Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1216to1220
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

mit VBA Zellen sperren

mit VBA Zellen sperren
Wolfango
Hallo Experten,
folgender Wunsch:
Gibt es einen VBA-Code der in einer geschützten Arbeitsmappe beim speichern der Datei betimmte Zellen (C8:F17) gesperrt formatiert?
Der Reihe nach:
Beim Speichern:
1. Blattschutz aufheben (mit Kennwort)
2. C8:F17 als gesperrte Zellen formatieren
3. Blattschutz wieder aktivieren (mit Kennwort)
Danke!
Gruß,
Wo.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: mit VBA Zellen sperren
16.06.2011 16:26:03
Rudi
Hallo,
in DieseArbeitsmappe:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
With Sheets(1)
.Unprotect "Passwort"
.Range("C8:F17").Locked = True
.Protect "Passwort"
End With
End Sub

Gruß
Rudi
AW: mit VBA Zellen sperren
16.06.2011 17:46:42
Wolfango
Danke! Genau das wollte ich! Funktioniert!
Falls es Missverständlich war:
Der Bereich C8:F17 ist in der Ausgangssituatin 'nicht gesperrt' formatiert (Format,, Zellen, Schutz, kein Häkchen bei gesperrt); sonst würde es in der Tat keinen Sinn machen.
Danke nochmal!
was macht das für einen Sinn ?
16.06.2011 16:38:12
Matthias
Hallo
Zitat:
Beim Speichern:
1. Blattschutz aufheben (mit Kennwort)
2. C8:F17 als gesperrte Zellen formatieren
3. Blattschutz wieder aktivieren (mit Kennwort)

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
ActiveSheet.UnProtect "000"
Range("C8:F17").Locked = True
ActiveSheet.Protect "000"
End Sub
PW hinter UnProtect/Protect ist optional (hier 000)
Aber eigentlich...
... sind Die Zellen doch dann schon gesperrt beim Öffnen !
Mir bleibt der Sinn der Aktion leider verborgen.
Userbild
Anzeige
..als Mitleser...
16.06.2011 16:43:26
robert
Hi,
da er von formatieren schreibt,
meint er etwa 'g e s p e r r t e Z e l l e n'
und nicht gesperrte Zellen ?
Gruß
robert
Dann bist Du ein Hellseher ;o)
16.06.2011 17:18:53
Matthias
Hallo robert
meint er etwa 'g e s p e r r t e Z e l l e n'
und nicht gesperrte Zellen
Wo ist da der Unterschied ?


Hätte er geschrieben:
Ich möchte den Bereich C8:F17 z.B beim Speichern gelb formatieren.
Die Zellen sind jedoch gesperrt und der Blattschutz ist gesetzt ...
... dann könnte sogar ich das nachvollziehen.
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
With Tabelle1
.Unprotect "000"
With .Range("C8:F17")
.Locked = True
.Interior.ColorIndex = 6
End With
.Protect "000"
End With
End Sub
Aber Hellsehen ist nicht so mein Ding
Vielleicht will er ja auch alle Zellen in diesem Bereich die gesperrt sind, farblich kennzeichnen
(es könnte also sein das Du das meintest - Die Glaskugel hat gaaaaaanz leise "Hallo" gerufen)
Wer weiß das schon.
Die Qualität / Korrektheit der Fragen lässt leider immer mehr nach!
Aber wahrscheinlich hattest Du den richtigen Riecher ;o)
Userbild
Anzeige
..keine Hellseherqualitäten...
16.06.2011 18:58:59
robert
Hallo Matthias,
ich lag total daneben, aber es lag auch daran-wobei Du Recht hast ;-)
Die Qualität / Korrektheit der Fragen lässt leider immer mehr nach!
Gruß
robert
AW: ..keine Hellseherqualitäten...
17.06.2011 15:35:39
Wolfango
....aaaalso nochmals sorry, falls ich zu unkonkret war......ich hätte erwähnen sollen, dass die besagten Zellen in der Ausgangssituation bereits 'entsperrt' waren.....aaaaaber das 'Sperren/Entsperren' ist und bleibt ein Formatierungsbefehl (...aus der Struktur der Befehlslogik betrachtet).
Wie auch immer....werde versuchen beim nächsten mal präziser zu Fragen.
Vielen Dank an dieses Forum und all jene die hier schnell und auskunftswillig Hilfe leisten!!
Gruß,
Wo .
Anzeige

84 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige