Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1804to1808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
VBA - Userform Aufruf/Ändern Speichern
20.01.2021 20:34:17
Tobias
Hallo zusammen,
ich bin ei absoluter Excel Anfänger und versuche mich gerade an der Userform.
Zur Erklärung:
Aktuell wird meine Userform mit Starten von Excel geladen. Das möchte ich eig. nicht. Wie kann ich dies lösen?
Diese Userform habe ich so angelegt das sie ein Tabellenblatt mit den eingegeben Daten füttert und abspeichert. Zudem habe ich erreicht, das diese Userform eine 2. Userform öffnet in dem ich nun die Daten bearbeiten möchte.
In einer ComboBox kann ich nun die Nachnamen auswählen und möchte nun erreichen, dass diese Daten automatisch in die Textboxen ausliest und die OptionButtons ausfüllt. Hier komme ich nicht weiter.
Habe hier im Forum ein von 2011 archivierten Beitrag gefunden, leider hab ich keinen Zugriff auf diesen Code um weiterzuarbeiten.
Userform 2
Option Explicit
Private Sub ComboBox1_Change()
End Sub

Private Sub Label1_Click()
End Sub

Private Sub Label4_Click()
End Sub

Private Sub UserForm_Click()
End Sub

Private Sub Userform_Initialize()
' Gibtin einem Vorgegebenen Bereich die Daten wieder. In dem Fall sind es alle Namen, die in   _
_
die Datenbank eingetragen wurden.
Bearbeiten.ComboBox1.RowSource = "Datenbank!A2:A70"
End Sub

Aufbau meiner Datenbank
Nachname Vorname Geburtsdatum Geschlecht TZ / GT Gruppe
Nachname habe ich nun mit einer Combobox aufrufen lassen.
Vorname soll wenn möglich in einem Textfeld eingelesen werden
Geburtsdatum ebeson
Geschlecht 2 OptionButtons
TZ / GT sind 2 OptionButton, hier müsste er erkennen welcher Eintrag es ist und den Punkt in den ensprechenden Opionbutton setzen
Ebenso bei Gruppe. Hier gibt es 3 weitere Option Buttons.
Userform 1
Option Explicit
Private Sub Button_Abbrechen_Click()
Unload Me
End Sub

Private Sub Button_Bearbeiten_Click()
Bearbeiten.Show
End Sub
Private Sub Button_Eingabe_Click()
'versuche Tabellenblatt auszuwählen
Sheets("Datenbank").Activate
'erste freie Zeile ausfindig machen
Dim last As Integer
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'Nachname
Cells(last, 1).Value = TextBox_Nachname
'Vorname
Cells(last, 2).Value = TextBox_Vorname
'Geburtsdatum
Cells(last, 3).Value = TextBox_Geburtsdatum
'Geschlecht
If OptionButton_männlich.Value = True Then Cells(last, 4).Value = "männlich"
If OptionButton_weiblich.Value = True Then Cells(last, 4).Value = "weiblich"
'Betreuungsform
If OptionButton_Teilzeit.Value = True Then Cells(last, 5).Value = "TZ"
If OptionButton_Ganztag.Value = True Then Cells(last, 5).Value = "GT"
'Gruppe
If OptionButton_Mäusezimmer.Value = True Then Cells(last, 6).Value = "Mäusezimmer"
If OptionButton_Sternenzimmer.Value = True Then Cells(last, 6).Value = "Sternenzimmer"
If OptionButton_Blumenzimmer.Value = True Then Cells(last, 6).Value = "Blumenzimmer"
Unload Me
End Sub

Private Sub Eingabe_Initialize()
'Nachname
TextBox_Nachname = ""
'Vorname
TextBox_Vorname = ""
'Geburtsdatum
TextBox_Geburtsdatum = ""
'Geschlecht
OptionButton_weiblich.Value = True
OptionButton_männlich.Value = True
'Betreuungsform
OptionButton_Teilzeit.Value = True
'Gruppe
OptionButton_Mäusezimmer.Value = True
End Sub

Private Sub UserForm_Click()
End Sub

Vielleicht kann mir hier jemand helfen. Vielen Dank im Voraus

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - Userform Aufruf/Ändern Speichern
20.01.2021 20:39:56
Hajo_Zi
damit sie mir Öffnen der Datei nicht gestartet wird. Lösche das Open Ereignis unter DieseArebeitsmappe.
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
ändern.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Falls Link nicht ausgeführt wird:
1. Link kopieren
2. rechte Maustaste neues Fenter.
3. Umschaltstaste drücken und Klick auf den Link
4. STRG+ Link mit Maus aktivieren

Anzeige
AW: VBA - Userform Aufruf/Ändern Speichern
20.01.2021 21:04:18
Hajo_Zi
das ist die falsche Datei. Beim Öffnen wird keine UserForm gestartet, wie im ersten Beitrag geschrieben.
Gruß Hajo
AW: VBA - Userform Aufruf/Ändern Speichern
20.01.2021 21:21:22
Tobias
Es ist die richtige Datei
Habe deine Anregung aus dem ersten Post bereits umgesetzt, daher startet die Userform nicht.
Diese startest du auf dem Tabellenblatt Datenbank bearbeiten indem du auf den Button "Eingabe" klickst.
Userform 2 wird gestartet wenn du auf de Button "Eingabe" Button "Bearbeiten" klickst
Anzeige
AW: VBA - Userform Aufruf/Ändern Speichern
20.01.2021 20:47:15
ralf_b
du kannst die Daten auch in der 1.UF bearbeiten und zurückschreiben.
zum auffinden von der richtigen Datenzeile gibt es einige Möglichkeiten.
du kannst die Zeilenr irgendwo festhalten und sie beim zurückschreiben einfach nutzen . oder du suchst nach dem Eintrag in der richtigen Datenspalte und holst dir so die Zeilennr.
Am besten eine Beispieldatei hochladen oder die Richtige, sofern datenschutztechnisch unproblematisch. Überleg idr ob du wirklich eine zweite UF benötigst.
gruß
rb
AW: VBA - Userform Aufruf/Ändern Speichern
20.01.2021 21:16:57
Tobias
https://www.herber.de/bbs/user/143173.xlsm
Mustermann und Musterfrau sind frei erfunden
Anzeige
AW: VBA - Userform Aufruf/Ändern Speichern
20.01.2021 23:47:59
ralf_b
hier eine kleine Starthilfe.
https://www.herber.de/bbs/user/143181.xlsm
die Suchfunktion geht so. entweder du suchst mit den Werten der Textboxen oder wenn diese leer sind mit einer Zeilennummer.
die zweite userform (bearbeiten) kannste löschen.
gruß
rb
AW: VBA - Userform Aufruf/Ändern Speichern
20.01.2021 21:10:23
Daniel
Hi
wenn die Userform schon beim Start geöffnet wird, dann enthält die Datei im Modul "DieseArbeitsmappe" ein Makro namens "Workbook_Open()" oder "Auto_Open" und in diesem Makro dann eine Programmzeile, die die Userform öffnet oder verwendet (dh der Userformname kommt in diesem Makro in mindestens einer Zeile vor).
Finde diese Programmzeile(n) und lösche sie oder kommentiere sie zumindest aus.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: VBA - Userform Aufruf/Ändern Speichern
20.01.2021 21:36:40
Daniel
Hi
generell würde ich sagen:
1. lass das mit der Userform
2. lass das mit der zweiten Tabelle, die genau das selbe darstellt wie die erste und versuche in einer Tabelle direkt zu arbeiten.
um zu vermeiden, dass bei Datum, Geschlecht, Betreuungsform und Gruppe was unpassendes ausgewählt wird, verwende in diesen Spalten "DATEN - DATENTOOLS - DATENÜBERPRÜFUNG - ZULASSEN Liste oder Datum"
Gruß Daniel

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige