Anzeige
Archiv - Navigation
1744to1748
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 14:51:41
Marc
Hallo zusammen,
wie müsste denn der Code lauten wenn ich bei einer Bedingung (B48=33)
die Zellen S48, U48, V48, X48, Y48, AA48, AB48, AD48, AE48, AG48 sperren möchte?
If [B48].Value = 33 Then
und dann...….?
Irgendetwas mit lock wahrscheinlich. Oder?
Ich hoffe es kann mir jemand weiterhelfen.
Vielen Dank.
Gruß Marc

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 14:57:04
Hajo_Zi
Halo Marc,
Exceö hat auch einen Makrorecorder.
Range("V2;V4")Selection.Locked = False

AW: Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 15:35:59
Marc
Hallo Hajo,
erstmal danke für Deine Antwort.
Ich hab je mal folgendes geschrieben:
If [B48].Value = 33 Then
Range("S48,U48,V48,X48,Y48,AA48,AB48,AD48,AE48,AG48").Select
Selection.Locked = False
End If
End Sub
Jetzt bekomme ich einen Laufzeitfehler 1004
Fehlt da noch irgendwas?
Gruß Marc
AW: Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 15:44:41
Hajo_Zi
Gut mein Vorschlag hat Dir nicht gefallen. Ich bin dann raus, da ich nicht für den Papierkorb schreibe.
Bei mir kein Problem.
Viel Erfolg noch.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 16:00:59
Marc
Hallo Hajo,
leider kenne ich mich ja wie Du oben sehen kannst nicht gut mit Excel aus.
Der Makrorecorder gibt mir folgendes raus:
Sub Makro2()
' Makro2 Makro
Range( _
"S48:S51,U48:U51,V48:V51,X48:X51,Y48:Y51,AA48:AA51,AB48:AB51,AD48:AD51,AE48:AE51,AG48: _
AG51" _
).Select
Range("AG48").Activate
Selection.Locked = True
Selection.FormulaHidden = False
End Sub

Kann ich aber nicht wirklich was mit anfangen.
Es war nicht meine Absicht Dich zu verärgern.
Trotzdem Danke für Deine Hilfe.
Gruß Marc
AW: Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 15:46:59
Luschi
Hallo Hajo,

Range("V2;V4")Selection.Locked = False
Wenn daß Dein Exceö-Makrorecorder ausgespuckt hat, dann solltest Du ihn dringend reparieren - oder geposteten Code vorher mal testen.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 16:19:16
volti
Hallo Marc,
der Makrorecorder nimmt nützlicherweise Code auf, so dass man es leichter hat. Der Code sollte aber immer nachbearbeitet werden. Insbesondere Select und Activate, die der Recorder aufnimmt, sind meinstens unnötig....
Sub Makro1()
    If Range("B48").value = 33 Then Range("S48,U48,V48,X48,Y48,AA48,AB48,AD48,AE48,AG48").Locked = True
End Sub

viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 17:06:19
Marc
Hallo Karl-Heinz,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Jetzt bekomme ich folgende Fehlermeldung:
Laufzeitfehler '1004': Die Locked-Eigenschaft des Range-Objektes kann nicht festgelegt werden.
Hast Du ne Idee was da nicht stimmt?
Das Tabellenblatt ist zwar geschützt, aber die Zellen S48, U48 etc. nicht.
Gruß Marc
AW: Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 17:44:24
volti
Hallo Marc,
wenn das Blatt geschützt ist, kann die Funktion nicht ausgeführt werden. Erweitere den Code. U.a. Beispiel ist ohne Kennwort....
BTW: Die Zellen sind ja von Haus aus geschützt. Mit dem Code schützt Du sie ja erneut. Entschützt Du die eigentlich auch irgendwo?
Sub sdfsdfs()
'Blattschutz aufheben, Zellen schützen Blattschutz wieder ein...
  If Range("B48").value = 33 Then
   ActiveSheet.Unprotect
   Range("S48,U48,V48,X48,Y48,AA48,AB48,AD48,AE48,AG48").Locked = True
   ActiveSheet.Protect
  End If
End Sub

viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 21:42:10
Marc
Hallo Karl-Heinz,
ich war unterwegs deshalb antworte ich erst jetzt.
Leider bekomme ich den gleichen Fehler.
So langsam verstehe ich nix mehr...…..
Gruß Marc
AW: Zellen sperren mit VBA
13.03.2020 23:08:42
volti
Hi Marc,
da kann ich so nicht mehr helfen.
Wenn Du es nicht selbst rausfindest, müsstest Du Deine Mappe hier mal hochladen.
viele Grüße
Karl-Heinz
AW: Zellen sperren mit VBA
14.03.2020 06:59:26
Marc
Moin Karl-Heinz,
danke für Deine Mühe bzw. Geduld.
Wo ich nicht dran gedacht hatte war, das es sich um verbundene Zellen handelt. (S48:S51,U48:U51 usw.)
Die kann Excel nur einzeln sperren wie ich nach gründlicher Recherche rausgefunden habe.
Sorry aber ich wusste es nicht besser.
Jetzt läuft alles.
Gruß Marc
Anzeige

83 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige