Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1368to1372
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Spaltenbreite anpassen

Excel Spaltenbreite anpassen
08.07.2014 12:55:09
Addi
Hallo Zusammen,
ich habe folgendes Problem - ich muss tägliche mehrere Excel-Files bearbeiten, die jeweils in der Zeile 1 enorm lange Überschriften hat.
Die relevanten Daten unterhalb der Überschriften variieren auch in der Länge aber nur gering - es handelt sich hauptsächlich um Geldbeträge.
Um die Tabelle in ein ordentliches Format zu bekommen markiere ich immer alle Spalten und mache dann einen Doppelklick um für jede Spalte die optimale Breite einzustellen. Gibt es eine Möglichkeit dies zu tun aber den Inhalt der erste Zeile (wg. der enorm langen Überschriften) aussen vor zu lassen?
Sodass lediglich der breiteste Wert der einzelnen Spalten unterhalb der ersten Zelle herangezogen wird um die optimale Breite zu bestimmen?
Vielen Dank und viele Grüße
Addi

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Spaltenbreite anpassen
08.07.2014 13:14:22
Dieter
Hallo Addi,
nicht die Spalten markieren, sondern nur die Zellen der Zeile 2. Danach über Format - Zellengröße - Spaltenbreite automatisch anpassen.
Gruß
Dieter

AW: Excel Spaltenbreite anpassen
08.07.2014 13:24:21
fcs
Hallo Addi,
ich sehe eigentlich nur die Möglichkeit, das Ganze per Makro zu machen.
Das Makro verschiebt die Daten in Zeile1 zunächst neben die benutzten Spalten, dann werden die Spaltenbreiten optimiert und zum Schluß die Daten der Zeile 1 wieder zurückkopiert.
Gruß
Franz
'Makro in einem allgemeinen Modul - z.B. in der persönlichen Makro-Arbeitsmappe.
Sub aaaSpaltenFormatieren()
Dim wks As Worksheet, Spalten As Long
Set wks = ActiveSheet
With wks
With .UsedRange
'letzte benutzte Spalte
Spalten = .Column + .Columns.Count - 1
End With
'Spaltentitel in Zeile 1 nach rechts kopieren
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(1, Spalten)).Copy .Cells(1, Spalten + 1)
'Spaltentitel in Zeile 1 an Originalposition löschen
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(1, Spalten)).ClearContents
'Spaltenbreite auf Optimal
.Range(.Cells(1, 1), .Cells(1, Spalten)).EntireColumn.AutoFit
'Spaltentitel in Zeile 1 nach Originalposition kopieren
.Range(.Cells(1, Spalten + 1), .Cells(1, Spalten + Spalten)).Copy .Cells(1, 1)
'geparkte Spaltentitel wieder löschen
.Range(.Cells(1, Spalten + 1), .Cells(1, Spalten + Spalten)).EntireColumn.Delete
End With
End Sub

Anzeige
AW: Excel Spaltenbreite anpassen
09.07.2014 08:27:26
Addi
Vielen Dank Zusammen,
ich habe es folgendermaßen realisieren können...
i = 0
Do
i = i + 1
If Range(Cells(1, i), Cells(1, i)).Value = "" Then
Exit Sub
End If
strMerker = Range(Cells(1, i), Cells(1, i)).Value
Range(Cells(1, i), Cells(1, i)).Value = ""
Columns(i).Select
Columns(i).EntireColumn.AutoFit
Range(Cells(1, i), Cells(1, i)).Value = strMerker
Loop
Viele Grüße
Addi

74 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige