Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1624to1628
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Texte in Zahlen umwandeln

Texte in Zahlen umwandeln
04.06.2018 00:06:06
Christian
Hallo, mal eine Frage,
bzw. ich hoffe einer hat da eine Idee, und ist bitte so nett und hilft mir.
Mein Ziel ist, die Datedif Formel zwischen Daten vor 1900 und nach 1900 anwenden zu können.
Die Daten vor 1900 liegen z.Zt. als Text vor, zB. 19.08.1899 aber halt als Text.
Da der 01.01.1900 ja für Excel der Zahl 1 entspricht, suche ich eine Möglichkeit, den Text 31.12.1899 in die Zahl 0 umzuwandeln, den Text 30.12.1899 in die Zahl -1, den Text 29.12.1899 in die Zahl -2, den Text 28.12.1899 in die Zahl -3 usw.
Daraufhin will ich dann zu dem Datum vor 1900 und dem Datum nach 1900 jeweils die Zahl 1461000 (4000 Jahre) addieren, da wohl sich der Kalender alle 4000 Jahre wiederholt, sodass ich die Datedif Formel nutzen kann.
Danke für eure Hilfe
Christian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
20871 Wochen = 146097 Tage
04.06.2018 02:27:12
lupo1
=DATEDIF(WECHSELN(A1;RECHTS(A1;4);RECHTS(A1;4)+400);B1+146097;"Y")
tut es wie gewünscht für Start-Textdatümer A1 ab dem 15.10.1573 und B1 als Ende-Datum ab dem 1.3.1900 inklusive.
Der Fehler des nur in der Tabellenkalkulation, nicht in Wirklichkeit vorhandenen 29.2.1900 wird somit gleichzeitig umgangen.
Du kannst die Formel erweitern, dass beide Datumsarten (Text und normal, vor und nach 31.12.1899) in A1 und B1 stehen können. Das habe ich hier nicht getan.
AW: 20871 Wochen = 146097 Tage
04.06.2018 07:43:29
Christian
Hallo Lupo,
das funktioniert, keine Frage.
Ich hatte jedoch nicht ohne Grund nach den negativen Zahlen gefragt.
Durch diese kann ich diese Spalte, in der sowohl Daten vor als auch nach 1900 stehen zusätzlich noch vernünftig sortieren, als auch die Rang Formel auf diese Spalte anwenden.
Das kann ich natürlich auch, wenn zu jedem Datum 400 Jahre addiert wurden, aber so stehen dann alle Daten falsch in der Tabelle, auf meinem Weg nur die weniger als 1% die vor 1900 sind.
Gruß und danke schonmal
Christian
Anzeige
manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nich
04.06.2018 07:48:51
Christian
die Wechseln Formel gibt ja eine Zahl aus, von der ich 146097 abziehen kann.
Verstehe zwar Deine Schlussfolgerung nicht, aber
04.06.2018 07:54:34
lupo1
... mich freut die Kenntnisnahme von 146097.
AW: Verstehe zwar Deine Schlussfolgerung nicht, aber
04.06.2018 08:06:28
Christian
Hallo Lupo,
wenn das Datum vor 1900 in C2 steht, gibt die Formel
=(WECHSELN(C2;RECHTS(C2;4);RECHTS(C2;4)+400)*1)-146098
die negative Zahl aus die ich gesucht hab,
das habe ich gemeint.
Warum bei 146097 die Formel beim 31.12.1899 die Zahl 1 ausgegeben hat statt 0 ist mir zwar ein Rätsel aber mit 146098 gehts ja auch.
Gruß
Christian
AW: Verstehe zwar Deine Schlussfolgerung nicht, aber
04.06.2018 08:07:47
Christian
das funktioniert zwar nicht mehr mit Zahlen ab dem 1.1.1900 aber die liegen ja bereits so vor wie ich sie haben will, also brauche ich die Formel da ja auch nicht.
Anzeige
Hatte ich doch begründet
04.06.2018 08:15:55
lupo1
Warum bei 146097 die Formel beim 31.12.1899 die Zahl 1 ausgegeben hat statt 0 ist mir zwar ein Rätsel
=&gt der nur bei Excel existente 29.2.1900
AW: Hatte ich doch begründet
04.06.2018 08:39:38
Christian
Hallo Lupo,
du hast ja recht. Aber jetzt hab ich ja die Lösung, die ich wollte.
Gruß und danke
Christian
VBA rechnet hier richtig, Xl nicht, ...
05.06.2018 16:37:09
Luc:-?
…Christian,
weshalb ich für Derartiges die beiden UDFs TextToDate und DateToText (im Archiv) entwickelt hatte.
Gruß, Luc :-?

396 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige