Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
19.04.2024 12:23:24
19.04.2024 11:45:34
Anzeige
Archiv - Navigation
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
332to336
332to336
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Meldung bei Abspeichern: Variable nicht definiert

Meldung bei Abspeichern: Variable nicht definiert
10.11.2003 13:40:37
Richard M.
Hallo,
ich habe ein VBA-Tool geschrieben, mit dem ich alle Kommentare aus einem VBA-Code einer anderen Excel-Datei entfernen kann. Der gecleante Code soll nun mittels Workbooks("xxx").SaveAs FileName:="yyy.xls" auf der Festplatte gespeichert werden. Nun meldet sich der VBA-Editor mit der Meldung, dass eine Variable nicht definiert sei, sie ist es aber. Mein Tool stoppt daraufhin.
Öffnet man nun die Datei yyy.xls auf der Festplatte - die trotz Fehlermeldung - erzeugt wurde, so läßt sich diese nun ohne Fehlermeldung kompilieren.

Was kann die Ursache sein? Kann man die Compilerüberprüfung beim Abspeichern irgendwie übergehen?

Danke im Voraus
Richard

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Meldung bei Abspeichern: Variable nicht definiert
10.11.2003 13:43:44
Hajo_Zi
Hallo Richard

1. die meisten haben hier keine Glaskugel
2. die meisten haben keinen Heiligenschein
3. die meisten können nicht auf Deinen Rechner schauen

für alle diese Leute ist die Antwort schneller erstellt, wenn Du den relevanten Code postest.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.


Anzeige
AW: Meldung bei Abspeichern: Variable nicht definiert
10.11.2003 13:53:50
Richard M.
Hi,
das ist der Code zum Löschen:


Sub Delete_Comments(actWBook As String, actSheet As String)
Dim i As Integer, j As Integer, Index As Integer, ipos As Integer
Dim OnlyComment As Boolean
Application.StatusBar = "Delete_Comments"
Index = 0
For i = 1 To Workbooks(actWBook).VBProject.VBComponents.Count
If Workbooks(actWBook).VBProject.VBComponents.Item(i).Name = actSheet Then
Index = i
Exit For
End If
Next i
If Index = 0 Then Exit Sub
With Workbooks(actWBook).VBProject.VBComponents.Item(Index).CodeModule
For i = .CountOfLines To 1 Step -1
OnlyComment = True
ipos = InStr(.Lines(i, 1), "'")
If ipos > 0 Then
For j = 1 To ipos - 1
If Mid(.Lines(i, 1), j, 1) <> " " Then OnlyComment = False
Next j
If OnlyComment Then
'if line contains only comments
.DeleteLines (i)
Else
'if line contains code and comments
.InsertLines i, Left(.Lines(i, 1), ipos - 1)
.DeleteLines (i + 1)
End If
End If
Next i
For i = .CountOfLines To 1 Step -1
If Len(.Lines(i, 1)) = 0 Then
.DeleteLines (i)
End If
Next i
End With
Application.StatusBar = ""
End Sub


das Speichern des Dokuments erfolgt mit:

Application.DisplayAlerts = False
Workbooks(DBFile).SaveAs FileName:=DBPath & "\uhu.xls"
Workbooks(DBFile).Close
Application.DisplayAlerts = True

Beim Befehl SaveAs kommt dann die besagt Meldung

Richard
Anzeige
AW: Meldung bei Abspeichern: Variable nicht definiert
10.11.2003 13:58:13
Hajo_Zi
Hallo Richard

kein neuer Stand. Wo wird das erste Makro aufgerufen??

Wo ist die Variable DBPath und DBFile definiert

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


AW: Meldung bei Abspeichern: Variable nicht definiert
10.11.2003 14:16:31
Richard M.
Hallo,
so wird die Delete-Prozedur aufgerufen:


Sub Maintest()
Dim dbfile As String
dbfile = "input.xls"
Workbooks.Open "C:\" & dbfile
Delete_Comments "input.xls", "Alarms"
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks(dbfile).SaveAs FileName:="C:\output.xls"
Workbooks(dbfile).Close
Application.DisplayAlerts = True
End Sub


Gruss
Richard
Anzeige
AW: Meldung bei Abspeichern: NOCH OFFEN
10.11.2003 14:20:54
Hajo_Zi
Hallo Richard

es ist ein Teil meiner Fragen Beantwortet. Ich könnte jetzt warten bis der andere Teil auch Benatwortet wird. Aber das ist mir zu Aufwendig. Ich bin raus.

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.

Microsoft MVP für Excel

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP Pro


34 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige