Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1376to1380
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Excel Dateien umwandeln, anpassen, speichern

VBA Excel Dateien umwandeln, anpassen, speichern
03.09.2014 16:56:12
Danny
Hallo,
ich bin VBA Neuling und brauche ein paar Tipps zur Lösung eines Problems.
Ich habe ziemlich viele Dateien die ich umwandeln und anpassen möchte.
Die Dateiennamen setzten sich aus einem ISO-Code (der sich immer unterscheidet) und einem gleichem Namen zusammen und liegen alle in einem Ordner.
Ich möchte mit den Dateien folgendes machen:
1. in jeder Datei soll zunächst die erste Zeile gelöscht werden
2. dann soll die Datei als .csv (Trennzeichen getrennt gespeichert werden).
3. anschließend soll die Datei in Word geöffnet werden
4. dann sollen in der Word datei alle ; durch ein , ersetzt werden
5. alle Dateien sollen wieder als .csv (Trennzeichen getrennt) in einem andern Ordner gepeichert werden
Hat jemand ein paar Lösungsansätze mittels VBA oder Makro für mich?
Viele Grüße
Danny

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Excel Dateien umwandeln, anpassen, speichern
03.09.2014 17:10:30
Rudi
Hallo,
wozu 3 und 4? Das kann man doch direkt erledigen.
Als Ansatz:
Sub Dateien()
Dim sFile As String, wkb As Workbook, wks As Worksheet
Const sPfad As String = "c:\test\"
sFile = Dir(sPfad & "*.xlsx")
Do While sFile  ""
Set wkb = Workbooks.Open(sPfad & sFile)
Set wks = wkb.Sheets(1)
wks.Rows(1).Delete
prcCreateCSV
wkb.Close False
sFile = Dir
Loop
End Sub
Public Sub prcCreateCSV(wks)
Dim intFileNumber As Integer
Dim lngRow As Long
Dim vntArray As Variant
Dim intItem As Integer
Dim strText As String
Dim i As Integer
Const strSep As String = ","
With wks.UsedRange
For lngRow = 1 To .Rows.Count
vntArray = .Cells(lngRow, 1).Resize(, .Columns.Count)
vntArray = WorksheetFunction.Transpose(WorksheetFunction.Transpose(vntArray))
If strText = "" Then
strText = Join(vntArray, strSep)
Else
strText = strText _
& vbCrLf _
& Join(vntArray, strSep)
End If
Next
End With
intFileNumber = FreeFile
With wks.Parent
Open _
.Path & "\" _
& Left$(.Name, InStrRev(.Name, ".") - 1) _
& "_" & ActiveSheet.Name _
& ".csv" _
For Output As #intFileNumber
End With
Print #intFileNumber, strText
Close #intFileNumber
End Sub

Gruß
Rudi

Anzeige
AW: VBA Excel Dateien umwandeln, anpassen, speichern
03.09.2014 19:24:00
Danny
Hi Rudi,
Danke für deine Antwort. Das erleichtert mir sicher schonmal einiges.
Ich verstehe leider nicht genau was du mit direkt erledigen meinst. Also alles manuell ändern?
Die Reihenfolge hatte ich deshalb gewählt:
3. Vorher konnte ich die Datei nicht in Word öffnen um:
4. Über die suchen und ersetzen Funktion die Semikolons gegen Kommata auszutauschen.
Nur scheint mir das für die Vielzahl der Dateien etwas zu mühselig.
Aber schonmal vielen Dank ich komme leider erst morgen dazu es ausgiebig zu testen.
Gruß
Danny

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige