Anzeige
Archiv - Navigation
1068to1072
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fehlerbehandlung in vba funktioniert nicht

Fehlerbehandlung in vba funktioniert nicht
29.04.2009 11:56:50
Henning
Hallo vba-Profis,
bei mir funktioniert die vba-Fehlerbehandlung nicht wie sie soll.
Ich rufe Hyperlinks auf: Zunächst die Online-Version. Falls der Rechner nicht online ist oder keine Verbindung hergestellt werden kann, soll per Fehlerbehandlung im zweiten Schritt die lokale offline-Version abgefragt werden. Ist eine von den Versionen (online oder offline) vorhanden, funktioniert der Code.
Probleme bei der Fehlerbehandlung gibt es, wenn keine der beiden Versionen bereitgestellt sind.
Das Programm spring noch korrekt hinter "Err_Offline", bei der anschließenden Abfrage der _ offline Version kommt die vba-Fehlermeldung:

"Laufzeitfehler '2147221014 (800401ea)': Die angegebene Datei konnte nicht geöffnet werden."


Das Programm ignoriert völlig die Fehlersprunganweisung "On Error GoTo Err_Exit"

  • Sub IntranetShow(strLink As String)
    Dim Z As Integer
    Dim R As Range
    Set R = [rIntranet]
    On Error GoTo Err_Offline
    Z = Application.WorksheetFunction.Match(strLink, [rIntranet_Links], 0)
    'online-Version
    R.Offset(Z, 1).Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=True
    Exit Sub
    Err_Offline:
    'Prüfung Offline-Version
    On Error GoTo Err_Exit
    R.Offset(Z, 2).Hyperlinks(1).Follow NewWindow:=True
    Exit Sub
    Err_Exit:
    MsgBox "Es besteht keine Verbindung zum Intranet bzw. AD-Offline ist nicht installiert.", vbInformation + vbOKOnly, "Hinweis"
    Exit Sub
    End Sub

  • Habt Ihr eine Idee woran das liegen könnte?
    Vielen Dank!
    Henning

    2
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Fehlerbehandlung in vba funktioniert nicht
    29.04.2009 12:18:12
    Andi
    Hi,
    aus der Hilfe:
    Wenn ein Fehler auftritt, während eine Fehlerbehandlungsroutine aktiv ist (also zwischen dem Auftreten des Fehlers und der Ausführung einer Resume-, Exit Sub-, Exit Function- oder Exit Property-Anweisung), kann die Fehlerbehandlungsroutine den Fehler nicht bearbeiten.
    Ein On Error innerhalb der Fehlerbehandlung kann also nicht funktionieren.
    Schönen Gruß,
    Andi
    AW: Fehlerbehandlung in vba funktioniert nicht
    29.04.2009 16:43:36
    Henning
    Hallo Andi,
    danke für den Hinweis aus der Hilfe, man sollte öfters mal hineinschauen. Anundfürsich hatte ich die Art und Weise der Fehlerbehandlung aus dem Buch VBA-Programmierung mit Excel von Michal Kofler.
    Ich habe mir jetzt anders beholfen.
    Gruss
    Henning
    Anzeige

    310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige