Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1784to1788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei aus Ordner löschen

Datei aus Ordner löschen
02.10.2020 10:53:39
Lisa
Hallo liebe VBAler :-)
Vielleicht könnt ihr mir beim Löschen einer Datei mit VBA weiterhelfen?
Folgende Situation:
Eine Datei wird autamotisch gedownloaded.
Sobald man sie öffnet, speichert ein Makro sie auf einem bestimmten Laufwerk ab.
Das funktioniert soweit.
Nun soll die Datei jedoch danach unmittelbar auch aus dem Download Order gelöscht werden, hier kommt jedoch folgende Fehlermeldung:
"Laufzeitfehler 53: Datei nicht gefunden"
Der Code ist wie folgt aufgebaut:

Private Sub Workbook Open
Dim Datei As String
Datei = "file:\\C:\Users\q12345\Downloads\Dateiname.xlsm"
Kill Datei
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

--> Ist hier der Dateipfad falsch angegeben?
Der Debugger hängt immer bei "Kill Datei"
Liebe Grüße, Lisa

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei aus Ordner löschen
02.10.2020 11:09:11
chris
Hallo,
versuchs mal so.

Private Sub Workbook Open
Dim Datei As String
Datei = "C:\Users\q12345\Downloads\Dateiname.xlsm"
Kill Datei
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

AW: Datei aus Ordner löschen
02.10.2020 11:14:56
Lisa
Hi Chris,
funzt leider nicht.
Es kommt die Fehlermeldung: "Laufzeitfehler 70 - Zugriff verweigert".
Die Datei wurde auch nicht gelöscht...
Zugriff haben wir aber - wir können die Datei manuell nämlich löschen.
LG
sorry kann nicht weiter helfen.Gebe weiter
02.10.2020 11:16:27
chris
.
AW: sorry kann nicht weiter helfen.Gebe weiter
02.10.2020 11:19:01
Lisa
Vielleicht bin ich zur Kill Funktion nicht berechtigt - besser: Delete?
AW: Datei geschlossen?
02.10.2020 11:22:23
Fennek
Hallo,
solange die Datei geöffnet ist, könnte das Löschen schwierig werden.
mfg
Anzeige
AW: Datei geschlossen?
02.10.2020 11:24:47
Lisa
Hi Fennek,
ja, das haben wir uns auch schon gedacht.
Wenn ich aber in der geöffneten Datei unter den Datenpfad schaue, steht da jedoch bereits der neue Datenpfad drin, unter den es beim Öffnen neu abgespeichert wurde.
Dennoch kann es vermutlich das sein ...
AW: Datei geschlossen?
02.10.2020 11:28:48
Lisa
Vorhin wollten wir mit dem gleichen Code jedoch mal eine Datei löschen, die geschlossen war. Das hat auch nicht funktioniert. Er mag das Kill Datei nicht ....
AW: Datei geschlossen?
02.10.2020 12:01:08
EtoPHG
Hallo,
Kill kann nur vom User ausgeführt werden, der dafür auch berechtigt ist!
Wenn also q12345 im Pfad nicht dem eingeloggten User entspricht, wird Kill einen Fehler produzieren!
Gruess Hansueli
Anzeige
Mit dem Latein am Ende
02.10.2020 12:15:47
Lisa
Hi Hansueli,
das passt auch - q12345 ist der im Windows eingeloggte User.
Puh...
AW: Mit dem Latein am Ende
02.10.2020 12:39:53
chris
Was passiert wenn du die Datei auf Laufwerk z.b D: kopierst und das im Code änderst.
Wird sie dann gelöscht ? Dann liegts am Recht das du auf c nicht löschen darfst.

59 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige