Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Adresse der aktiven Zelle ausgeben

VBA Adresse der aktiven Zelle ausgeben
16.12.2022 10:50:37
tursiops
Hallo!
Ich möchte die Adresse der aktuell ausgewählten Zelle per VBA auslesen und in eine Zelle schreiben lassen.
Der Plan ist, diese Werte für bedingte Formatierungen zu verwenden.
Gibt es einen Weg die Nummer der aktiven Zeile in der Zelle A1 und die Nummer der aktiven Spalte in Zelle A2 auszugeben?
Ich danke vorab für eure Hilfe!
Gruß Frank

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Adresse der aktiven Zelle ausgeben
16.12.2022 11:02:56
Hans
Hallo Frank und Forum,
Beantwortungen dieser Fragen (ohne Anlagen und ohne Screenshots o.ä.) werden künftig vermutlich von ChatBots übernommen. Nachfolgend ein Vorgeschmack auf kommende Zeiten (Antwort von ChatGTP):
---------- schnipp --------
Ja, Sie können die Nummer der aktiven Zeile und die Nummer der aktiven Spalte in Excel mithilfe von VBA auslesen und in Zellen schreiben. Hier ist ein Beispielcode, der die Nummer der aktiven Zeile in Zelle A1 und die Nummer der aktiven Spalte in Zelle A2 schreibt:

Sub ActiveCellAddress()
' Nummer der aktiven Zeile in Zelle A1 schreiben
Range("A1").Value = ActiveCell.Row
' Nummer der aktiven Spalte in Zelle A2 schreiben
Range("A2").Value = ActiveCell.Column
End Sub
Um diesen Code auszuführen, können Sie ihn in das Visual Basic Editor (VBE) einfügen und dann auf "Ausführen" klicken. Alternativ können Sie auch ein Makro aufzeichnen, indem Sie den obigen Code in ein Makro aufnehmen und dann die Tastenkombination für das Makro verwenden, um es auszuführen.
Hinweis: Wenn Sie die aktive Zelle mit bedingter Formatierung formatieren möchten, können Sie die Nummer der aktiven Zeile und Spalte auch direkt in den Bedingungen der bedingten Formatierung verwenden, ohne sie in Zellen schreiben zu müssen. Beispielsweise könnten Sie die folgende Bedingung verwenden, um die aktive Zelle grün einzufärben, wenn sie sich in Zeile 1 befindet:

=ZEILE(AKTIVEZELLE())=1
Ich hoffe, dass diese Informationen hilfreich sind!
--------- schnapp --------
Gruß hans
Anzeige
Wow! Herber goes GTP ;-)
16.12.2022 11:27:02
Yal
das macht mich neugierig!
VG
Yal
AW: VBA Adresse der aktiven Zelle ausgeben
16.12.2022 11:58:01
tursiops
Hallo!
Das sind sehr interessante Ansätze. Ich werde es probieren und berichten. Zunächst vielen Dank für alle Beiträge und eure Hilfe!
AW: VBA Adresse der aktiven Zelle ausgeben
16.12.2022 12:36:19
tursiops
Auch hier vielen Dank für die Unterstützung!
Ich wünsche einen ruhigen vierten Advent!
Dann werden wir den Spass haben...
16.12.2022 17:07:57
Yal
... die nicht korrekte Vorschläge von ChatGPT zu korrigieren ;-)
AW: VBA Adresse der aktiven Zelle ausgeben
16.12.2022 11:07:56
Pierre
Hallo Frank,
reicht für die Spalte auch die Zahl oder soll der Buchstabe erscheinen?

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim lngCnt As Long
lngCnt = InStr(2, Target.Address, "$") - 1
Range("A1").Value = Target.Row
'Range("A2").Value = Target.Column
Range("A2").Value = WorksheetFunction.Substitute(Left(Target.Address, Len(Target.Address) - (Len(Target.Address) - lngCnt)), "$", "")
End Sub
Die auskommentierte Zeile (Hochkomma) aktivieren, wenn die Spaltenzahl ausreicht, dafür dann die darunter mit Hochkomma inaktiv setzen. Die längere Version gibt dir den Buchstaben an.
Gruß Pierre
Anzeige
Probiere...
16.12.2022 11:26:04
Yal
Hallo,
Probiere
Debug.Print Target.Address (False, False)
Debug.Print Join( Split(Target.Address, "$"), " - ")
Debug.Print Split(Target.Address, "$")(1)
VG
Yal
ich oder der TE? (owt)
16.12.2022 11:29:15
Pierre
Beiden
16.12.2022 11:38:10
Yal
Du, der TE und jeder, der in den nächsten 10 Jahren auf diesem Beitrag stossen wird.
Es ist eine Einladung zum neugierig sein. Ohne Neugiriegkeit bewegt man sich nur innerhalb des eigenen Wissens und erweitert dieses nicht.
VG
Yal
I couldn't agree more
16.12.2022 12:03:58
snb
AW: VBA Adresse der aktiven Zelle ausgeben
16.12.2022 11:36:29
snb
Wenn du in VBA arbeitest sollte du auch VBA (replace) verwenden und keine Excel Funktionen:(application.substitute)

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
cells(1) =. Target.Row
cells(2,1)= Target.Column
cells(3,1)=split(target.address,"$")(1)
End Sub

Anzeige
AW: VBA Adresse der aktiven Zelle ausgeben
16.12.2022 12:35:23
tursiops
Hallo nochmals!
Der Vorschlag hat super funktioniert. Alles klappt einwandfrei.
Ich habe nun eine Art Fadenkreuz in einer riesigen Eingabemaske, die die Übersichtlichkeit extrem erhöht und Fehleinträge deutlich reduzieren wird.
Herzlichen Dank nochmal, das hat mir sehr geholfen.
AW: VBA Adresse der aktiven Zelle ausgeben
16.12.2022 15:25:21
snb
Das geht einfacher so z.B
wenn columns B:D eingefärbt werden müssen:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Columns(2).Resize(, 3).Interior.ColorIndex = 0
Cells(Target.Row, 2).Resize(, 3).Interior.ColorIndex = 4 * Abs(((Target.Column + 1) \ 3 = 1))
End Sub

Anzeige

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige