Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

alle Tabellenblätter mit M4 auslesen

alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 10:18:18
Rudi
Hallo,
Ich hätte ca. 40 Tabellenblätter deren Wert M4 ausgelesen werden müsste!
Der Name der Tabellenblätter stellt einen Kalendermonat dar und sieht so aus:
A1.................................A2
01.06. - 30.06.2022 M4
01.07. - 31.07.2022 M4
01.08. - 31.08.2022 M4
Ich hoffe, ich konnte das jetzt verständlich darstellen!
Bitte um Hilfe!
Viele Grüße
Rudi

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 10:47:19
ralf_b
mit einer Formel

= =INDIREKT("'" &A1& "'!M4")

AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 11:11:47
Rudi
Hallo Ralf,
funktioniert leider nicht. Habe Excel 365!
Liebe Grüße
Rudi
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 11:20:29
ralf_b
was spielt 365 dabei für eine Rolle?
in die Zelle gehört übrigens nur 1 "="
in A1 steht der Blattname?
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 11:41:34
Rudi
Hi,
Richtig A1 = Blattname
das mit dem " = " hatte ich vermutet. Funktioniert dennoch nicht!
Viele Grüße
Rudi
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 11:45:13
ralf_b
vielleicht so ?
Arbeitsblatt mit dem Namen 'Tabelle1'
 ABC
101.06. - 30.06.2022M44

ZelleFormel
C1=INDIREKT("'" &A1& "'!"&B1)

Anzeige
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 11:56:47
Rudi
Hi Ralf,
ich kriege hier eine Fehlermeldung angezeigt: Kann den Zellwert nicht berechnen, weil eine Zirkelbeziehung besteht !
Viele Grüße
Rudi
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 12:08:06
ralf_b
aha, na dann ndere doch die Zellbezüge in der Formel so das sie zu deiner Datei passen. indirekt() wandelt Text in Zellbezüge um.
Den Text baust du mit "text" & Zellbezug & "text" zusammen. Je nach Belieben. Ich arbeite gelegentlich auch mit 365 und da hat indirekt keine Probleme.
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 15:55:03
Rudi
Hallo!
Ich benötige weitere Hilfe!
In Spalte stehen sämtliche Tabellennamen und möchte in jedem Tabellenblatt das Feld M4 auslesen!
Anschließend möchte ich die Funktion nach unten kopieren!
Ich weiss jetzt nicht mehr weiter!
Viele Grüße
Rudi
Anzeige
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 17:31:30
ralf_b
wenn du die bisherige Hilfe nicht umsetzen kannst, wirds Zeit für eine Beispieldatei von dir.
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 17:58:45
Rudi
Ralf,
ich bin jetzt dazu übergegangen ein VBA zu nutzen:
jetzt muss man nur noch dazu übergehen, die M4 Werte in die Spalte B zu kopieren! Aber dazu fehlt mir das Knowhow!
Lieben Gruss
Rudi

Sub TabellenblattnamenAuflisten()
Dim shWorksheet As Worksheet
Dim shNewWorksheet As Worksheet
Set shNewWorksheet = ActiveWorkbook.Worksheets.Add
shNewWorksheet.Cells(1, 1).Value = "Liste der Tabellenblattnamen"
For Each shWorksheet In ActiveWorkbook.Worksheets
shNewWorksheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0).Value = shWorksheet.Name
Next
shNewWorksheet.Columns(1).AutoFit
End Sub
Liste der Tabellennamen
01.01. - 31.01.2017
01.02. - 28.02.2017
01.03. - 31.03.2017
01.04. - 30.04.2017
01.05. - 31.05.2017
01.06. - 30.06.2017
01.07. - 31.07.2017
01.08. - 31.08.2017
01.09. - 30.09.2017
01.10. - 31.10.2017
01.11. - 30.11.2017
Anzeige
viel Erfolg .....
09.07.2022 20:09:39
ralf_b
... beim logisch folgerichtigen (Achtung: ironisch ) Schritt.
Wer von Excel keine Ahnung hat, löst natürlich das Problem mit VBA. Selten so gelacht. Ich bin hier raus.
AW: nachgefragt ...
09.07.2022 17:42:27
neopa
Hallo Rudi,
... bist Du Dir denn sicher, das Deine Tabellenblattbezeichnung mit den Textdatenwerten in der Spalte auch wirklich identisch sind? Z.B. Ein Leerzeichen zu viel oder zu wenig kann schon zu einer Fehlermeldung führen.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: nachgefragt ...
09.07.2022 18:00:58
Rudi
Hallo Werner,
ich gehe einen leichteren Weg! Ein Teil des Problems konnte ich lösen! Ich probiers mit einem VBA!
VG
Rudi
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
09.07.2022 21:11:44
Oberschlumpf
Hi Rudi,
wenn's so weitergeht, bleibt's beim Rätselraten der Helfenden.
Zeig doch bitte mal ne Bsp-Datei mit Bsp-Daten - dann SEHEN wir, wie es in deiner Datei aussieht - und vielleicht können wir dann wirklich helfen - und müssen nich....weiterraten.
Die Bsp-Datei muss nich 40 Blätter enthalten, aber so 3-5 wär nich schlecht (macht kein Sinn, dein Problem verstehen zu wollen, wenn in Bsp-Datei z Bsp nur 1 Blatt enthalten ist)
Und die Bsp-Blätter sollten natürlich auch einige (nich nur eine) Datenzeilen enthalten.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
11.07.2022 20:53:41
Yal
Moin Rudi,
wenn schon den Umweg über das unbliebten VBA, weil Indirekt nicht funz, dann als User Defined Function, die Du dann als Formel im Blatt verwenden kannst.
In einer Modul (Einfügen, Modul), nicht im Codepane einer Tabelle:

Public Function MeinDirekt(ByVal Blattname As String, ByVal Zelle As String)
MeinDirekt = Worksheets(Blattname).Range(Zelle).Value
End Function
in das Blatt in C1:
=MeinDirekt(A1;B1)
VG
Yal
AW: alle Tabellenblätter mit M4 auslesen
12.07.2022 18:23:22
Rudi
Hallo!
Vielen Dank für die viele Mühe!
Das Problem konnte ich lösen!
Ich habe ein VBA gefunden, welches alle Tabellenblätter aus meinem Workbook auflistet und anschließend die Indirekt-Verknüpfung damit kombiniert. Damit habe ich dann die relative Kopie/Paste verarbeiten können. Das Schwierigste war das VBA. Ich habe lange gesucht!
Ich habe viel Unterstützung gehabt, wofür ich mich bei allen bedanke!
Lieben Gruß
Rudi
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige