Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren

Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren
09.11.2023 11:36:23
Michael Leffers
Hallo zusammen,

ich habe eine Tabelle (zB A1:AA20) , in der ich die Zeile der aktiven Zelle bis zur letzten Spalte (AA) farbig hinterlegen möchte (zB hell-grau). Die aktive Zelle selber soll allerdings in einer anderen Farbe (zB grün) hinterlegt werden. Verändere ich dann wieder den Fokus in eine andere Zeile, soll die alte Zeile ihre bisherige (farbliche) Formatierung wieder annehmen.

Ich habe bisher Lösungen gefunden, die entweder die gesamte Zeile farblich markieren oder nur die aktive Zelle. Gesamte Zeile in einer und aktive Zelle in einer anderen Farbe und hinterher alles wieder auf die alte Formatierung allerdings bisher nicht.

Hat jemand eine Lösung ???

Vielen Dank im Voraus

Michael

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren
09.11.2023 12:10:36
MCO
Hallo Michael!

Das sollte tun, was du Dir vorstellst:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)

Target.CurrentRegion.Interior.Color = 14277081 'alles grau
zl = Target.Row
Set Rng = Range("A" & zl & ":M" & zl) 'Spalten der Zeile festlegen
Rng.Interior.Color = 65535 'Zeile gelb
Target.Interior.Color = 11854022 ' Zelle grün
End Sub
Das gehört ins Modul des Tabellenblattes.

Wenn du lieber andere Farben hättest, kriegst du die Nummer wie folgt raus:
  • Farbe eine Zelle ein
  • Wähle diese Zelle aus
  • Geh ins VBA, drücke STRG+G
  • füge das ein: ? activecell.Interior.Color
  • Bestätige mit ENTER
  • Die Nummer wird ausgegeben. Kopieren, verwenden.


  • Gruß, MCO
    Anzeige
    AW: Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren
    09.11.2023 12:46:15
    UweD
    Hallo

    - Markiere deinen Bereich
    - Bedingte Formatierung; Formel =oder(Zeile()=ZE;Spalte()=SP)
    - Wähle für Ausfüllen eine Farbe aus


    - Dann Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
    - Code anzeigen
    - Rechts diesen Code einfügen
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    
    'Bedingte Formatierung einstellen:
    'mit Formel =oder(Zeile()=ZE;Spalte()=SP)
    Application.ScreenUpdating = False
    ActiveWorkbook.Names.Add Name:="SP", RefersToR1C1:=Target.Column
    ActiveWorkbook.Names.Add Name:="ZE", RefersToR1C1:=Target.Row
    Application.ScreenUpdating = True
    End Sub


    LG UweD
    Anzeige
    AW: Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren
    09.11.2023 13:25:54
    Michael Leffers
    Hallo UweD und MCO,

    erst einmal vielen Dank für die schnellen Antworten. Ich habe beides ausprobiert und dabei festgestellt, dass ich meine Tabelle mal besser erklärt hätte. Ich habe mal ein Muster als Anlage beigefügt.

    Die Tabelle hat Spaltenüberschriften und Zeilen-Anmerkungen. Die Bereiche, in denen später Werte eingegeben werden sollen, sind grün formatiert. Die aktive Zeile soll grau hinterlegt werden.

    Beispiel: Ist D9 die aktive Zelle, dann soll die Zeile von B9 bis N9 grau hinterlegt sein. D9 selbst bleibt/wird grün

    Wird eine andere Zeile aktiv, dann nimmt die alte Zeile wieder seine alte Formatierung an

    Die Lösung von UweD funktioniert für den relevanten Bereich (von C2 bis N20), hinterlegt aber Zeile UND Spalte mit grau
    Die Lösung von MCO hinterlegt den gesamten Bereich von A1 bis N20 farbig (also auch Spaltenüberschriften und Zeilen-Anmerkungen)

    Habt ihr noch weitere Ideen ?

    Grüße

    Michael
    Anzeige
    AW: Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren
    09.11.2023 14:18:04
    UweD
    Hallo

    dann so

    Nimm die Bedingte Formatierung wieder weg und füge nur diesen Code ein

    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    
    Dim RNG As Range
    Set RNG = Range("C2:N20")

    If Not Intersect(Target, RNG) Is Nothing Then
    With RNG.Interior 'grün
    .ThemeColor = xlThemeColorAccent6
    .TintAndShade = 0.599993896298105
    End With
    With Target.Interior 'grau
    .ThemeColor = xlThemeColorDark1
    .TintAndShade = -0.149998474074526
    End With
    End If
    End Sub


    LG UweD
    Anzeige
    AW: Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren
    09.11.2023 15:06:32
    Michael Leffers
    Hallo Uwe,

    ich habe das ausprobiert. Die aktive Zelle wird formatiert und hinterher auch wieder zurückgesetzt. Aber die aktive Zeile wird leider nicht markiert.

    Ich habe noch einmal eine Tabelle mit drei (manuell formatierten) Beispielen beigefügt, wie das aussehen sollte. Vielleicht wird es dadurch verständlicher.

    Grüße

    Michael

    https://www.herber.de/bbs/user/164160.xlsx
    AW: Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren
    09.11.2023 15:48:22
    UweD
    Hallo nochmal

    so?
    Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
    
    Dim RNG1 As Range, RNG2 As Range
    Set RNG1 = Range("C2:N20")
    Set RNG2 = Range("B2:B20")

    With RNG1.Interior 'Bereich komplett = grün
    .ThemeColor = xlThemeColorAccent6
    .TintAndShade = 0.599993896298105
    End With

    With RNG2.Interior 'Spalte B = ohne
    .Pattern = xlNone
    .TintAndShade = 0
    .PatternTintAndShade = 0
    End With

    If Not Intersect(RNG1, Target) Is Nothing Then
    With Intersect(Union(RNG1, RNG2), Target.EntireRow).Interior 'Zeile im Bereich plus B =grau
    .ThemeColor = xlThemeColorDark1
    .TintAndShade = -0.149998474074526
    End With

    With Target.Interior 'Aktive Zelle = grün
    .ThemeColor = xlThemeColorAccent6
    .TintAndShade = 0.599993896298105
    End With
    End If

    End Sub


    LG UweD
    Anzeige
    AW: Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren
    09.11.2023 20:01:55
    Michael Leffers
    Hallo Uwe,

    super, das funktioniert. Ich werde mich in den nächsten Tagen mal etwas mit Deinem Code beschäftigen. Da bin ich als VBA-Blödel noch etwas weit von weg :-)
    Aber wir fangen ja alle mal klein an ....

    Vielen Dank

    Michael
    AW: Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren
    09.11.2023 15:21:47
    Michael Leffers
    Hallo Sigi,

    viele Dank. Ich habe es ausprobiert; der Lösungsansatz formatiert die aktive ZEILE grau, aber nicht die aktive ZELLE in grün.

    Zum Verständnis, was ich gerne möchte, habe ich in der beigefügten Tabelle drei manuell erstellte Beispiele dargestellt.

    Mal eine generelle Frage in die Runde: ich hatte ja schon Lösungen gefunden, die die aktuelle ZELLE formatieren, aber nicht gleichzeitig die aktuelle ZEILE. Und andersherum Lösungen, die die aktuelle ZEILE formatieren, aber dann nicht die aktuelle ZELLE.

    Geht das mit VBA (und evtl. Bedingter Formatierung) vielleicht gar nicht gleichzeitig ?

    Grüße

    Michael

    https://www.herber.de/bbs/user/164160.xlsx
    Anzeige
    AW: Zeile der aktiven Zelle farbig formatieren
    09.11.2023 15:29:34
    Michael Leffers
    Hallo Sigi,

    Das ist es !!!!!!!

    Vielen Dank

    Michael

    PS an alle: Ich hatte mich hier heute zum ersten Mal angemeldet. Super Erfahrung !!!!! Vielen Dank an alle, die mit ihrem Excel-KnowHow hier unterstützen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige