Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1312to1316
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jahreszahlen aus bestimmten Zeitraum auswerten

Jahreszahlen aus bestimmten Zeitraum auswerten
29.05.2013 08:29:26
Sören
Hallo Forengemeinde,
ich habe schon so einige Problemfelder durch Recherche hier im Forum lösen können, doch nun muss ich wohl doch einen Thread eröffnen :)
In Zelle AP12 steht das Datum für den Baubeginn
In Zeile AR12 steht das Datum für das Bauende
In Zeile AU12 sollen dann die einzelnen Jahreszahlen aufgelistet werden.
Beispiel:
Baubeginn 1.1.2015
Bauende 1.8.2018
Ergebnis Zelle AU12: 2015_2016_2017_2018
Als Ansatz habe ich folgende Formel, mit der ich aber leider nur die Jahreszahl vom Baubeginn und Bauende erfasse:
WENN(AP12="";"?";JAHR(AP12))&WENN(AR12="";"_?_";WENN(JAHR(AP12)JAHR(AR12);"_"&JAHR(AR12);"_"))
Hoffentlich könnt ihr mir helfen und meine Erläuterung ist aussagekräftig genug, um alles zu verstehen!
Danke schonmal und Gruß,
Sören

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: als UDF
29.05.2013 08:50:22
hary
Moin Soeren
Hier mal als UDF. Option Explicit 'Code in ein Modul Function Jahre(Startjahr As Range, Endjahr As Range) As String Dim i As Long Dim Jahr As String For i = Year(Startjahr) To Year(Endjahr) Jahr = Jahr & i & "_" Next i Jahre = Left(Jahr, Len(Jahr) - 1) End Function
Aufruf: Formel/benutzer definiert
Tabelle1
 ABC
101.01.2015   
201.08.2018   
3     
4    2015_2016_2017_2018

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C4 =Jahre(A1;A2) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


gruss hary

Anzeige
AW: als UDF
29.05.2013 09:27:51
Sören
Sorry für den Doppelpost, aber so fällt es eher auf, dass ich noch was geschrieben habe.
Vielleicht könnt ihr mir noch bei folgendem Problem helfen:
Ich habe mehrere Daten:
14.04.2014
01.04.2013
14.04.2014
01.04.2013
15.06.2012
Nun möchte ich in einer Zelle die Jahreszahlen wie oben aufgelistet haben ohne Doppelnennung.
Also so: 2012_2013_2014 (wenn die Reihenfolge durcheinander ist, wäre es nicht so schlimm.
Noch mal Danke im Voraus!
Gruß

Min & Max
29.05.2013 09:41:27
Matthias
Hallo
Benutze einfach Min und Max
Tabelle1

 ABC
129.05.201301.01.2013 
230.05.201401.01.2018 
331.05.2015  
431.05.2014  
501.06.2017  
602.06.2018 2013_2014_2015_2016_2017_2018

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=DATUM(JAHR(MIN(A:A)); 1;1)
B2=DATUM(JAHR(MAX(A:A)); 1;1)
C6=Jahre(B1;B2)


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Matthias

Anzeige
sorry falsch 2016 ist ja nicht dabei ... oT
29.05.2013 09:43:56
Matthias

AW: als UDF
29.05.2013 09:56:51
hary
Moin
Aber nicht sortiert.
Function Jahre(Bereich As Range) As String
Dim zelle As Range
Dim Jahr As String
Jahr = Year(Cells(Bereich.Row, Bereich.Column)) & "_"
For Each zelle In Bereich
If InStr(1, Jahr, Year(zelle)) = 0 Then
Jahr = Jahr & Year(zelle) & "_"
End If
Next
Jahre = Left(Jahr, Len(Jahr) - 1)
End Function
Tabelle1
 ABC
114.04.2014   
201.04.2013   
314.04.2014   
401.04.2013   
515.06.2012  2014_2013_2012

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C5 =Jahre(A1:A5) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


gruss hary

Anzeige
AW: als UDF
29.05.2013 10:33:59
Sören
Super, funktioniert. Vielen Dank!

einfacher per Dictionary
29.05.2013 10:43:07
Rudi
Hallo,
Function Jahre(Bereich As Range)
Dim rngC As Range, oJahre As Object
Set oJahre = CreateObject("Scripting.Dictionary")
On Error Resume Next
For Each rngC In Bereich
oJahre(Year(rngC)) = 0
Next
On Error GoTo 0
If oJahre.Count Then Jahre = Join(oJahre.keys, "_")
End Function
ABCDE
129.05.201329.05.201429.05.2012 2013_2014_2012_2015
230.05.2013Test30.05.2013  
331.05.201331.05.201431.05.2013  
401.06.201301.06.201501.06.2013  
502.06.201302.06.201402.06.2013  
603.06.201303.06.201403.06.2013  

ZelleFormel
E1=jahre(A1:C6)

Gruß
Rudi

Anzeige
stimmt, hab gepennt. gruss owT.
29.05.2013 10:45:04
hary
.

AW: Jahreszahlen aus bestimmten Zeitraum auswerten
29.05.2013 08:50:56
Wilfried
Hallo!
Meinst du es so?
Tabelle1

 ABCDEFG
229.12.2010      
310.01.2016      
4       
52010201120122013201420152016

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A5=JAHR(A2)
B5=WENN(A5="";"";WENN(A5+1<=JAHR($A$3); A5+1;""))


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß
Wilfried

Anzeige
AW: Jahreszahlen aus bestimmten Zeitraum auswerten
29.05.2013 09:07:19
Sören
Wow cool, vielen Dank euch beiden!
Habe hary's Lösung genommen, da die Jahreszahlen in seiner Lösung in einer Zelle stehen.

55 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige