workbooks("PLZ.xlsm").Worksheets("ORT").Range("A2").CurrentRegion.Value
For iCounter = 1 To UBound(arr)
If UCase(arr(iCounter, 1)) = UCase(Target.Text) Then
UF2.ListBox1.AddItem arr(iCounter, 2)
Zähler = Zähler + 1
End If
Next
Select Case Zähler
Case 0
If Range("PLZ_Eingabe") > "" Then
Range("C6").ClearContents
GoTo Beenden
End If
MsgBox " Dieser Ort existiert nicht"
Range("D6").ClearContents
GoTo Beenden
Case 1
Range("PLZ_Eingabe").Value = UF2.ListBox1.List
Case Else
UF2.Show
End Select
Ort_wahl = 1
End If
End If
Beenden:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Anzeige
AW: Danke .. funktioniert bestens .. weitere Option
15.04.2020 21:53:18
fcs
Hallo Sabbel,
wenn etwas funktioniert - dann ist es doch immer ein Erfolgserlebnis.
Ich denke du hast für die Anpassungen die optimalen Positionen im Makro gefunden.
LG
Franz
AW: Bei Eingabe der PLZ Ort finden und umgek
15.04.2020 10:18:32
volti
Hallo Sabrina,
alternativ zu Deinem Ansatz ginge auch eine völlig andere Version ohne Listbox.
Man könnte bei Mehrfachfunden auch DropDowns direkt auf dem Eingabeblatt verwenden.
In der anliegenden Datei wird wechselweise auch nach Sternchen-Funktionalität (Teilangaben PLZ/Ort) gesucht. In den Daten ist das doppelte Vorhalten der Orte nicht mehr nötig, so dass die Datei auch etwas kleiner wird.
Ich habe das Datenblatt hier mal mit reingenommen.
Das ist nur ein Vorschlag und ggf. auch noch nicht ausreichend getestet....
PLZ_Eingabe.xlsm
viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige

55 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige