Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Mit VBA ein PDF über Tabellenblatt öffnen

Mit VBA ein PDF über Tabellenblatt öffnen
09.07.2020 10:15:29
Axel64
Hallo zusammen
Hi..ich bin neu in diesem Forum und habe auch noch nie in einem Forum teilgenommen.
Deshalb hoffe ich hier Hilfe bei meinem Anliegen zu bekommen.
Erklärung:
In einer Excel-Tabelle (Übersichtsliste) werden Rechnungsdaten mit entsprechender Rechnungsnummer
in (Spalte B) vortlaufend übernommen.
Die erstellte Rechnung ist als PDF-Dokument auf c:/Archiv/Dokument...... gespeichert.
Ich suche nun eine Lösung - wie ich aus der Tabelle (Übersichtsliste) heraus durch Eingabe (Auswahl) der Rechnungsnummer die entsprechende PDF-Datei suchen u. öffnen kann.
Ich hoffe ich habe mich einigermaßen verständlich ausgedrückt und jeman kann mir dabei helfen.

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Mit VBA ein PDF über Tabellenblatt öffnen
09.07.2020 11:47:31
Herbert_Grom
Hallo Axel,
aus Excel heraus kannst du keine pdf-Datei öffnen.
Servus
AW: Mit VBA ein PDF über Tabellenblatt öffnen
09.07.2020 11:59:33
Armin
Hallo Axel,
doch das geht schon. Muster im Anhang. Aber Excel mus als *.xlsm gespeichert werden!
https://www.herber.de/bbs/user/138900.xlsm
Gruß Armin
AW: Mit VBA ein PDF über Tabellenblatt öffnen
09.07.2020 12:19:01
Herbert_Grom
Hallo Armin,
vielen Dank für deine Lösung. Nun habe auch ich wieder etwas gelernt!
Da man jedoch nie weiß, ob der User, so wie ich z. B., eine 64-Bit-Excel-Version verwendet, wäre es evtl. sinnvoll, deinen Code um das folgende zu ergänzen:
#If VBA7 Or Win64 Then
Public/Private Declare PtrSafe Sub xxx Lib "kernel32" (ByVal ms As LongPtr)
#Else
Public/Private Declare Sub xxx Lib "kernel32" (ByVal ms As LongPtr)
#End If
Servus
Anzeige
AW: Mit VBA ein PDF über Tabellenblatt öffnen
09.07.2020 12:48:25
Axel64
Hallo
vorerst vielen Dank für eure Hilfe.
Ich wusste, dass es geht jedoch nicht wie!!!
Leider muss ich nochmal nachfragen,um die PDF zu finden
muss ich einen Pfad zuweisen: C:\......
wo muss ich diesen Eintragen?
Bin noch Anfänger in VBA!!!!!
AW: Mit VBA ein PDF über Tabellenblatt öffnen
09.07.2020 15:45:57
Armin
Hallo Axel,
zur Zeit wird der Pfad benutzt in dem das Sheet mit den Namen der PDF-File liegt. Wenn Du einen andern möchtest sind mehrere Möglichkeiten zur Auswahl. Falls Du einen festen Pfad brauchtst kannst Du den auch hier rein schreiben:
ShellExecute hwnd, "open", ActiveWorkbook.Path & "\" & PDFPath, "", "", 3
Oder du benutzt ein Tabellenblatt als Speicher (kann man auch ausblenden) z. Bsp. Zelle A2 und _
schreibst als Pfad

Worksheets("Tabelle2").Range("A2").Value
# Herbert_Grom
Wenn Du WIN10 benutzt und alle Updates ausgeführt hast, ist das nicht mehr nötig!
Gruß Armin
Anzeige
AW: @Armin
09.07.2020 16:10:50
Herbert_Grom
Hallo Armin,
ich benutze Win10 und habe alle Updates ausgeführt und trotzdem hat er bei deinem Code gemeckert und ich musst das "PtrSafe" dazufügen! Woran kann das liegen?
Servus
AW: @Armin
09.07.2020 18:18:30
Armin
Hallo Herbert_Grom
genau kannich es Dir auch nicht erklären, aber bei Office 2019 64bit + Win10 64bit geht es seit einigen Wochen bei mir. Ich hatte jedoch noch keine Zeit die Ursache zu ermitteln.
Gruß Armin
AW: Mit VBA ein PDF über Tabellenblatt öffnen
09.07.2020 14:36:14
Axel64
Hallo zusammen
Danke Danke für die Hilfe!!!
Habe etwas länger gebraucht um zu verstehen!!
Es funktioniert wunderbar muss es nur an meine Bedürfnisse anpassen.
Nochmals Danke und Grüße
Axel
Anzeige
AW: Mit VBA ein PDF über Tabellenblatt öffnen
09.07.2020 16:02:11
Armin
Hallo Axel,
hier kannst Du den Pfad in einem Tabellenblatt schreiben (evtl. ausblenden).
https://www.herber.de/bbs/user/138910.xlsm
Gruß Armin

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige