Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1088to1092
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Jede zweite Zeile in einer Spalte summieren

Jede zweite Zeile in einer Spalte summieren
Melanie
Hallo zusammen,
ich brauch mal dringend euren Rat.
Bekomme ich ohne ein Makro die Möglichkeit, jede zweite Zelle einer Spalte zu summieren?
Ich komme bei dem Problem leider alleine nicht weiter.
Vieleln Dank im Voraus und viele Grüße,
Melanie
AW: Jede zweite Zeile in einer Spalte summieren
16.07.2009 20:11:25
Heinz
Hallo Melanie
Zb. mit =A1+A3
Gruß
Heinz
AW: Jede zweite Zeile in einer Spalte summieren
16.07.2009 20:13:36
Melanie
Hallo Heinz,
*lach* naja, das könnte ich schon machen, wenn es sich um nur zwei Zellen handelte, aber ich hab eine Tabelle mit 1000 Zeilen!
Gibt es da was Kürzeres als 500 * die Formel schreiben?
Viele Grüße,
Melanie
AW: Jede zweite Zeile in einer Spalte summieren
16.07.2009 20:37:13
Melanie
Hi Robert,
tausend Dank für den Link.
Sah auch als Idee super aus, nur leider haperts bei der Umsetzung.
Ich möchte jede zweite Zeile aus Spalte R addieren und hab folgende Formel eingegeben:
=SUMME(WENN(REST(ZEILE(1:100);2)=0;R1:R100))
Ich bekomm immer den Wert 0 zurück... Was mach ich denn nur falsch?
Liebe Grüße,
Melanie
Anzeige
wenn Du Summe statt Summenprodukt
16.07.2009 20:41:12
WF
benutzt, mußt Du diese Formel als Arrayformel abschließen:
Eingabe Array-Formel:
Du kopierst Dir die Formel.,
Dann gehst Du in die Bearbeitungszeile, löschst die {geschweiften Klammern} am Anfang und Ende und schließt ab mit GLEICHZEITIG: Strg Shift Enter (statt Enter allein). Dadurch werden diese Klammern erzeugt.
Salut WF
=SUMMENPRODUKT((REST(ZEILE(1:999);2)=1)*A1:A999)
16.07.2009 20:38:07
WF
.
AW: =SUMMENPRODUKT((REST(ZEILE(1:999);2)=1)*A1:A999)
16.07.2009 20:39:54
Melanie
DANKE DANKE DANKE!!! Das funktioniert super! Tausend Dank!!!!!! :-)
AW: =SUMMENPRODUKT((REST(ZEILE(1:999);2)=1)*A1:A999)
16.07.2009 21:07:06
Melanie
ähm Hallo nochmal,
habe ganz vergessen noch zu fragen, wie das ganze dann mit einer WENN Abfrage funktioniert?
Die Formel sieht jetzt so aus:
=SUMMENPRODUKT((REST(ZEILE(10:1000);2)=1)*E10:E1000)
Die Werte sollen aber nur zusammengerechnet werden, wenn in einer anderen Spalte ein bestimmtes Kommentar steht, wie z.B. Wenn(M10:M1000=0) oder WENN(M10:M1000=akzeptiert)
Wo bau ich da das WENN ein?
Vielen Dank schonmal...
Anzeige
dann eben ein Produkt mehr
16.07.2009 21:19:17
WF
=SUMMENPRODUKT((REST(ZEILE(1:999);2)=1)*(M1:M999="akzeptiert")*A1:A999)
WF
AW: dann eben ein Produkt mehr
16.07.2009 22:12:31
Melanie
Super Danke an alle!
gruss Mel
AW: Jede zweite Zeile in einer Spalte summieren
16.07.2009 20:44:06
Tino
Hallo,
geht es so?
 ABCDE
1 Überschrift   
2 2   
3 5   
4 9   
5 8   
6 10   
7     
8Summe13 Kontrolle13

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B8{=SUMME(WENN(REST(ZEILE(B2:B6); 2)=1;B2:B6))}
E8=B3+B5
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Gruß Tino
Anzeige
zu Deiner zweiten Frage
16.07.2009 21:26:05
Tino
Hallo,
müsste so gehen.
 BCDEF
1 Überschrift   
2 1   
3 2 akzeptiert 
4 3   
5 4 0 
6 5   
7 6 akzeptiert 
8 7   
9 8   
10 9   
11     
12Summe12 Kontrolle12

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C12{=SUMME(WENN((REST(ZEILE(C2:C10); 2)=1)*ODER((E2:E10="akzeptiert"); (E2:E10=0))*(E2:E10<>""); C2:C10))}
F12=C3+C5+C7
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen

Gruß Tino
Anzeige
AW: auf einmal gehts nicht mehr
17.07.2009 19:54:52
Andre
Hallo, hatte das gleiche Problem,
Gestern hatte ich es noch versucht und es hatte mir die Werte angezeigt.
Die 9 oben rechts besitzt die gleiche Formel für eine andere Spalte und es geht, doch in der richtigen spalte zeigt er nurnoch #WERT! an. Habe schon
=SUMMENPRODUKT((REST(ZEILE(E9:E10000);2)=1)*(G9:G10000="")*E9:E10000)
und
=SUMMENPRODUKT((REST(ZEILE(9:10000);2)=1)*(G9:G10000="")*E9:E10000)
versucht, doch es ändert nicht, auch mit STRG-ALT-ENTER nicht. hmmm
Userbild
Was mache ich falsch? hilfe...
danke schonmal
Anzeige
STRG+SHIFT+ENTER nicht strg+alt+enter
17.07.2009 20:01:09
WF
.
AW: STRG+SHIFT+ENTER nicht strg+alt+enter
17.07.2009 20:09:45
Andre
Hallo,
ja hab mich verschrieben. Ich meine es auch so. STRG-SHIFT-ENTER
AW: Formel verlangt einen Wert
18.07.2009 15:07:29
Andre
Hallo,
hatte den Fehler irgendwo in einer Zeile, habe einfach alle Zeilen gelöscht und die Formel an einer neuen Stelle eingegeben, da funktioniert es. Aber manchmal braucht die Formel einen Wert, ansonsten kommt #WERT! Wenn ich dann 0,00€ eintrage berechnet sie wieder normal.
Diese funktioniert solange Werte angegeben sind:
=SUMMENPRODUKT((REST(ZEILE(9:1000);2)=1)*(F9:F1000="")*E9:E1000)
Was kann ich nun machen, das die Formel nicht unbedingt nach einem Wert verlangt?
gruss André

109 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige