Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1576to1580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern sperren funktioniert nicht

Speichern sperren funktioniert nicht
07.09.2017 11:02:24
Angelika
Hallo
ich benötige mal wieder Hilfe.
Szenario :
1.) Meine Arbeitsmappe ( Tabelle) wird geöffnet -

Private Sub Workbook_Open()
2.) dann wird mein Nummernkreis um eins erhöht und die Arbeitsmappe gespeichert.
Tabelle2.Range("Q3") = Tabelle2.Range("Q3") + 1
Tabelle1.Range("J8") = Tabelle2.Range("R3")
ActiveWorkbook.Save
Nun möchte ich das die Arbeitsmappe nicht mehr gespeichert werden kann.(Später soll die  _
Arbeitsmappe dann über einen Button gespeichert werden . Das ist aber im Moment zweitrangig )
Ich habe folgenden Code gefunden (von NoNet/Microsoft Office Forum )und eingefügt aber ich kann  _
_
_
_
trotzdem noch speichern.
  • 'Symbol "Speichern" sperren : Set btnSave = Application.CommandBars.FindControl(ID:=3) btnSave.Enabled = False 'Menü "Datei - Speichern" sperren : Set btnSave = Application.CommandBars.ActiveMenuBar.FindControl(ID:=3, recursive:=True) btnSave.Enabled = False 'Menü "Datei - Speichern unter..." sperren : Set btnSave = Application.CommandBars.ActiveMenuBar.FindControl(ID:=748, recursive:=True) btnSave.Enabled = False Application.OnKey "^s", "" 'Sperrt Strg+S Application.OnKey "{F12}", "" 'Sperrt F12-Taste End Sub

  • im Modul :

  • Option Explicit
    Public blneigenerSave As Boolean
    Sub EigenesSpeichernMakro()
    'Speichern der Mappe ist nur mit diesem Makro möglich !
    'Tu dies
    'und das
    'setze die Variable auf TRUE :
    blneigenerSave = True
    'und speichere die Mappe dann :
    ActiveWorkbook.Save
    'und setze die Variable danach wieder auf FALSE :
    blneigenerSave = False
    End Sub
    ich bin dankbar für jede Hilfe. Angelika
  • 7
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Speichern sperren funktioniert nicht
    07.09.2017 11:27:45
    Peter
    Hallo,
    warum den kompliziertesten Code nehmen den man finden kann?
    In Code v. DieseArbeitsmappe (ThisWorkbook):
    Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
    If PublicAllowedToSave = False Then Cancel = True
    End Sub
    
    In Modul:
    Option Explicit
    Public PublicAllowedToSave As Boolean
    Public Sub SaveMe()
    PublicAllowedToSave = True
    ThisWorkbook.Save
    PublicAllowedToSave = False
    End Sub
    
    In Code von Speicher Button: Call SaveMe
    AW: Speichern sperren funktioniert nicht
    07.09.2017 11:34:33
    Angelika
    Hallo Peter,
    vielen vielen Dank . Es funktioniert.
    Wie einfach doch manches ist, wenn man an der richtigen Stelle nachfragt.
    Liebe Grüsse und einen schönen Tag wünsch ich Dir Angelika
    Anzeige
    Danke für Rückmeldung, vergesse bitte nicht...
    07.09.2017 11:42:53
    Peter
    dass der Nutzer auch beim schließen einer Datei nach dem Speichern gefragt wird!
    Du solltest deinen Code also so ergänzen dass er sowas auch abdeckt.
    AW: Danke für Rückmeldung, vergesse bitte nicht...
    07.09.2017 11:56:08
    Angelika
    Hallo Peter,
    nochmal Danke für Deine Info, ich habs gerade gemerkt. Kannst Du mir hier nochmal behilflich sein ?
    Wie kann ich das in meinen Code einfügen ?
    Gruss Angelika
    AW: Danke für Rückmeldung, vergesse bitte nicht...
    07.09.2017 12:15:05
    Peter
    Hallo,
    das sollte noch rein:
    Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
    If PublicAllowedToSave = False Then
    Cancel = True
    MsgBox "Speichern Sie vorher das Dokument"
    End If
    End Sub
    
    Und beim Button Code dann noch "PublicAllowedToSave = False" rausmachen, ansonsten
    kann der Nutzer niemals schließen ;)
    Die MsgBox rausmachen, wenn du sie nicht benötigst
    Anzeige
    Funktioniert super
    07.09.2017 12:23:51
    Angelika
    Hallo Peter
    nochmals vielen DANK.
    Ich werde mein Formular dank Deiner Hilfe noch etwas umbauen, aber es funktioniert auf alle Fälle.
    Gruss Angelika
    Gern geschehen | Geschlossen owT
    07.09.2017 12:57:22
    Peter

    300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige