Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA Blätter vorhanden?
05.06.2015 22:06:44
WalterK
Hallo,
Folgende zwei Codeteile sollte meinem Makro voraus stehen:
Teil 1:
Prüfung, ob die folgenden Blätter in der Arbeitsmappe vorhanden sind:
Mitglieder
Adressen
Dienste
Rückmeldungen
(Die Liste kann sich Vergrößern)
Wenn 1 Blatt fehlt sollte eine MsgBox mit dem Blattnamen (oder mehreren) und einem Hinweis (dass das Blatt nicht existiert) erscheinen, der Code soll dann abgebrochen werden. Ansonsten soll der Code weiterlaufen.
Teil 2:
Wenn alle Blätter vorhanden sind, soll geprüft werden, ob in den folgenden Blättern Jeweils die Zelle A2 befüllt ist:
Adressen
Rückmeldungen
(Die Liste kann sich Vergrößern)
Wenn in 1 Blatt die Zelle A2 nicht befüllt ist soll eine MsgBox mit dem Blattnamen (oder mehreren) und einem Hinweis (dass die Daten noch fehlen) erscheinen, der Code soll dann abgebrochen werden. Ansonsten soll der Code weiterlaufen.
Teil3:
Hier fängt dann mein Codeteil an!
Ich habe zwar einiges recherchiert, meine Vorstellungen bringe ich aber zusammen.
Besten Dank für die Hilfe, Servus Walter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA Blätter vorhanden?
05.06.2015 22:31:53
Sepp
Hallo Walter,
als Ansatz.
' **********************************************************************
' Modul: Modul2 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub nn()
  Dim varSheets As Variant, varSheets2 As Variant
  Dim lngI As Long
  
  varSheets = Array("Mitglieder", "Adressen", "Dienste", "Rückmeldungen")
  varSheets2 = Array("Adressen", "Rückmeldungen")
  
  For lngI = 0 To UBound(varSheets)
    If Not SheetExist(varSheets(lngI)) Then
      MsgBox "Blatt fehlt!"
      Exit Sub
    End If
  Next
  
  For lngI = 0 To UBound(varSheets2)
    If Sheets(varSheets2(lngI)).Range("A2") = "" Then
      MsgBox "Wert fehlt!"
      Exit Sub
    End If
  Next
  
  '...
End Sub


Private Function SheetExist(ByVal sheetName As String, Optional Wb As Workbook) As Boolean
  Dim wks As Worksheet
  On Error GoTo ERRORHANDLER
  If Wb Is Nothing Then Set Wb = ThisWorkbook
  For Each wks In Wb.Worksheets
    If LCase(wks.Name) = LCase(sheetName) Then SheetExist = True: Exit Function
  Next
  ERRORHANDLER:
  SheetExist = False
End Function


Gruß Sepp

Anzeige
AW: VBA Blätter vorhanden?
05.06.2015 22:51:54
WalterK
Hallo Sepp,
besten Dank für Deine Unterstützung, funktioniert bestens.
Servus, Walter

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige