Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1448to1452
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
ComboBox in Zelle springen
23.09.2015 13:20:22
Dietz
Hallo,
ich würde gerne mittels ComboBox zwischen den Monaten Januar bis Dezember hin und her springen können. Ich hab Zellen gemerged und die entsprechend Januar, Februar usw. benannt. Was müsste ich als nächstes tun wenn ich in der ComboBox einen Monat auswähle und Excel dadurch in die entsprechende Zelle springt.
Gruß
Dietz

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox in Zelle springen
23.09.2015 13:40:00
matthias
Hallo Dietz,
von was für einer Art von Combobox reden wir denn? Formular- oder ActiveX-Steuerelement, oder bist du in einer Userform unterwegs?
Das Formularsteuerelement ist ansich nichts anderes als eine Dropdown-Liste in der du den Monat auswählen kannst. Diesem kann mit Rechtsklick -&gt "Makro zuweisen" ein Code angehängt werden.
Das ActiveX-Steuerelement und die Combobox einer Userform verhalten sich gleich. Dies ist eine Dropdown in der ich noch zusätzliche Werte eingeben kann (ist auch ausstellbar). Beide können über das Change-Ereignis angesprochen werden.
Private Sub ComboBox1_Change()
End Sub
Je nachdem welches Element du nutzt, muss dann auch das Makro anders lauten. Zudem habe ich keine Vorstellung von wo nach wo du springen willst und ob deine Zielzelle immer am gleichen Fleck bleibt/veränderlich ist weil es mal mehr mal weniger Datensätze sein können. Sind die Zellen gar auf unterschiedlichen Tabellenblätter, oder, oder, oder.
Daher bitte ich dich um ein paar weitere Informationen, wenn möglich sogar eine Beispielmappe.
lg Matthias

Anzeige
AW: ComboBox in Zelle springen
23.09.2015 14:23:07
Dietz
Hallo Matthias,
ich hab eine ActiveX ComboBox gewählt. In einer Spalte die ich später hide hab ich die Werte Januar bis Dezember eingetragen (Unter Einstellungen hab ich die ComboBox darauf verwiesen). Als Makro nutze ich momentan folgenden Code:
Private Sub ComboBox21_Change()
If ComboBox21.Value = "January" Then
Range("U5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "February" Then
Range("AZ5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "March" Then
Range("CE5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "April" Then
Range("DJ5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "May" Then
Range("EQ5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "June" Then
Range("FV5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "July" Then
Range("HC5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "August" Then
Range("IH5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "September" Then
Range("JO5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "October" Then
Range("KU5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "November" Then
Range("LZ5").Select
ElseIf ComboBox21.Value = "December" Then
Range("NG5").Select
End If
End Sub 
An sich funktioniert die ComboBox nun, jedoch springe ich mittels Auswahl zu dem Monat wird er mir nicht zentriert angezeigt. Reicht es wenn ich den Bereich weiter rechts angebe (Unterhalb der Zelle wo der Monatsname drin steht hab ich die Tage von 1 bis 31 eingetragen)? Oder gibt es eine elegantere Lösung zu dem was ich gebastelt hab?
Gruß
Dietz

Anzeige
AW: ComboBox in Zelle springen
23.09.2015 14:32:37
Rudi
Hallo,
da die Spalten gleichmäßig verteilt sind:
Private Sub ComboBox21_Change()
if combobox21.listindex > -1 then
application.goto cells(5, combobox1.listindex * 31 + 21), true
end if
End Sub 
Gruß
Rudi

AW: ComboBox in Zelle springen
23.09.2015 14:38:31
Dietz
Danke Rudi,
funktioniert ganz gut. Kriege ich es irgendwie hin das die Zelle nicht ausgewählt wird? Ist nur rein optisch?
Gruß
Dietz

AW: ComboBox in Zelle springen
23.09.2015 15:00:58
Rudi
Hallo,
geht auch.
Private Sub ComboBox21_Change()
If combobox21.ListIndex > -1 Then
ActiveWindow.ScrollColumn = combobox1.ListIndex * 31 + 21
End If
End Sub
Evtl an der 21 feintunen.
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: ComboBox in Zelle springen
23.09.2015 15:27:15
Dietz
Danke Rudi!

AW: ComboBox in Zelle springen
23.09.2015 14:48:34
matthias
Das Makro sieht doch schon gut aus, wenn du allerdings den Bildschirm verschieben willst, nicht die Zellmarkierung, verwende statt Range("U5").Select lieber:
ActiveWindow.ScrollColumn = 21
Nach dem "=" steht die Spaltenzahl, welche ganz links am Bildschirm noch angezeigt wird.
Für Spalte NG z.B. wüsste ich diese nicht auswendig, dafür kannst du aber in der Spalte die Formel "=Spalte()" eingeben und erhältst diese.
lg Matthias

AW: ComboBox in Zelle springen
23.09.2015 15:10:15
Dietz
Vielen Dank,
so ist es viel besser!
Gruß
Dietz

314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige