Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
516to520
516to520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Programmierung in VBA - EinMalEins

Programmierung in VBA - EinMalEins
18.11.2004 09:57:05
DJLes
Hallo!
Ich möchte in VBA ein Programm eingeben,
welches folgendes erledigen soll:
Es soll eingeben werden, der Startpunkt in der Tabelle (welche Zeile) und es soll eingeben werden, bis wohin das EinMalEins berechnet und ausgegeben werden soll.
Das Ganze soll in VBA programmiert sein und soll in der Ausgabe folgendermassen aussehen:
!1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 !...
-------------------------
1!1 ! 2 ! 3 ! 4 ! 5 !...
-------------------------
2!2 ! 4 ! 6 ! 8 !10 !...
-------------------------
3!3 ! 6 ! 9 !12 !15 !...
-------------------------
4!4 ! 8 !12 !16 !20 !...
-------------------------
5!5 !10 !15 !20 !25 !...
-------------------------
.! .! . ! . ! . ! .
.! .! . ! . ! . ! .
.! .! . ! . ! . ! .
Wer kann mir schnell weiterhelfen?
Vielen Dank!!!!!!!

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Programmierung in VBA - EinMalEins
Worti
Hallo,
so gehts. (Prüfung, ob Zeilennummer und Biswert numerisch und ganzzahlig sind, mußt du noch selbst einbauen!).

Sub Einmaleins()
Dim StartZeile As Long
Dim EinmalEinsBis As Integer
Dim I As Integer
Dim J As Long
StartZeile = InputBox("Bitte Startzeile angeben!")
EinmalEinsBis = InputBox("Bis vohin soll gerechnet werden?")
For I = 1 To 10
Cells(StartZeile, I).Value = I
Next I
StartZeile = StartZeile + 1
For I = 1 To EinmalEinsBis
For J = 1 To 10
Cells(StartZeile, J).Value = I * J
Next J
StartZeile = StartZeile + 1
Next I
End Sub

Worti
Anzeige
AW: Programmierung in VBA - EinMalEins
18.11.2004 10:35:38
DJLes
Vielen Dank!!!!
Das ging ja richtig flott und zuverlässig!!!
Eine Frage noch:
Wie kann ich die Ausgabe noch verfeinern, indem ich um die Zahlen Linien ziehen kann und die Ausgabe mit einer bestimmten Schrift und Größe ausgegeben werden?
Vielen Dank!
Leslie
AW: Programmierung in VBA - EinMalEins
Worti
Hallo Leslie,
nach

For I = 1 To 10
Cells(StartZeile, I).Value = I
Next I

formatiesrt du deine ÜPberschriftenZeile mit

'Schriftgröße und Art
With Range(Cells(StartZeile, 1), Cells(StartZeile, 10)).Font
.Name = "Arial"
.Size = 12
End With
'Rahmen um die Zellen
With Range(Cells(StartZeile, 1), Cells(StartZeile, 10)).Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With
With Range(Cells(StartZeile, 1), Cells(StartZeile, 10)).Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With
With Range(Cells(StartZeile, 1), Cells(StartZeile, 10)).Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With
With Range(Cells(StartZeile, 1), Cells(StartZeile, 10)).Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With

Worti
Anzeige
AW: Programmierung in VBA - EinMalEins
18.11.2004 11:28:42
DJLes
Und wenn ich alle Zahlen so formatiert und umrandet haben möchte?
Vielen Dank!!
Leslie
AW: Programmierung in VBA - EinMalEins
Worti
Hallo Leslie,
was heißt alle Zahlen? Nur die in der Überschrift, dann ergänze noch

With Range(Cells(StartZeile, 1), Cells(StartZeile, 10)).Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With

Wenn du alle Zahlen meinst, dann sieht das Makro so aus:

Sub Einmaleins()
Dim StartZeile As Long
Dim EinmalEinsBis As Integer
Dim I As Integer
Dim J As Long
StartZeile = InputBox("Bitte Startzeile angeben!")
EinmalEinsBis = InputBox("Bis vohin soll gerechnet werden?")
For I = 1 To 10
Cells(StartZeile, I).Value = I
Next I
StartZeile = StartZeile + 1
For I = 1 To EinmalEinsBis
For J = 1 To 10
Cells(StartZeile, J).Value = I * J
Next J
StartZeile = StartZeile + 1
Next I
With Range(Cells(StartZeile, 1), Cells(StartZeile, 10)).Font
.Name = "Arial"
.Size = 12
End With
With Range(Cells(StartZeile - EinmalEinsBis - 1, 1), Cells(StartZeile - 1, 10)).Borders(xlEdgeBottom)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With
With Range(Cells(StartZeile - EinmalEinsBis - 1, 1), Cells(StartZeile - 1, 10)).Borders(xlEdgeLeft)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With
With Range(Cells(StartZeile - EinmalEinsBis - 1, 1), Cells(StartZeile - 1, 10)).Borders(xlEdgeRight)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With
With Range(Cells(StartZeile - EinmalEinsBis - 1, 1), Cells(StartZeile - 1, 10)).Borders(xlEdgeTop)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With
With Range(Cells(StartZeile - EinmalEinsBis - 1, 1), Cells(StartZeile - 1, 10)).Borders(xlInsideVertical)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With
With Range(Cells(StartZeile - EinmalEinsBis - 1, 1), Cells(StartZeile - 1, 10)).Borders(xlInsideHorizontal)
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThin
End With
End Sub

Worti
Anzeige
AW: Programmierung in VBA - EinMalEins
18.11.2004 12:48:14
DJLes
Genauso meinte ich das. So habe es mir vorgestellt.
Vielen Dank nochmal für die schnelle Hilfe!!!!!
Leslie
AW: Programmierung in VBA - EinMalEins
18.11.2004 12:39:52
DJLes
Und wenn ich alle Zahlen so formatiert und umrandet haben möchte?
Vielen Dank!!
Leslie

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige