Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Alle Blattnamen auflisten
09.11.2005 08:16:12
Klaus
Guten Morgen zusammen
Ich möchte in Tabelle1 ab H1 alle Blattnamen ab Sheet 3 einer Arbeitsmappe aufgelistet haben. Geht das mit einer Formel, oder mit VBA?
Gruss Klaus

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
ohne VBA
09.11.2005 08:44:25
Mac4
Hallo Klaus,
definiere zuerst einen Namen.
Name in der Arbeitsmappe z.B. Name
unter "bezieht sich auf" =Arbeitsmappe.Zuordnen(1)
IN H1 folgende Formel und runterziehen:
=TEIL(INDEX(Name;ZEILE()+2);FINDEN("]";INDEX(Name;ZEILE()+2+1));99)
Marc
AW: Alle Blattnamen auflisten
09.11.2005 08:45:54
Erich
Hallo Klaus,
hier ein Muster wie ich das Inhaltsverzeichnis erstelle; kannst Du anpassen:
Option Explicit
Sub inhaltsverzeichnis_erstellen()
'Inhaltsverzeichnis aller Tabellenblätter
'im erten Tabellenblatt ab Zeile A1 einfügen
Dim Blatt As Object
Dim zeile As Double
Dim NewSheet As Worksheet
Dim i As Integer
zeile = 3
'Fehlerhandling
On Error Resume Next
'Abfrage unterdrücken
Application.DisplayAlerts = False
Application.ScreenUpdating = False
'Sheet Inhaltsverzeichnis auf jeden Fall löschen
Sheets("Inhaltsverzeichnis").Delete
'Neues Tabellenblatt mit dem Namen Inhaltsverzeichnis hinzufügen
Set NewSheet = Worksheets.Add
NewSheet.Name = "Inhaltsverzeichnis"
Sheets("Inhaltsverzeichnis").Move before:=Sheets(1) ' = Tabellenblatt als erstes
'Überschrift Einfügen und formatieren
With Sheets("Inhaltsverzeichnis").Range("A1")
.Value = "Inhaltsverzeichnis"
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = "18"
.Font.Bold = True
.Font.ColorIndex = 6
.Interior.ColorIndex = 5
.Interior.Pattern = xlSolid
.Interior.PatternColorIndex = xlAutomatic
.Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
End With
With Cells(1, 2)
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = "18"
.Font.Bold = True
.Font.ColorIndex = 6
.Interior.ColorIndex = 5
.Interior.Pattern = xlSolid
.Interior.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With
With Cells(1, 3)
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = "18"
.Font.Bold = True
.Font.ColorIndex = 6
.Interior.ColorIndex = 5
.Interior.Pattern = xlSolid
.Interior.PatternColorIndex = xlAutomatic
End With
With Cells(2, 1)
.Value = "sortiert nach Blatt-Nr."
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = "16"
.Font.Bold = True
.Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
End With
With Cells(2, 5)
.Value = "alphabetisch sortiert"
.Font.Name = "Arial"
.Font.Size = "16"
.Font.Bold = True
.Font.Underline = xlUnderlineStyleSingle
End With
'Laufende Blattnummerierung + Blattname einfügen
For Each Blatt In Sheets
Sheets("Inhaltsverzeichnis").Cells(zeile, 1).Value = "Blatt " & zeile - 2
Sheets("Inhaltsverzeichnis").Cells(zeile, 2).Value = Blatt.Name
Sheets("Inhaltsverzeichnis").Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(zeile, 2), Address:="", SubAddress:="'" & _
Blatt.Name & "'!A1", TextToDisplay:=Blatt.Name
zeile = zeile + 1
Next Blatt
ActiveSheet.Columns("B:B").EntireColumn.AutoFit
'Kopiere die zwei erstellten Spalten und sortiere Hyperlinks
Range("A3", Range("B65536").End(xlUp)).Select
Selection.Copy
Range("D3").Select
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
Range("D3", Range("E65536").End(xlUp)).Select
Selection.Sort Key1:=Range("E3"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom
ActiveSheet.Columns("D:E").EntireColumn.AutoFit
ActiveWindow.DisplayGridlines = False
Range("A3").Select
ActiveWindow.FreezePanes = True
Cells(1, 4).Value = "Diese Datei hat " & Worksheets.Count & " Tabellen"
'Userform ausblenden
'frmInhaltsverz.Hide
'Ursprungszustand wieder herstellen
Application.DisplayAlerts = True
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

mfg
Erich
EXCEL-Shareware und Freeware: http://www.toolex.de
Private Tippgemeinschaft für Lotto oder KENO: http://www.kenostrategen.de
Anzeige
AW: Alle Blattnamen auflisten
09.11.2005 08:51:37
Harald
Moin Klaus,
oder ein kleiner 5-zeiler ins Blattmodul von Blatt 1
Private Sub Worksheet_Activate() dim x as double, i as double x = 1 For i = 3 To Sheets.Count Cells(x, 8) = Sheets(i).Name x = x + 1 Next i End Sub
Gruss Harald
AW: Alle Blattnamen auflisten
09.11.2005 09:15:11
Korl
Hallo Harald,
ich finde Deinen Code interessant. Läßt sich die Anzeige der Blattnamen auch in eine
MsgBox einbinden?
Gruß Korl
AW: Alle Blattnamen auflisten
09.11.2005 09:17:25
Klaus
Hallo zusammen
Vielen Dank für die Hilfe, werde mir das beste raussuchen
Gruss Klaus
AW: Alle Blattnamen auflisten
09.11.2005 09:24:20
Harald
Moin Korl,
ist lediglich vba-Hausmannskost. Der Code scheitert, wenn z.B Blätter verschoben werden.

Sub blattname()
For i = 2 To Sheets.Count
MsgBox Sheets(i).Name
Next i
End Sub

Gruss Harald
Anzeige
AW: Alle Blattnamen auflisten
09.11.2005 11:10:33
Korl
Hallo Harald,
hab Dank für Deine Unterstützung, es funktioniert.
Übrigens, ich benutze es auch nur als Hausmannskost ;-)
Gruß Korl
Danke für die Rückmeldung ;-)) owT
09.11.2005 11:13:20
Harald
Gruss Harald

56 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige