Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1028to1032
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten aus txt-File

Daten aus txt-File
27.11.2008 23:40:08
Kurt
Hallo zusammen,
da hier immer sehr kluge Köpfe unterwegs sind und ich nicht wirklich weiterkomme, Frage ich mal die Experten und Expertinnen.
Folgendes Problem:
In verschiedenen txt-Dateien sind in einem bestimmten Bereich Daten, die ich per Makro in ein Excel-Sheet ("Data") kopieren möchte. Die relevanten Daten stehen zwischen zwei Zeilen. Dabei ist die erste Zeile durch "start", die zweite Zeiel durch "Ende" gekennzeichnet.
Beispiel:

Referenz: xxxx
========== Start ==========
Bereich 1:
Zahl1: 0,00
Wert1: 0,8	Wert2: 50
Wert3: 15	Wert4: 569
Wert5: -0,5	Wert6: +1,56	Zustand: i.O.
Bereich 2:
Zahl1: 0,00
Wert1: 0,8	Wert2: 50
Wert3: 15	Wert4: 569
Wert5: -0,5	Wert6: +1,56	Zustand: i.O.
Bereich 3:
Zahl1: 0,00
Wert1: 0,8	Wert2: 50
Wert3: 15	Wert4: 569
Wert5: -0,5	Wert6: +1,56	Zustand: i.O.
Bereich 4:
Zahl1: 0,00
Wert1: 0,8	Wert2: 50
Wert3: 15	Wert4: 569
Wert5: -0,5	Wert6: +1,56	Zustand: i.O.
========== Ende ==========
blabalbla....


Nun möchte ich folgendes erreichen:
1. Beim Start des Makros soll das Windows-Explorer Fenster aufgehen, so dass ich eine Datei wählen kann.
2. Die Zahlenwerte 1 bis 6 und der Zustand sollen für alle Bereiche (1 bis 4) untereinander in die Spalten von "Data" geschrieben werden (s.u.)
3. Ein Dialog soll nach Abschluss der Datenübertragung aufgehen, der fragt, ob weitere Daten hinzugefügt werden sollen. Wenn ja, dann soll die Datei auswählbar sein und die Daten der neuen Datei (selbes Format) unter die bereits bestehenden Daten geschrieben werden.


Referenz	Zahl 1	Wert5	Wert6	Wert1	Wert3	Wert2	Wert4	Zustand
xxxx	0	-0,5	1,56	0,8	15	50	569	i.o


Bei meinen Versuchen bin ich bis dato nur soweit gekommen (s.u.)


Option Explicit
Sub test_txt()
Dim varName As Variant
Dim intHandle As Integer
Dim strOneLine As String
Dim lngZeile As Long
varName = Application.GetOpenFilename("Textdateien,*.txt,Alle Dateien,*.*")
If varName = False Then Exit Sub
intHandle = FreeFile
Open varName For Input As #intHandle
lngZeile = 1
While Not EOF(intHandle)
Line Input #intHandle, strOneLine
If strOneLine Like "*Referenz*" Then
lngZeile = lngZeile + 1
Cells(lngZeile, 1).Value = strOneLine
End If
Wend
Close #intHandle
End Sub


Hat von Euch jemand noch gute Ideen? Bin für jeden Tipp dankbar.
Grüße,
Kurt

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus txt-File
28.11.2008 04:55:00
Wuxinese
Hallo Kurt,
ich hab mal Deinen Ansatz hergenommen und einfach ausgebaut. Schau Dir das mal an, ob das das ist, was Du brauchst. Voraussetzung ist hier aber wirklich, dass die Texdateien gleich aufgebaut sind, d. h. nicht, dass die Werte gleich lang sein muessen, aber es muss immer in der Zeile, in der Wert1 steht danach auch Wert2 stehen!
Geh es einfach mal durch!
Viele Gruesse und ein schoenes Wochenende
Rainer
https://www.herber.de/bbs/user/57192.xls
AW: Daten aus txt-File
28.11.2008 20:18:16
Kurt
Hallo Rainer,
super genial. Es klappt perfekt. Vielen Dank.
Jetzt bin ich gerade daran, die Daten automatisch auzuwerten. Dazu möchte ich z.B. Wert1 (y-Achse) über Wert2 (x-Achse) auftragen und zwar pro geändertem "Referenz" Wert eine Datenreihe. Das Diagramm soll sich automatisch aktualisieren, wenn ich neue Daten hinzufüge.
Hast Du dazu vielleicht auch eine geniale Idee?
Grüße,
Kurt
Anzeige

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige