Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten aus txt-Datei heraussuchen

Daten aus txt-Datei heraussuchen
02.09.2015 14:30:40
Tom
Hallo Zusammen,
ich erhalte wöchentlich eine umfangreiche txt-Datei, die Unmengen an Daten enthält. Außerdem sind Leerzeilen mit Nullen aufgefüllt - alles sehr unübersichtlich!
An hand eines Kriteriums (besteht aus 4 Buchstaben WXYZ)lassen sich die relevanten Werte finden. Alle Zeichen danach (12345...), d.h. bis zum nächsten Leerzeichen bilden die BestellNr.
Alle 30 Zeichen vor dieser BestellNr., d.h. vor den 4 Buchstaben(WXYZ12345)bilden einen Namen.
in der Ergebnisdatei soll dann folgendes stehen:
Name Bestellnummer
Müller 12345...
Meier 23456...
.....
Schon mal ein großes Dankeschön!
TOM :-)

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus txt-Datei heraussuchen
02.09.2015 14:41:08
Rudi
Hallo,
ABC
1TextNameBstNr
2blabla001  
3Heinz Müller WXYZ12345 weiterer TextHeinz Müller12345
4blabla002  
5Werner Maier-Schulte WXYZ56789456 blablablaWerner Maier-Schulte56789456

ZelleFormel
B2=WENN(ISTZAHL(FINDEN("WXYZ";A2));LINKS(A2;FINDEN("WXYZ";A2)-1);"")
C2=WENN(B2<>"";LINKS(TEIL(A2;FINDEN("WXYZ";A2)+4;99);FINDEN(" ";TEIL(A2;FINDEN("WXYZ";A2)+4;99))-1);"")

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: Daten aus txt-Datei heraussuchen
02.09.2015 15:01:23
Tom
... oh, ohne Macro, super! Allerdings hab ich wohl vergessen zu erwähnen, dass auch vor dem Namen text steht.Also in deinem Bsp.:
weiterer Text Heinz Müller WXYZ12345 weiterer Text
Gruß TOM

AW: Daten aus txt-Datei heraussuchen
02.09.2015 15:05:33
Rudi
Zitat: Alle 30 Zeichen vor dieser BestellNr., d.h. vor den 4 Buchstaben(WXYZ12345)bilden einen Namen.
Und daran hab ich mich gehalten.

AW: Daten aus txt-Datei heraussuchen
02.09.2015 15:13:24
Tom
klar, hab ja auch gesagt, dass ich was vergessen habe. ist wohl besser ich füge das nächste Mal eine Beispieldatei hinzu.
Die jetzige Formel schneidet nun aber leider den Test vor dem Namen nicht ab. Kannst du mir da nochmal bitte hefen?
Gruß Tom

Anzeige
den Test vor dem Namen
02.09.2015 15:16:31
Rudi
wie identifiziert man den?

AW: den Test vor dem Namen
02.09.2015 15:23:15
Tom
... so sieht eine Zeile aus:
30000000012015070720150713122000202269539 SR9782000000000008550001900000000001625100000006000000000010175000000000000000000010175Schumann/Andy WXYZ9825993073 020300
hilft das?

AW: den Test vor dem Namen
02.09.2015 15:25:31
Tom
hab das "!" vergessen!!

AW: den Test vor dem Namen
02.09.2015 15:39:42
Rudi
das Stück zwischen letzter Ziffer und WXYZ:
=WENN(ISTZAHL(FINDEN("WXYZ";A2));TEIL(LINKS(A2;FINDEN("WXYZ";A2)-1);VERWEIS(WAHR; ISTZAHL(TEIL(LINKS(A2;FINDEN("WXYZ";A2)-1);ZEILE($1:$200);1)*1);ZEILE($1:$200))+1;99);"")
Gruß
Rudi

Anzeige
AW: den Test vor dem Namen
02.09.2015 15:49:45
Tom
PERFEKT! Vielen Dank!
TOM

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige